Quem costuma ir em barzinhos já deve ter pedido uma porção de calabresa para acompanhar aquela cervejinha gelada do final de semana, mas se você acha que a linguiça calabresa só serve como petisco, vamos te mostrar que com ela você pode fazer muitos outros pratos.
A calabresa é um tipo de linguiça que foi criada no Brasil, mas especificamente em Bixiga, um bairro de tradição italiana da cidade de São Paulo. A inspiração para prepará-la veio de um outro tipo de linguiça que é encontrada na Calábria, uma região do Sul da Itália. Porém, mesmo com toda essa história que envolve a cultura italiana, a calabresa foi criada no Brasil, então podemos dizer que ela é bem paulistana.
Para tirar essa impressão que calabresa só serve como petisco, separamos várias receitas que vão mostrar que você pode inovar e surpreender no preparo!
Vamos para as receitas!?
Arroz Carreteiro com calabresa e queijo coalho
Ingredientes
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xíc. de bacon picado
- 1/2 xíc. de carne seca (dessalgada, cozida e desfiada)
- 1/2 xíc. de calabresa defumada
- 5 xíc. de arroz cozido
- 1 tomate picado
- 2 queijos coalhos em cubos
- Cheiro-verde
- Sal
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Em um refratário coloque a cebola, o alho, o bacon, a calabresa e a carne seca.
- Regue com um fio de azeite e leve ao microondas por 7 min, mexendo de vez em quando.
- Acrescente o arroz cozido, os cubos de queijo coalho, o tomate e tempere com pimenta e sal.
- Leve ao microondas por 5 min, mexendo de vez em quando.
- Pronto! É só servir.
Fonte: Sal de Flor
Torta de calabresa na travessa
Ingredientes
- 2 gomos de linguiça calabresa em cubos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates sem sementes em cubos
- Pimenta-do-reino, orégano e cheiro-verde picado a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos pequenos
- 1 pacote de pão de forma sem casca
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, em fogo médio, doure a linguiça no azeite. Junte a cebola, o alho e frite por 3 minutos.
- Junte os tomates e refogue por 2 minutos. Tempere com pimenta, orégano e cheiro-verde. Deixe esfriar.
- Leve uma panela ao fogo médio com a manteiga e frite a farinha por 2 minutos.
- Despeje o leite, mexendo até engrossar. Tempere com sal e noz moscada.
- Em um refratário médio, espalhe um pouco de molho no fundo e faça uma camada de pão.
- Espalhe parte do refogado, do queijo em cubos e cubra com parte do molho.
- Repita as camadas até terminar os ingredientes, finalizando em refogado e molho.
- Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 25 minutos ou até dourar.
- Retire e sirva.
Fonte: Terra
Torta de calabresa de liquidificador
Ingredientes
Recheio
- 300 g de Linguiça calabresa defumada picada
- 1 Cebola picada
- 3 dentes de Alho picado
- 2 unidades de Tomate sem sementes
- 200 g de Milho verde (1 lata)
- Salsinha picada a gosto
Massa
- 2 unidades de ovo
- 80ml de óleo (1/3 de xícara)
- 180ml de leite (3/4 de xícara)
- 100g de creme de leite (1/2 caixinha)
- 180g de farinha de trigo (1 xícara e 1/2)
- 2g de sal (1/2 colher de chá)
- 15g de fermento químico (1 colher de sopa)
- 20g de Parmesão (2 colheres de sopa)
- Orégano a gosto
Modo de preparo
Recheio
- Coloque em uma frigideira em fogo baixo a linguiça calabresa defumada picada e deixe que frite na própria gordura;
- Em seguida acrescente a cebola e o alho e refogue até começar a dourar;
- Em seguida coloque os tomates e o milho e deixe por mais uns 2 minutos;
- Desligue o fogo e coloque a salsinha picada;
Massa
- No liquidificador coloque os ovos, o leite, o óleo, o creme de leite e o sal;
- Bata bem, acrescente a farinha de trigo e o fermento químico com o liquidificador batendo e deixe por apenas 10 segundos e desligue o liquidificador;
Montagem
- Transfira 2/3 da massa para um refratário untado e enfarinhado;
- Por cima distribua o recheio;
- Despeje o restante da massa por cima;
- Finalize com o queijo parmesão ralado e o orégano;
- Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 40 minutos ou até que a torta comece a ficar dourada.
Fonte: Cook’n Enjoy
Caldo de lentilha com calabresa
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de lentilha
- 7 xícaras de chá de água
- 1 folha de louro
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 xícaras de chá de bacon em cubos
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de chá de cheiro-verde picado
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- Cebola caramelizada
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 3 cebolas em rodelas
- 1 colher de sopa de açúcar
Modo de Preparo
- Coloque a lentilha em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 6 horas.
- Escorra, transfira para uma panela de pressão, junte a água, o louro, tampe a panela e cozinhe por 25 minutos após iniciada a pressão, em fogo médio.
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
- Deixe esfriar e bata com a água do cozimento no liquidificador até formar um creme. Reserve.
- Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e frite o bacon e a calabresa até dourar.
- Adicione o alho e frite por mais 3 minutos.
- Junte a lentilha batida, o cheiro-verde, sal, noz-moscada e cozinhe até levantar fervura. Desligue e reserve.
- Para a cebola caramelizada, aqueça outra panela com a manteiga em fogo baixo, junte a cebola, polvilhe com o açúcar e frite até caramelizar.
- Transfira o creme de lentilha para uma sopeira, decore com a cebola caramelizada e sirva em seguida.
Fonte: Vovó Palmirinha.
Pizza frita de calabresa e queijo
Como ninguém é de ferro e uma besteirinha sempre cai bem, neste vídeo você vai aprender a fazer uma mini pizza de calabresa e queijo, que vai super bem com aquela cervejinha do final de semana.
Conclusão
Viu como você pode usar a calabresa em diversos pratos diferentes e inovando no preparo? No site do Cooky, você também encontrará mais opções de receitas com o toque saboroso da calabresa! Tem pãozinho de calabresa para quem ama petiscar! Tem ovos mexidos para quem quer um café da manhã digno de hotel! E talharim à calabresa para quem ama uma bela pasta!
Deixa aqui nos comentários qual receita que você vai fazer primeiro e não esquece de compartilhar com os amigos, porque receitas deliciosas assim, sempre tem quem quer aprender!
Até a próxima!
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