Tem quem ame tomar uma xícara de café com leite, acompanhado por um pão quentinho com manteiga ou requeijão logo de manhã ou um copo de leite puro antes de dormir; tem aqueles que amam colocar queijo em quase tudo e aqueles que adoram provar uma fatia de queijo fresco com o cafezinho da tarde.
Com o leite dá para fazer muita coisa e seus derivados são encontrados em vários produtos e utilizados em diversas receitas, mas nem todo mundo pode provar essa matéria prima que resulta em tantas coisas deliciosas. Isso porque o leite possui lactose, um açúcar natural que pode trazer muito mal-estar para as pessoas que possuem intolerância.
Por ser um produto que é utilizado frequentemente, as pessoas que possuem intolerância à lactose podem ter dificuldades em achar pratos e receitas mais elaboradas que não vão leite ou algum de seus derivados no preparo.
Por isso, separamos algumas receitas zero lactose que irão trazer mais variedades para o cardápio de que precisam tomar mais cuidado ao preparar alguma receita.
Vamos lá!
Strogonoff Zero Lactose
Ingredientes
- Fio de óleo
- 300g de filé de frango em iscas
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola picada
- ½ xícara de cogumelos paris fatiados
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 1 colher de sopa de molho inglês
- 1 colher de sopa de passata de tomate
- 1 xícara de leite de amêndoas
- 2 colheres de sopa de amido de milho dissolvido em água
- Salsinha picada a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela quente, coloque o óleo e leve as iscas de frango para a panela, deixe-as até ficarem bem douradas.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Junte a cebola e refogue até dourar.
- Junte o cogumelo, a mostarda, o molho inglês e a passata de tomate. Misture bem.
- Junte o leite de amêndoas.
- Se precisar espessar, junte o amido de milho dissolvido em água. Misture bem e deixe cozinhar por 15 minutos.
- Finalize com salsinha picada.
- Sirva com arroz e batata palha.
Fonte: Tastemade
Macarrão de arroz com vegetais
Ingredientes
- 1 alho poró cortado em rodelas
- 1 cenoura cortada em julienne
- 100g de shitake cortados em julienne
- 1/2 maço de cebolinha
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim torrado
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal marinho
- 2 dentes de alho
- ½ cebola
- 1 pacote de macarrão de arroz (tipo tailandês)
- 3 colheres (sopa) de amendoim torrado sem sal para decorar
Molho
- 2 colheres de sopa de tahine
- 4 colheres de sopa de shoyu
- 1 colher de sopa de melado
- 1 limão grande
- 1 xícara de água
Modo de preparo do molho
- Bata todos os ingredientes no liquidificador e reserve.
Modo de preparo do macarrão e montagem do prato
- Numa panela média, cozinhe o macarrão por 8 minutos
- Escorra-o, adicione o óleo de gergelim torrado e reserve
- Numa frigideira grande, tipo wok, refogue a cebola e o alho no azeite
- Adicione aos poucos a cenoura, o alho poró, o shitake e a cebolinha
- Refogue-os por 5 minutos
- Adicione o macarrão e o molho de tahine
- Salpique com o amendoim torrado e sirva.
Fonte: Receitas Globo
Macarrão de legumes com pesto
Ingredientes
Pesto de folha de cenoura
- ¼ a 1/3 de xícara de azeite
- 2 xícaras de manjericão
- 2 xícaras de ramo de cenoura
- 1 dente de alho
- 100g de semente de abóbora
- sal marinho a gosto
Legumes
- 3 abobrinhas
- 2 cenouras
- 1 dente de alho
- 1/4 de cebola picada
- 3 colheres de sopa de azeite
Modo de preparo
Pesto
- Num processador, coloque o azeite, as folhas de manjericão e as folhas da ramo de cenoura, o dente de alho e por último as sementes de abóbora.
- Processe até se tornar um pesto grosso
- Acerte o sal e reserve.
Macarrão
- Com a ajuda de um fatiador de vegetais, faça os macarrões com a cenoura e a abobrinha, reserve ambos separados
- Numa frigideira, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Acrescente coloque o macarrão de cenoura. Deixe refogar um pouco, coloque o macarrão de abobrinha, salpique um pouco de sal e tampe por aproximadamente 3 minutos
- Retire a tampa salteie o macarrão com o pesto de folhas de cenoura
- Acerte o sal e sirva a seguir.
Fonte: Receitas Globo
Frittata de Legumes Sem Lactose
Ingredientes
- 3 ovos
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia
- 1/3 xícara de cenoura ralada
- 2 colher de sopa de cebola ralada
- sal a gosto
- cúrcuma em pó (ou outros temperinhos que você gostar) a gosto
- pitada de pimenta do reino
- 1 colher de sopa de semente de girassol
- 1/3 xícara de beterraba ralada
- orégano para finalizar
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes (menos a beterraba e a semente de girassol).
- Coloque um fio de azeite em uma frigideira antiaderente (usei uma de 18 cm de diâmetro). Aguarde alguns segundos para aquecer.
- Despeje a massa e em seguida espalhe a beterraba ralada e as semente de girassol por cima (fiz assim para a beterraba não tingir a massa toda de rosa, mas se você quiser pode misturar tudo de uma vez).
- Tampe e aguarde dourar. Vire e aguarde dourar do outro lado.
- Coloque orégano na hora de servir e bom apetite!
Fonte: Diário Sem lactose
Filé de Pescada Branca no forno com Alho Poró
Ingredientes
- 6 filés de pescada branca
- 2 unidades de alho poró
- 8 mini cebolas
- 2 batatas médias
- Suco de meio limão
- Azeite e Sal a gosto
- Tempero de ervas finas a gosto (salsa, orégano, alecrim, tomilho, manjericão, etc)
- 3 dentes de alho pequeno amassados
Modo de preparo
- Coloque os filés em um recipiente de vidro e tempere-os com sal, bastante azeite, ervas, alho amassado e o suco de limão. Cubra com filme plástico e leve a geladeira enquanto prepara os demais ingredientes.
- Descasque as batatas e coloque para cozinhar. Tire quando elas estiverem quase macias, já que elas ainda irão para o forno. Corte-as em rodelas.
- Corte as mini cebolas ao meio e o alho poró em rodelas.
- Regue uma assadeira com azeite, coloque as rodelas de batata no fundo, depois as cebolas e o alho poró. Arrume os filés lado a lado, regue mais um pouco de azeite (e eu ainda acrescentei 2 colheres de sopa de água). Cubra com papel alumínio.
- Leve ao forno pré-aquecido (fogo médio). Depois de 10 minutos de forno, tire o papel alumínio e deixe dourando por mais 10 minutos.
Fonte: Diário Sem lactose
Filé de Frango ao Molho Tropical
Ingredientes
- 400 g de filé de frango
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 cebola picada
- azeite
- 1 tomate grande sem pele, sem sementes, cortado em cubos
- pimenta dedo de moça picada, à gosto
- 50 ml de molho shoyu
- 1/2 copo de espumante (pode substituir por vinho branco)
- 1 banana em rodelas
- 5 castanhas do pará picadas
- cebolinha a gosto
Modo de preparo
- Coloque os filés de frango para marinar em metade do molho shoyu e reserve. Para esta receita usamos os filés cortados ao meio, mais finos. Também não usamos sal, apenas o shoyu, mas se você é chegado em uma comidinha mais salgada, aconselho a usar um pouco de sal para temperar os filés.
- Para o molho, em uma panela, coloque um fio de azeite e refogue o alho e a cebola, mas sem deixar dourar muito, apenas até murcharem um pouco. Adicione o tomate picadinho e refogue. Junte o restante do shoyu, a pimenta e refogue até reduzir um pouco. Acrescente o vinho e mais uma vez deixe reduzir e evaporar, mas sem deixar o molho secar. Se for preciso acrescente um pouco mais de shoyu. Acerte o sal e desligue o fogo. Deixe o molho descansar por 2 minutinhos e acrescente as bananas em rodelas. As bananas só entram no final para não desmancharem.
- Em uma frigideira, doure os filés de frango no azeite e acomode em um prato. Coloque o molho de tomates e banana por cima dos filés e finalize colocando as castanhas e a cebolinha por cima.
Fonte: Diário Sem lactose
Risoto de palmito com tomate seco
Ingredientes
- 1 embalagem de arroz branco ou integral
- 1/2 xícara de palmito picado
- 6 tomates seco hidratados e picados
- 1 colher de chá de páprica doce
- 1 colher de chá de fécula de mandioca (opcional – serve para dar cremosidade)
- Salsinha a gosto
Modo de preparo
- Prepare o arroz como diz a embalagem. Existem duas opções de preparo, na panela ou no micro-ondas;
- Transfira o arroz para uma tigela e adicione o palmito, os tomates seco, a páprica doce e a salsinha. Mexa tudo até ficar homogêneo;
- Dissolva a fécula de mandioca em 1/3 de xícara de água. Adicione ao arroz e mexa até ficar cremoso. Sirva logo em seguida.
Fonte: Tempero Alternativo
Panquecas Coreanas
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de trigo branca
- 3/4 de xícara de água
- 1 ovo
- 1/2 abobrinha
- 1/2 cenoura
- 1/2 pimentão vermelho ou amarelo
- Um punhado de cebolinha picadinha
- Sal e pimenta a gosto
- 5 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de vinagre de arroz
- 1 colher de chá de óleo de gergelim
- 1 colher de chá de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de pimenta calabresa
- 1 colher de sopa de gergelim torrado
Modo de preparo
- Em uma tigela de vidro ou porcelana, misture todos os ingredientes a partir do molho de soja. Leve ao microondas por 30 segundos, misture mais uma vez pra ter certeza de que todos os sabores vão estar bem apurados. Reserve.
- Pique todos os vegetais bem pequenininho. Não tenho uma mandoline, então cortei tudo com a faca, bem fininho como pequenos palitinhos. A cenoura, eu ralei no ralo grosso. Reserve seus vegetais [crus mesmo].
- Bata o ovo e adicione a ele a água, o sal e a pimenta. Adicione então a farinha de trigo mexendo sempre até que obtenha uma massa uniforme com textura de cremosa para líquida.
- Adicione seus vegetais picadinhos à massa. Se ficar muito grosso, pode colocar mais um pouquinho de água.
- Aqueça uma frigideira antiaderente com um pingo de azeite. Assim que estiver quente, espalhe a massa na frigideira e reduza o fogo. Quando as bordinhas da sua panqueca estiverem de uma cor diferente do meio da massa, tente levantar uma pontinha com uma espátula. Se conseguir, é hora de virar.
- Essa é uma massa bem densa com todos os vegetais, então a tarefa de virar a panqueca pode pedir a ajuda de um prato. Quando o segundo lado da panqueca estiver dourado e desgrudando da frigideira, tá pronto!
Fonte: Raquelícias
Conclusão
Hoje em dia a indústria já produz vários produtos que possibilitam fazer a troca dos ingredientes com lactose por ingredientes sem lactose o que já traz uma variação para o cardápio, mas com essas 8 receitas você tem mais opções e pode aproveitar para conhecer novos pratos zero lactose.
E é claro que depois destas 08 receitas salgadas e nutritivas, não poderia faltar um docinho, não é mesmo? Então clique aqui e confira uma deliciosa receita de brigadeiro sem lactose!
Conta para a gente nos comentários qual das receitas você mais gostou! e se você tem algum amigo(a) que não pode consumir lactose, aproveita para compartilhar com ele(a), certeza que vai gostar!
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