A lentilha é uma leguminosa de origem asiática, que tem uma história bem antiga, existem evidências arqueológicas de que ela foi a primeira cultura agrícola domesticada no Oriente Médio. Inicialmente ela acabou se espalhando para a Europa e para o norte da África e hoje é cultivada no mundo inteiro.
Essa expansão não é à toa, já que ela tem um nível proteico muito alto, mas não só isso, você vai ser que a lentilha pode ser pequena, mas dentro dela cabe uma lista grande de benefícios.
Lentilha: Quais os benefícios?
A lentilha é uma poderosa aliada para as mulheres, pois por ser fonte de ferro, manganês, potássio e vitaminas C e K, ela pode ajudar nas peculiaridades do sistema feminino, como:
- Ajuda a reduzir a tensão pré-menstrual, já que possui lignanas, uma substância que ajuda a regular as funções hormonais do sistema feminino;
- Por possuir alta concentração de ferro e ácido fólico é um ótimo alimento para repor o que foi perdido durante os períodos menstruais;
Mas a lentilha traz outros benefícios que podem ser aproveitados por todos:
- Seu alto valor proteico e de rápida absorção é ótimo para quem quer emagrecer, já que ela traz uma sensação de saciedade de verdade;
- Por ser rica em fibras, a lentilha ajuda no trânsito intestinal, reduzindo inchaços na região abdominal e na prisão de ventre;
- A lentilha é rica em magnésio, ajudando no transporte de nutrientes e na flexibilização de veias e artérias, ajudando no bom funcionamento cardiovascular;
- Melhora o bom humor por possuir triptofano, substância precursora da serotonina;
- Por ser fonte de zinco e minerais essenciais, ajuda a fortalecer o sistema imunológico;
- E auxilia a prevenir o câncer de cólon, por ser fonte de fibras, antioxidantes e por possuir a capacidade anti-inflamatória.
Gostou?
Bora colocar a lentilha no cardápio?
Lentilha: Receitas nutritivas
Lentilha do dia a dia
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de lentilha
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 litro de água
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ½ colher (chá) de cominho
- 1 folha de louro
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Descasque e pique fino a cebola e o alho.
- Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até começar a dourar. Junte o alho, o louro , o cominho e mexa por 1 minuto para perfumar.
- Regue com a água e misture bem para dissolver os sabores do refogado. Adicione a lentilha, tempere com sal, pimenta e deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 5 minutos até começar a ferver.
- Abaixe o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar por 40 minutos, mexendo de vez em quando, até que a lentilha esteja macia e o caldo levemente encorpado. Prove e ajuste o sal. Sirva a seguir.
Fonte: Panelinha
Pasta de ervilha e lentilha com cominho
Ingredientes
- ½ xícara (chá) de ervilha seca
- ½ xícara (chá) de lentilha
- 1 cebola roxa
- 2 dentes de alho
- caldo de ½ limão
- ¼ de xícara (chá) de azeite
- 15 ramos de coentro
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1 pitada de pimenta-de-caiena
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- sementes de cominho tostadas e folhas de coentro a gosto para servir
Modo de preparo
- Numa tigela coloque a ervilha, cubra com 1 xícara (chá) de água fervente e deixe de molho por 30 minutos – isso diminui o tempo de cozimento da ervilha e faz que a ervilha e a lentilha levem o mesmo tempo para cozinhar.
- Passado o tempo de molho, escorra a água numa peneira e transfira a ervilha para uma panela média. Junte a lentilha, cubra com 1,5 litro de água e leve ao fogo alto. Assim que ferver, abaixe o fogo, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos, ou até os grãos ficarem macios. Enquanto isso, prepare o restante dos ingredientes.
- Descasque e corte a cebola em cubos pequenos. Descasque e pique fino os dentes de alho. Lave e seque as folhas de coentro.
- Leve uma frigideira ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 5 minutos até dourar. Junte o alho, tempere com o cominho, a pimenta-de-caiena, noz-moscada a gosto e mexa por mais 1 minuto para perfumar. Reserve.
- Passado o tempo de cozimento, passe a ervilha e a lentilha cozidas por uma peneira e deixe escorrer bem a água.
- No processador de alimentos coloque os grãos cozidos e o refogado. Junte as folhas de coentro, o caldo de limão, tempere com 1 colher (chá) de sal e pimenta a gosto. Bata até formar uma pasta bem cremosa.
- Transfira para uma tigela e leve à geladeira por, no mínimo, 1 hora para esfriar. Na hora de servir, regue com azeite, e polvilhe com sementes de cominho tostadas e folhas de coentro a gosto.
Fonte: Panelinha
Lentilha com cebola caramelada e bacon
Ingredientes
- 2 xícaras de lentilhas pré-cozidas
- 1 xícara de arroz integral pré-cozido
- 200g de bacon picado
- 200g de linguiça calabresa cortada em rodelas
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura picada
- 1 xícara de caldo de vegetais
- Sal
- Pimenta preta
- Salsinha
- 2 cebolas cortadas em tiras
- 2 colheres de sopa de manteiga
Modo de preparo
- Colocar a lentilha para cozinhar em água fervente durante 15 minutos. Escorrer o líquido e reservar.
- Em uma frigideira fritar o bacon picado e as linguiças até dourar.
- Adicionar os dentes de alho, a cenoura e refogar por mais 3 minutos.
- Juntar a lentilha e o arroz, temperar com sal e pimenta.
- Adicionar o caldo de vegetais e deixar cozinhando até reduzir por completo. Desligar o fogo e juntar a salsinha.
- Em outra frigideira, derreter a manteiga e refogar a cebola em fogo baixo até caramelar.
- Servir a lentilha em um refratário e por cima colocar a cebola caramelada.
Fonte: Tastemade
Arroz com lentilha e frango
Ingredientes
- 2 coxas com sobrecoxa
- 300g de arroz agulhinha
- 300g de lentilha
- 100g de castanha do pará
- 2 cebolas
- Salsinha
Modo de preparo
- Temperar o frango com pimenta, azeite e sal.
- Marinar em uma mistura de água de picles e mostarda, por no mínimo 1h.
- Com um fio de azeite, selar os dois lados do frango.
- Após dourar os dois lados, acrescentar a cebola e o restante da mistura de mostarda e água de picles.
- Levar ao forno a 180 graus por no máximo 30 minutos.
- Colocar a lentilha em uma panela, cobrir com água e acrescentar tempero sírio.
- Após 10 minutos, acrescentar o arroz e mais 1/2 xícara de água e cozinhar por 10 minutos.
Fonte: Tastemade
Lentilha à espanhola
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de lentilhas
- 3 xícaras (chá) de água fervente (500 ml)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 gomo grande de linguiça calabresa cortada em rodelas (200 g)
- 1 cebola média ralada (150 g)
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates médios maduros, sem pele e sem sementes, picados (300 g)
- 2 sachês de caldo carne
- 1 xícara (chá) de vagem picada (100 g)
- 2 batatas médias cortadas em 4 partes (320 g)
Modo de preparo
- Em tigela média, coloque a lentilha e água fervente, e deixe de molho por 1 hora.
- Em uma panela de pressão, coloque o óleo e frite a linguiça por 5 minutos, ou até dourar. Junte a cebola e o alho e refogue por 3 minutos.
- Acrescente o tomate e o caldo de carne e misture bem. Adicione a vagem, a batata e a lentilha reservada com a água.
- Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos com a panela semitampada.
- Retire do fogo e sirva em seguida.
Fonte: Guia da semana
Conclusão
A lentilha é sempre lembrada no final do ano, mas que tal começar a lembrar dela durante o ano todo e aproveitar os vários benefícios que ela traz?
Agora você tem diversas opções de como colocar a lentilha no cardápio do dia a dia.
Aproveita e compartilha com algum amigo(a) através das redes sociais, ele(a) vai ficar agradecido em conhecer tantos modos deliciosos de preparar a lentilha!
Até a próxima!
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