Alcatra é uma carne bem conhecida. Ao ir no mercado você vê ela disposta de várias formas: cortada em cubos, tiras ou bifes e quando falamos de receitas, é possível achar muitas opções de preparo, então já dá para imaginar que é uma carne bem versátil.
Mas o que não imagina-se e poucas pessoas sabem, é que a alcatra é um corte bem diferente do que aparece nas pequenas bandejas dispostas no mercado.
A alcatra é um corte grande de carne que fica localizada na parte traseira do animal e corresponde a 8,84% da carcaça, e é considerado um corte nobre. Mas deste corte maior é tirado outros cortes como: a picanha, a maminha, o coração da alcatra, o bombom da alcatra, o baby beef ou miolo da alcatra e a rolha da alcatra.
Muitos cortes, né?
Inclusive, sai mais barato comprar o pedaço maior da alcatra e separar esses cortes em casa, mas poucas pessoas fazem isso, já que nem todo mundo sabe fazer e muitas vezes, opta-se pela praticidade.
Mas se você quer se aventurar e aproveitar essa economia, com este vídeo, você irá aprende a separar todos esses cortes da alcatra completa e de quebra ainda aprende a fazer um churrasco:
Bom, depois de ver tanta carne e falar tanto sobre alcatra, o que acha de finalmente aprender a aproveitar da melhor forma esse corte tão versátil?
Bora lá!
Carne de sol
Ingredientes
- 1 kg de miolo de alcatra (também é encontrado como coração de alcatra ou centro de alcatra)
- 3 colheres (sopa) de flor do sal (ou sal grosso)
- 1 colher (chá) de açúcar mascavo
- manteiga de garrafa a gosto
Modo de preparo
- Numa tigela pequena, misture o sal com o açúcar mascavo (caso esteja utilizando o sal grosso, bata no pilão para quebrar em pedaços menores).
- Corte a carne em 4 pedaços grandes (de cerca de 15 cm x 4 cm) e seque bem com um pano de prato (ou papel toalha). Coloque os pedaços numa tigela e polvilhe com a mistura de açúcar e sal, espalhando bem com as mãos para cobrir toda a superfície.
- Tampe a tigela (ou cubra com filme) e mantenha na geladeira por dois dias. Passado o primeiro dia, abra a tigela, escorra o líquido que tiver formado e vire os pedaços de carne. Feche novamente e volte para a geladeira – nesse tempo a carne vai concentrar os sabores e perder parte da umidade, ela também vai mudar de cor, do tom vermelho vivo para um marrom mais escuro.
- Após o segundo dia, transfira a carne para uma assadeira e deixe descoberta na geladeira por mais 1 dia – essa etapa deixa a superfície da carne mais seca.
- Passado o tempo da cura, retire a carne da geladeira e corte cada pedaço ao meio – no total você vai ter 8 porções. Nesse formato mais quadrado e alto, a carne vai ficar vermelhinha no centro. Se preferir um bife mais fino, você pode fazer um corte ao meio de cada peça, sem chegar até o fim, como se estivesse abrindo um livro. Pressione delicadamente com a mão para nivelar.
- Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando estiver bem quente coloque quantos pedaços de carne couberem, um ao lado do outro e deixe dourar sem mexer por cerca de 1 minuto – não precisa colocar azeite, a carne vai ficar com uma casquinha dourada e soltar da frigideira. Vire os pedaços com uma espátula para dourar a carne de todos os lados.
- Transfira os pedaços dourados para um prato e repita com o restante. Depois que todos tiverem sido dourados, deixe os pedaços descansarem por alguns minutinhos enquanto você lava a frigideira – esse tempo de descanso da carne é importante para a carne ficar macia e suculenta.
- Volte a frigideira ao fogo médio para aquecer. Regue com ¼ de xícara (chá) de manteiga de garrafa e volte quantos pedaços de carne couberem na frigideira novamente. Com uma colher, vá regando a carne com a manteiga quente por 4 minutos até aquecer o interior e dourar a superfície. Transfira os pedaços para a tábua e repita com o restante.
- Deixe a carne descansar novamente por 4 minutos antes de fatiar para servir.
Fonte: Panelinha
Alcatra ao molho de mostarda e mel
Ingredientes
Alcatra
- 1 kg de alcatra
- Sal e pimenta
- Noz-moscada a gosto
Molho
- 3 colheres (sopa) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de mel
- 3 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
Modo de preparo
- Adicione a alcatra em um recipiente.
- Misture a mostarda, o azeite, o mel, o alho, o limão, o sal, a pimenta e a noz moscada. Em seguida, adicione o molho sobre a carne.
- Faça alguns furos na carne para a marinada penetrar bem e deixe descansar por duas horas.
- Coloque a carne em saco plástico e leve ao forno preaquecido a 220ºC por 1h30.
- Tire o saco plástico da carne e deixe-a por mais 20 minutos no forno.
- Retire a carne, fatie e sirva.
Fonte: Gshow
Alcatra ao creme de cebola
Ingredientes
- 1.200g de alcatra ou filé mignon
- 1 pacote de sopa de creme de cebola
- 4 colheres de sopa de manteiga (48g)
- 4 cenouras raladas em ralo grosso (400g)
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno em temperatura alta.
- Misture o creme de cebola com manteiga até obter uma pasta.
- Cubra a alcatra com essa pasta, coloque a cenoura ralada e envolva com papel alumínio.
- Deixe no forno por 25 minutos.
- Retire o papel alumínio e deixe dourar por mais de 5 minutos.
Fonte: Ana Maria Brogui
Miolo de Alcatra na cerveja preta
Ingredientes
- 2 talos de salsão picados
- Tomilho a gosto
- 2 cebolas médias
- 4 dentes de alho picados
- 2 cenouras grandes em rodelas
- 8 batatas pequenas em rodelas
- 2 folhas de louro
- 500 g de miolo de alcatra em cubos médios
- 500 ml de cerveja preta
- 1 colher de de sopa de Farinha de trigo
- 3 tomates picados em cubos sem sementes
- Sal a gosto
- Pimenta moída na hora a gosto
- Azeite
Modo de preparo
- Pique o salsão, as cebolas, alhos e tomates,
- Em uma panela, acrescente o azeite e refogue a cebola, o alho e o salsão.
- Acrescente os cubos de carne e deixe dourar um pouco, adicione os cubos de tomate e misture bem, salpique o tomilho fresco e mexa.
- Coloque a cerveja preta e deixe cozinhar por 20 minutos, até a carne ficar macia, a parte cozinhe os legumes ao dente.
- Adicione uma colher de sopa de farinha de trigo para engrossar o caldo, misture bem para que a farinha de trigo não fique empelotada e cozinhe por mais 10 minutos em fogo médio , acrescente as batatas e a cenoura e deixe cozinhar por mais 5 minutos, corrija o sal , polvilhe a salsa e está pronto.
Fonte: Ana Maria Brogui
Conclusão
Agora eu quero que você me conte: você sabia que da alcatra vinha tantos outros pedaços de carne?
É muito legal ter essas informações, porque conhecer e entender os ingredientes das receitas é muito importante para você saber quais são as possibilidades que ele te dá. E se você ama um bom pedaço de carne, suculento e cheio de sabor, aproveite para conhecer os conteúdos sobre o tema Churrasco e Grelhados.
E se você gostou deste post, aproveita para compartilhar com um amigo, receita boa a gente sempre compartilha!
Até a próxima!
Assine nossa newsletter e receba as melhores dicas de culinária e receitas grátis em seu email.