Parmegiana é uma receita italiana?
Bom, para responder essa pergunta vamos começar pelo início.
O nome parmegiana é uma derivação de parmigiana, que significa aquilo que vem de Parma, na Itália. O nome também está ligado ao queijo Parmigiano-Reggiano que é produzido em Parma e parece um pouco com o queijo parmesão. Mas mesmo assim, existem várias teorias sobre a origem deste prato, tem aqueles que falam que foi feito em Parma, outros que é originário da Sicília e tem aqueles que falam que veio de Nápoles.
Mas o fato é que esse parmegiana italiano é um pouco diferente do que a gente costuma comer aqui no Brasil.
A receita original é feita com rodelas de berinjelas, fritas no azeite, cobertas com molho de tomate e queijo e levadas ao forno.
Um pouco diferente, não?
Então respondendo a pergunta inicial, se o parmegiana é ou não uma receita italiana, a resposta é….Depende!
Se você está falando do bifé a parmegiana, esse é bem brasileiro, com a sua influência italiana, claro. Mas se você se deparar com um parmegiana feito com berinjela frita, esse sim é italiano.
Independente se é ou não italiano o importante é que a parmegiana é uma delícia!
Se você ficou com água na boca após ouvir todo esse questionamento, vamos para o que interessa, as receitas!
Ah! Se prepara, porque não são receitas muito tradicionais!
Polpetone à Parmegiana
Ingredientes
- 500 g de carne moída
- 30 g de creme de cebola (3 colheres de sopa)
- 130 g de cebola picada
- 1 ovo
- 360 mL de molho de tomate (1 xícara e 1/2)
- 200 g de queijo muçarela (ralado)
- 20 g de salsinha picada (4 colheres de sopa)
Modo de preparo
- Misture a carne, o creme de cebola, o sal, a salsinha, o ovo e a cebola
- Tempere com o sal e a pimenta do reino
- Misture com as mãos
- Passe um pouco de água nas mãos, para não grudar
- Pegue um pouco de carne e faça uma bola achate-a
- Recheie com a muçarela ralada e depois feche com mais carne
- Coloque em uma assadeira e cubra com o molho de tomate
- Leve ao forno pré-aquecido 200ºC por cerca de 50 minutos
- Cubra com a muçarela restante e leve ao forno por mais 5 minutos
- Sirva com molho de tomate
Arroz de Forno à Parmegiana
Ingredientes
- 300g de arroz cozido
- 100g de presunto picado
- 300g de queijo muçarela ralado
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Folhas de meio maço de manjericão
- 1 ovo
- 400g de tomate pelado em pedaços
- 50g de farinha de rosca ou pão
Modo de Preparo
- Em um recipiente, dispor o arroz e juntar o presunto, 150g de queijo muçarela, temperar com uma pitada de sal e de pimenta do reino.
- Rasgar e juntar as folhas de manjericão e o ovo. Misturar bem.
- Dispor em uma forma refratária e cobrir com os tomates pelados em pedaços, farinha de rosca e o restante do queijo muçarela.
- Levar ao forno pré-aquecido a 200 graus e assar por 20 minutos ou até gratinar.
Fonte: Tastemade
Abobrinha à Parmegiana
Ingredientes
- 1 ricota
- folhas de ½ maço de manjericão
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- Sal
- 3 abobrinhas cortada no sentido do comprimento
- Pimenta do reino
- 2 ovos batidos
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de queijo muçarela ralado
- ½ xícara de queijo parmesão ralado
- 4 xícaras de molho de tomate
Modo de Preparo
- No processador, triturar a ricota, o manjericão e o azeite de oliva até obter uma pasta. Temperar com sal e reservar.
- Juntar duas fatias de abobrinha, temperar com pimenta do reino, passar na farinha e no ovo.
- Selar em uma frigideira bem quente untada com óleo.
- Dispor uma porção de recheio na fatia e enrolar. Repetir com as outras fatias.
- Em um refratário, dispor as abobrinhas e polvilhar com queijo muçarela e com o queijo parmesão.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus por, aproximadamente, 25 minutos ou até que o queijo esteja gratinado.
- Servir a abobrinha sobre uma porção de molho de tomate.
Fonte: Tastemade
Bife à Parmegiana
Ingredientes
- 1 bife de coxão de dentro
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 30g de presunto cozido
- 80g de queijo muçarela ralado
- Farinha de trigo para empanar
- 2 ovos batidos
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritura
- Molho de tomate
Modo de Preparo
- Dispor o bife sobre uma tábua e martelar com um martelo de bife para que a carne fique mais macia e mais fina.
- Temperar com sal e pimenta.
- Dispor o presunto, 40g de queijo e unir as pontas do bife, fechando-o.
- Cuidadosamente, passar na farinha de trigo, no ovo batido e por último na farinha de rosca.
- Fritar em óleo quente.
- Dispor em uma forma refratária, cobrir com molho de tomate, o restante da muçarela ralada e levar ao forno pré-aquecido à 180 graus por 20 minutos.
Fonte: Tastemade
Berinjela à Parmegiana
Ingredientes
Berinjela
- 2 berinjelas pequenas
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 500 ml de óleo para fritar as berinjelas
- sal a gosto
Molho
- 2 latas de tomate pelado em cubos
- 2 dentes de alho descascados
- 2 ramos de manjericão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sal
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Montagem
- 1 ½ xícara (chá) de muçarela de búfala ralada grossa
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
- folhas de rúcula a gosto para servir
Modo de Preparo
Berinjela
- Lave e seque as berinjelas. Descarte as pontas e corte as berinjelas em rodelas de 0,5 a 0,8 cm. Dica: como a berinjela tem a casca bem grossa, é mais fácil cortar com uma faca de pão.
- Transfira as rodelas de berinjela para um escorredor de macarrão, formando camadas, e polvilhe sal entre cada camada – cerca de ¼ de colher (chá). Encaixe o escorredor numa tigela e deixe descansar por 30 minutos – assim a berinjela fica menos amarga e mais carnuda. Enquanto isso, aproveite para preparar o molho de tomate.
- Passados os 30 minutos, enxague as rodelas de berinjela sob água corrente e chacoalhe bem o escorredor para tirar o excesso de água.
- Abra um pano de prato limpo sobre a bancada e seque bem as rodelas de berinjela – é importante que elas estejam bem sequinhas na hora de empanar e fritar.
- Leve ao fogo médio uma panela média com o óleo para fritar. Para saber se chegou à temperatura certa, coloque um palito de fósforo no óleo ainda frio, quando acender, está no ponto.
- Antes de começar a fritar as berinjelas preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta). Forre uma travessa grande com papel toalha (se preferir, utilize uma gradinha para escorrer as berinjelas fritas, elas ficam mais crocantes e sequinhas).
- Numa travessa pequena (ou assadeira) coloque a farinha de rosca. Num prato fundo coloque a farinha de trigo. Quebre os ovos numa tigela pequena, junte 1 colher (sopa) de água e bata bem com um garfo.
- Para empanar as berinjelas: passe as rodelas primeiro na farinha de trigo e bata bem para tirar o excesso. Mergulhe uma rodela de cada vez no ovo e deixe escorrer o excesso. Transfira para a travessa com farinha de rosca e empane as rodelas, pressionando bem com as mãos para cobrir toda a superfície. Atenção: vá empanando a berinjela aos poucos. Enquanto uma porção frita, empane outra, e assim por diante, para garantir que fiquem crocantes.
- Mergulhe algumas rodelas de berinjela no óleo e deixe fritar por cerca de 2 minutos. Vire com uma pinça (ou escumadeira) para fritar o outro lado. Deixe escorrer bem o óleo das rodelas fritas e transfira para gradinha ou a travessa forrada com papel. Repita com o restante.
Molho
- Leve uma panela média ao fogo médio. Regue com o azeite, adicione os dentes de alho e as folhas de 1 ramo de manjericão. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 1 minuto apenas para perfumar o azeite.
- Retire a panela do fogo e junte o tomate pelado com o líquido – se a panela estiver muito quente o tomate pode espirrar. Volte a panela ao fogo médio, tempere com o sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar por 5 minutos, contados depois da fervura. Desligue o fogo, finalize com o restante do manjericão e reserve.
Montagem
- Num refratário oval de 32 cm x 21 cm (ou que comporte 2,5 litros), distribua 12 rodelas de berinjela fritas, uma ao lado da outra. Sobre cada rodela, coloque um pouco de queijo muçarela ralado e cubra com ½ colher (sopa) do molho. Repita com mais uma camada de berinjela, queijo e molho. Finalize com uma rodela de berinjela e molho de tomate – atenção: não cubra completamente a berinjela com molho, assim ela permanece crocante.
- Polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar por cerca de 20 minutos. Sirva a seguir com as folhas de rúcula.
Fonte: Panelinha
Bônus
Se você está em reeducação alimentar ou está evitando frituras em sua alimentação, no site do Cooky, você vai encontrar uma deliciosa receita de frango à parmegiana empanado com farinha integral. Além de ser empanado sem farinha branca, o frango empanado é apenas grelhado, tornando a receita ainda mais saudável. Então não perca mais tempo, clique aqui e confira a receita.
Conclusão
Realmente estas receitas à parmegiana são bem brasileiras, porque nós amamos inventar novos sabores e combinações.
O que será que os italianos pensariam depois de ver essas receitas em? Bom, vamos ficar na curiosidade!
Aproveite essas receitas para inovar no preparo do parmegiana e aproveite para compartilhar com algum amigo ou amiga, que você sabe que vai adorar provar esses pratos.
Até a próxima!
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