Focaccia com fermentação natural

Sucesso no mundo todo, a focaccia é um prato italiano, que de difícil só tem o nome. Nessa receita, o cozinheiro Lucas vai te mostrar como fazer esse prato que é uma verdadeira obra de arte de um jeito fácil e descomplicado.

Para garantir todo o sabor, maciez e crocância que pede a Focaccia, você vai aprender como preparar a massa usando uma esponja de fermento que imita o famoso fermento natural. 

Além disso, você vai aprender como fazer essa iguaria regada com muito azeite e especiarias sem precisar sovar a massa.

Com alecrim e muito tomate cereja, ela é o prato ideal para servir com entrada para a sua Ceia de Natal ou até mesmo para um café da manhã ou da tarde mais que especial.

 

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Ingredientes

  • 300g de farinha de trigo
  • 100g de esponja para fermento natural ou 90g de fermento natural (levain)
  • 190g de água filtrada
  • 24g de azeite de oliva
  • 24g de açúcar
  • 5g de sal
  • 15 unidades de tomates cerejas
  • 3 ramos de alecrim
  • 1 colher de sopa de sal de parrilla
  • Azeite de oliva para untar forma e bancada

Modo de preparo

Numa bacia grande coloque o fermento natural ou fermento biológico. Adicione toda a água e dissolva o fermento com a ajuda de uma colher. Depois adicione o açúcar, farinha, azeite e sal até incorporar a massa. Sove a massa por aproximadamente 5 minutos numa bancada untada com óleo de milho ou canola.

Coloque a massa numa forma de alumínio untada com bastante óleo de milho ou canola. Cubra com um plástico ou pano de prato úmido e deixe-a descansar por pelo menos 08 horas.

Molhe a ponta dos dedos e pressione levemente a massa, isso fará algumas bolhas. Faça isso ao longo da massa, dando um espaço entre os furos para fazer mais bolhas. Deixe descansar por mais 01 hora.

Pré-aqueça o forno a 200º. Coloque bastante azeite sobre a massa, coloque tomates cereja com cuidado para não furar as bolhas da massa. Acrescente uma boa pitada sal de parrilha ou sal grosso e alecrim e outras ervas frescas de sua preferência. Leve ao forno por aproximadamente 30min ou até dourar. Ao tirar do forno, espere alguns minutos e deixe terminar de esfriar sobre uma grade (para que a massa fique sequinha por baixo). Sirva com queijos e vinhos ou cervejas!

Apaixonado por culinária doméstica, gordices e receitas de família. Adora experimentar receitas (ogras) que envolvam massas, carnes e lanches. Não dispensa também um bom churrasco.

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Lucas Carvalho
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