Quem não gosta de comer um arroz fresquinho ou aproveitar que o feijão acabou de ficar pronto para comer um caldo quente ao invés daquele feijão que já foi descongelado algumas vezes? Também tem aquela ocasião bem comum, festa em família, você faz aquele banquete, sobra um monte de comida e você tem que comer as sobras pelo resto da semana até não aguentar mais.
Sobras de comida é algo que sempre tem na geladeira e quando é algo que foi feito em grande quantidade ficamos até um pouco enjoados de comer a mesma coisa por vários dias, mas e se você desse uma nova cara para essas sobras?
Você já pensou em fazer pratos diferentes com aquilo que sobrou de alguma outra refeição?
Se você nunca pensou nisso, está na hora de pensar. Jogar comida no lixo, nem pensar, então chega de conversa e vamos aprender como dar uma nova cara para aquelas sobras que estão ficando quase esquecidas na geladeira!
5 receitas deliciosas com sobras de comida
Mexidão de arroz e feijão com bacon e carne seca
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 200 g de lombo suíno em cubos médios;
- ½ xícara (chá) de bacon picado;
- ½ xícara (chá) de carne seca cozida e desfiada;
- 1 cebola grande picada;
- 4 dentes de alho picados;
- 3 xícaras (chá) de arroz cozido;
- 2 xícaras (chá) de feijão cozido;
- 2 tomates sem sementes picados;
- 1 xícara (chá) de queijo minas padrão em cubos pequenos;
- 4 folhas de couve-manteiga cortadas em tiras finas;
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado;
- 4 ovos fritos;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o lombo até dourar. Junte o bacon e refogue por alguns minutos. Adicione a carne seca, a cebola e o alho e doure levemente.
- Acrescente o arroz cozido e misture bem.
- Adicione o feijão, o tomate, o queijo, a couve o cheiro-verde, o sal e a pimenta e misture delicadamente.
- Sirva em seguida acompanhado dos ovos fritos.
Fonte: Casa e Jardim
Bolinho de frango
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de sobras de frango cozido ou assado, desfiadas
- 3 xícaras (chá) de batata cozida e espremida
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de molho de pimenta
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque o frango, a batata, o sal, o molho, o cheiro-verde e os ovos.
- Por último, coloque a farinha.
- Misture bem.
- Aqueça o óleo.
- Com uma colher (sopa), pegue porções de massa e frite em óleo quente.
- Escorra em papel-toalha.
- Sirva.
Fonte: Receitas de Mãe
Bolinho de risoto
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de risoto pronto, gelado
- 25 g de muçarela em peça (8 cubinhos)
- 10 folhas de manjericão
- Raspas de 1 limão
- 1 ovo
- ½ xícara (chá) de farinha de rosca
- 2 xícaras (chá) de óleo para fritar
Modo de preparo
- Lave e seque o limão e o manjericão. Rasgue grosseiramente as folhas de manjericão e, com um zester (ou ralador), faça as raspas do limão. Misture bem ao risoto frio.
- Corte a muçarela em 8 cubinhos de aproximadamente 1,5 cm. Separe dois pratos fundos. Em um, quebre o ovo e bata com um garfo para misturar. No outro, coloque a farinha de rosca.
- Para moldar os bolinhos: separe uma tigela com um pouco de água; umedeça as mãos e enrole uma porção de risoto do tamanho de uma bola de pingue-pongue – aperte bem para firmar e deixar o bolinho compacto. Com o dedo, faça um buraco no bolinho e recheie com um cubo de queijo. Aperte e enrole novamente para fechar. Transfira para uma assadeira e repita com o restante.
- Para empanar: primeiro, passe o bolinho pelo ovo batido e deixe escorrer o excesso; em seguida, passe pela farinha de rosca, cobrindo toda a superfície, e volte para a assadeira. Repita com os outros.
- Leve uma panela pequena com o óleo para aquecer em fogo médio – para saber se a temperatura está certa para fritar, coloque um palito de fósforo no óleo; quando acender, está no ponto. Forre uma travessa com papel toalha.
- Assim que o óleo aquecer, diminua o fogo. Com uma escumadeira, mergulhe 3 bolinhos de cada vez. Deixe fritar por cerca de 3 minutos, até dourar – mexa delicadamente para que dourem por igual e não grudem no fundo. Com a escumadeira, retire e transfira para a travessa forrada com papel toalha. Frite o restante e sirva a seguir, ainda quente.
Fonte: Panelinha
Farofa de carne moída
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 200g de carne moída
- 1/2 cebola pequena picada
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1/4 de xícara (chá) de azeitona verde picada
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
- Em uma frigideira, em fogo médio, derreta a margarina, frite a carne e a cebola por 5 minutos. Adicione o pimentão, a azeitona e refogue por mais 3 minutos.
- Acrescente a farinha e misture por 2 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Transfira para uma travessa e sirva em seguida. Se desejar, decore com tiras de pimentão vermelho.
Fonte: Terra
Bolinho de feijoada
Ingredientes para a massa:
- 4 xícaras (chá) de feijão preto cozido (caldo e grãos)
- 2 tabletes de caldo de bacon
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola
- 1/2 xícara de (chá) de farinha de mandioca crua
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
Ingredientes para o recheio
- Meia colher (sopa) de óleo
- 1 dente de alho
- Meio maço de couve picada
- 1 pitada de sal
Ingredientes para a montagem
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1/2 xícara (chá) de óleo
Modo de preparo da massa
- Em um liquidificador, bata o feijão preto com o caldo de feijão e reserve.
- Em uma panela, aqueça o óleo e doure o alho e a cebola.
- Junte o feijão reservado e acrescente, aos poucos, a farinha de mandioca, mexendo sempre para não criar grumos até formar uma massa homogênea.
- Acrescente a salsa e deixe esfriar. Reserve.
Modo de preparo do recheio
- Em uma frigideira, aqueça o óleo e doure o alho.
- Acrescente a couve, o sal e deixe refogar por cerca de 5 minutos. Reserve.
Modo de montagem
- Com uma porção da massa, modele os bolinhos em formato redondo.
- Faça uma cova no centro e recheie cada um deles com a couve refogada.
- Feche-os e empane-os, passando cada um deles na farinha de trigo, no ovo e na farinha de rosca.
- Em uma panela, aqueça o óleo e frite os bolinhos até ficarem dourados.
- Coloque-os em papel toalha e sirva.
Fonte: Receitas Nestlé
Conclusão
Ao longo deste post, você pôde conferir 5 receitas que foram criadas a partir de sobras de comida. São receitas deliciosas que vão deixar o seu cardápio mais variado e econômico. E quando o assunto é alimento, são vários os tipos de comida que costumam sobrar com uma certa frequência, um deles é o churrasco e se tem sobra, você pode aproveitar essas 6 receitas deliciosas para reaproveitar as sobras do churrasco e preparar pratos incríveis e a mesma coisa acontece com aquele frango que você assou ou cozinhou, com essas 10 receitas com sobras de frango você vai criar novos pratos.
Ah! E não podemos esquecer daqueles pães que acabam ficando duro, separamos 4 receitas para reaproveitar as sobras do pão e criar novos pratos.
E você, costuma reaproveitar os alimentos? Conta para a gente nos comentários o que você costuma fazer com as sobras de comida !
Se você gostou deste post, aproveite e compartilhe com seus amigos em suas redes sociais!
Até a próxima!
Assine nossa newsletter e receba as melhores dicas de culinária e receitas grátis em seu email.