Os bolinhos de bacalhau são um clássico da gastronomia portuguesa que vai bem como petisco, entradinha ou até para acompanhamento em refeições.
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Ingredientes
- 700g de bacalhau (demolhado e desfiado)
- 1100g de batata cozida e amassada (de preferência batata vermelha/Asterix)
- 65g de gemas
- 100g de azeite
- Sal a gosto
- 1 folha de louro
- 5 dentes de alho
- Salsa a gosto
- Pimenta a gosto
Modo de preparo
Preparação do Bacalhau
Afervente o bacalhau por 10 ou 15 minutos. Desfie, tire os espinhos e o deixe em peneira até escorrer toda a água.
Preparação da Massa
Cozinhe as batatas vermelhas descascadas, inteiras, na água da cozedura do bacalhau, por cerca de 30 a 40 minutos (até que fiquem ponto para amassar). Escorra as batatas e as amasse. Paralelamente ao processo acima aromatize o azeite em frigideira quente com louro e alho laminado. Cuidado para o alho não queimar e amargar, ele não deve ficar muito amarelo. Incorpore manualmente ou em batedeira a velocidade baixa (utilizar o batedor raquete/leque) as batatas, o bacalhau, o azeite aromatizado, o sal e pimenta, as gemas (cuidado para que a batata e bacalhau não estejam quentes para não cozinhar as gemas (estas servem para dar liga), e por último a salsa.
Modelagem
Molde os pastéis/bolinhos no formato desejado. O formato tradicional Português é feito em quenelles com o uso de duas colheres. No Brasil usa-se mais em bolinhas.
Cozimento
Frite em óleo quente, até ficarem douradinhos. Sirva quente ou frio, conforme preferência. Combinam muito bem com um vinho verde ou uma cerveja geladinha!
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