A Ceia de Natal é um momento mágico. Família reunida, decoração preparada especialmente para a data, além de crianças que estão ansiosas pela passagem do Papai Noel, que deixará lindos presentes embaixo da árvore de Natal estão entre os itens que tornam esse momento inesquecível.
E sabe o que mais não pode faltar? Bons pratos, daqueles que deixam todos com água na boca e com um gostinho de quero mais!
Para te ajudar a preparar uma Ceia de Natal perfeita, que vai desde boas receitas até a mesa posta, nós preparamos este post repleto de dicas para que a sua Ceia seja bonita, saborosa e marcante.
Receitas para uma Ceia de Natal saborosa
Salada colorida com manga e morango
Para começar, nada melhor do que uma salada bem colorida e refrescante, não é mesmo? Esta receita de salada leva folhas verdes e frutas da estação. Você pode servi-la como entrada para os seus convidados.
Ingredientes
- 1 pé de rúcula
- 1 pé de alface roxa
- 1 manga palmer média
- 1 bandeja de tomate cereja
- 1 bandeja de morangos
- Vinagre branco a gosto
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Para preparar a salada, é simples: pique o tomate cereja em quatro partes, respeitando o formato canoa, ou corte apenas ao meio, caso os tomates sejam muito pequenos. A manga deve ser cortada em cubos. Já o morango também deve ser picado em formato canoa. Depois de lavar as folhas, você pode cortar parte do caule das folhas de rúcula, se os mesmos forem muito compridos.
- Se preferir, você também pode quebrar com as mãos as folhas de alface que estiverem muito grandes. Por último, coloque todos os ingredientes juntos em um refratário e tempere com sal e vinagre branco a gosto. Mas você pode usar os temperos de sua preferência.
Chester
O chester é um dos itens que não pode faltar em sua ceia de Natal, não é mesmo? Neste vídeo, você confere o passo a passo para preparar um chester de Natal dourado na medida certa e super suculento em sua casa. Este prato principal vai conquistar o seu paladar e de todos os seus convidados.
Farofa de banana com bacon
Essa farofa combina ingredientes doces, salgados e defumados, que causam uma verdadeira explosão de sabores no paladar. Ela é ideal para deixar suas festas de fim de ano mais saborosas. Assim, como em outras receitas de farofa, você pode alterar as quantidades e ingredientes utilizados, conforme o seu gosto.
Ingredientes
- 250 gramas de bacon em cubos
- 1/2 cebola picada
- 1 cenoura média ralada
- 2 bananas branca picadas em cubos
- Uva passa a gosto
- 2 xícaras de chá de farinha de mandioca branca
- Fio de óleo
Modo de preparo
- Em uma panela média, coloque o bacon em cubos para fritar em um fio de óleo. (Caso o bacon for muito gorduroso, você pode suspender o uso do óleo. E se preferir, utilize manteiga no lugar do óleo. A gordura é a responsável por deixar a sua farofa mais úmida). Assim que o bacon estiver bem douradinho, acrescente a cebola picada em cubos, deixe dourar e em seguida coloque a cenoura ralada.
- Deixe ela dourar também e prove para sentir a combinação de sabores. Neste momento, você pode acrescentar sal, pimenta do reino e outros temperos que preferir. Depois da cenoura, é hora de acrescentar a banana e a uva passa. A partir deste momento, você deve mexer a sua farofa com calma, para que a banana não fique uma pasta.
- Misture todos os ingredientes e acrescente a farofa. Vá misturando em fogo baixo, até que a farinha fique dourada. Caso, a farinha comece a grudar, você pode optar por acrescentar um pouquinho de água ou manteiga. Depois de pronto, é só colocar a farofa em um refratário e ela está pronta para servir. Você pode acrescentar alho, salsa, cebolinha e outros temperos para deixar a farofa ainda mais saborosa. Use toda a sua criatividade. A farofa pode ser consumida fria ou quente.
Arroz à grega
O arroz à grega é uma excelente opção de acompanhamento, além disso o colorido deste prato deixará sua mesa ainda mais bonita. Neste prato, o queijo parmesão dá um toque especial ao seu arroz à grega.
Ingredientes
- 04 xícaras de arroz parboilizado já cozido
- 01 cebola grande
- 01 pimentão vermelho pequeno
- 01 pimentão amarelo pequeno
- 1/2 cenoura pequena
- 100g de ervilha congelada
- 25g de uvas passas
- 50g de queijo parmesão
- 04 colheres de sopa de manteiga
- Cebolinha verde a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela derreta as 04 colheres de sopa de manteiga, acrescente a cebola bem picada e deixe refogar. Na sequência acrescente os pimentões (vermelho e amarelo) bem picados e a cenoura ralada fina e deixe cozinhar.
- Agora acrescente o arroz já cozido, as ervilhas congeladas, as uvas passas, a cebolinha picada, o parmesão ralado, e o sal a gosto. Se quiser, pode acrescentar mais manteiga, a gosto. Deixe cozinhar mais um pouco e está pronto para servir.
- Se possível, opte pelas ervilhas congeladas porque mesmo após o cozimento elas permanecem firmes. Já a ervilha de lata se desmancha na panela.
Salpicão de frango
Outro acompanhamento que não pode faltar é o salpicão de frango, que deixa todo mundo com água na boca. Essa receita é super prática, fácil de fazer e leva ingredientes deliciosos, como frango desfiado, maionese, presunto, uva passa e batata palha. Neste vídeo, você confere o passo a passo para preparar mais esta delícia para as suas festas de fim de ano.
Macarrão com frango desfiado e requeijão
Para fechar esta lista de pratos salgados que vai deixar a sua Ceia de Natal ainda mais gostosa: um delicioso macarrão com frango desfiado e requeijão. Ele pode ser servido como prato principal ou como acompanhamento. Assim, você tem mais opções de pratos para todos os gostos.
Ingredientes
- 300g de macarrão de sua preferência
- 300g de frango cozido e desfiado
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 cebola média
- 3 tomates
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 2 caldos de galinha
- Cebolinha verde a gosto
- 1 lata de milho
- 200g de requeijão
- Queijo parmesão ou mussarela a gosto
Modo de preparo
Para começar, cozinhe o macarrão e reserve. Em seguida, pique a cebola e refogue no óleo, acrescente o frango e refogue também. Junte os tomates picados e deixe cozinhar até amolecer, acrescente o extrato de tomate, o caldo de galinha, cebolinha verde, milho e por fim o requeijão. Deixe cozinhar tudo junto e pronto. Dica: se você gosta de pimenta, acrescente um pouco no molho, fica uma delícia.
Em uma travessa, coloque o macarrão e por cima o molho feito com frango e requeijão. Para finalizar sugiro duas opções: polvilhar com queijo parmesão; colocar queijo mussarela e deixar gratinar no forno. Ambos ficam uma delícia. Experimente! Esta receita é rápida e prática. Veja também essa receita de macarronada com frango desfiado e requeijão no vídeo:
Panna Cotta
Para finalizar os pratos que juntos tornarão sua ceia deliciosamente inesquecível, nada melhor do que uma sobremesa bonita, saborosa e bem refrescante, não é mesmo? Afinal, no Brasil, o Natal ocorre durante o verão!
Por isso, neste vídeo, você confere o passo a passo para preparar uma panna cotta com frutas vermelhas que é doce na medida certa! E mais, assim como no vídeo, você pode montar a sobremesa em taças, além de ficar lindo, fica ainda mais fácil na hora de servir os seus convidados.
Como montar uma mesa posta perfeita para a sua Ceia de Natal
Agora que você já viu uma seleção de pratos sensacionais para a sua Ceia de Natal. Nada melhor do que preparar uma mesa posta à altura desses pratos, não é mesmo? Por isso, é chegada a hora de conferir uma opção de mesa posta para encantar ainda mais seus convidados. Afinal, mesa posta é sinônimo de amor, cuidado e também de encontro e harmonia em família!
Para a montagem da sua mesa posta, o mais importante é ter definido o cardápio a ser servido, a quantidade de convidados e o local do evento.
De acordo com o cardápio, você precisará separar as louças, talheres e copos que farão parte da montagem da mesa.
Já em relação a quantidade de convidados, será preciso avaliar questões como a possibilidade do local do comportar todos os convidados à mesa e também se haverá espaço para apresentação do buffet. Ainda que o local não comporte todos os convidados à mesa, será necessário dispor de local para que eles possam se sentar, seja em cadeiras, banquetas ou até mesmo no sofá.
Considerando o cardápio proposto neste artigo, nossa sugestão para montagem de sua mesa posta é utilizando os seguintes itens:
- Prato raso para servir a refeição principal;
- Prato de entrada para a salada;
- Talheres para a refeição principal e também para a entrada e sobremesa;
- Taça de água sempre deve estar presente em seu evento. Essa taça poderá ser utilizada tanto para água como para suco e/ou refrigerante também. E aqui como bebida complementar, sugerimos espumante ou vinho. Utilize neste caso a taça adequada para a bebida desejada.
Com os itens acima, vamos a montagem da mesa:
Primeiro item a ser posicionado na mesa será o forro de mesa, na composição que está na foto, o lugar americano foi utilizado. Em cima do lugar americano, adicione o prato raso e por cima o prato para a entrada. Na lateral esquerda deverão ser posicionados os garfo, sendo na seguinte ordem: de fora para dentro primeiro o garfo para a entrada e depois o garfo para a refeição principal. Já na lateral direita ficam as facas, sendo na seguinte ordem: de fora para dentro primeiro a faca para a entrada e depois a faca para a refeição principal.
Em cima do prato, posicione a colher de sobremesa. Já os copos ficarão no canto superior direito do lugar, sendo a ordem da esquerda para direita água e depois a taça. Na imagem, há uma taça de vinho, mas você substituí-la conforme a bebida que será servida.
O guardanapo, aqui optamos pela versão de tecido que deixa a mesa muito mais elegante, ele pode ser colocado em cima do prato ou ainda na lateral esquerda, ao lado dos garfos. Para embelezar a mesa, complementamos com um porta guardanapo de tema natalino. Nesta data, valorize todos os detalhes, eles tornarão esse momento ainda mais especial.
Para a decoração da mesa, no centro utilizamos bolachas de madeira, servos, galhos e pinheiros dispostos de forma a não atrapalhar os itens da refeição. Para dar um toque especial, pequenas luzes de led foram acrescentadas à mesa. Todos os elementos escolhidos foram baseados em uma decoração clássica de Natal.
As velas também são bem-vindas à mesa, neste caso devem ser utilizada apenas à noite. De dia, devido a luz do dia, elas não teriam sentido, pois ficariam sem função na mesa. Cuide também do aroma da vela. Velas muitos perfumadas podem atrapalhar a degustação do jantar, desta forma prefira aquelas sem cheiro ou ainda com um aroma bem suave.
Ainda sobre a decoração, esta deve ser limitada a altura de 30 cm para que não atrapalhe a conversa e troca de olhares entre as pessoas presentes à mesa. A decoração com certeza complementará esse momento do Natal, mas de forma algum poderá atrapalhar as interações entre todos.
Nessa proposta de montagem de mesa, indicamos um serviço franco-americano, ou seja, a mesa está montada com lugar para cada convidado, mas a refeição será servida em um buffet feito à parte. Desta forma, o convidado deverá pegar os utensílios da mesa para se servir no buffet que será disposto.
Importante: a mesa utilizada nesse artigo e gravação do vídeo a seguir é redonda e de tamanho pequeno. O recomendado é que todos os talheres fiquem em cima do forro de mesa, neste caso o lugar americano, mas aqui deixamos ele fora por uma questão de adaptação do espaço e necessidade de incluir todos os elementos para a refeição proposta. Se você deseja seguir a risca as regras para montagem de sua mesa posta, uma opção seria substituir o lugar americano por uma toalha de mesa. Ou ainda adequar a refeição com talheres e pratos que possam ser comportados no espaço do lugar americano.
Aqui você encontra o passo a passo que resultou na montagem dessa mesa com dicas complementares para deixar seu evento inesquecível:
Conclusão
Ao longo deste post, você pôde conferir uma série de receitas que vão deixar sua Ceia de Natal ainda mais saborosa e de encantar os olhos, afinal, uma bela mesa posta deixará a sua festa ainda mais especial.
E aí, gostou destas dicas? Já sabe o que vai preparar para a sua Ceia de Natal? Conta para a gente nos comentários.
Mas se você ainda não sabe qual será o cardápio das suas festas, não se preocupe. No Cooky, você encontra uma seção repleta de receitas de Natal que vão te ajudar a preparar uma celebração perfeita.
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Até a próxima!
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