O verão chegou e o calor se faz presente em todas as regiões brasileiras e com ele vem aquela vontade de saborear pratos práticos, deliciosos e, claro, refrescantes.
Para isso, nada melhor do que uma bela salada, não é mesmo? Além de ser saborosa e refrescante, ela é muito nutritiva e bem prática de preparar.
Para te ajudar a preparar uma bela salada para uma refeição mais leve e refrescante, nós separamos uma série de receitas para variar no preparo da sua salada e também das suas refeições.
Então, vamos às receitas?
Salada à brasileira
Para estimular você a degustar uma bela salada, nada melhor do que um prato colorido que encanta os olhos e paladar, não é mesmo? Essa receita colorida com cores que remete ao Brasil vai deixar você com água na boca!
Ingredientes
- 1 cabeça de alface americana
- 250g de tomate cereja
- 200g de azeitonas verdes sem caroço
- 2 vidros de palmito em rodelas
- ½ pimentão verde
- Orégano a gosto
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Corte 1/4 do pimentão em tiras e reserve.
- Numa tigela grande, rasgue as folhas de alface (já lavadas), em pedaços médios.
- Disponha de forma aleatória as rodelas de palmito, os tomates e as azeitonas.
- Decore com as tiras de pimentão e orégano a gosto.
- Coloque sal e regue com azeite a gosto!
Salada colorida com morango e manga
Vai preparar um lanche ou uma refeição especial? Aposte em uma salada bem colorida e refrescante! Esta receita de salada leva folhas verdes e frutas da estação. Você pode servi-la como entrada ou acompanhamento para os seus convidados.
Ingredientes
- 1 pé de rúcula
- 1 pé de alface roxa
- 1 manga palmer média
- 1 bandeja de tomate cereja
- 1 bandeja de morangos
- Vinagre branco a gosto
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Para preparar a salada, é simples: pique o tomate cereja em quatro partes, respeitando o formato canoa, ou corte apenas ao meio, caso os tomates sejam muito pequenos. A manga deve ser cortada em cubos. Já o morango também deve ser picado em formato canoa. Depois de lavar as folhas, você pode cortar parte do caule das folhas de rúcula, se os mesmos forem muito compridos.
- Se preferir, você também pode quebrar com as mãos as folhas de alface que estiverem muito grandes. Por último, coloque todos os ingredientes juntos em um refratário e tempere com sal e vinagre branco a gosto. Mas você pode usar os temperos de sua preferência.
Salada com alface roxa, tomate cereja e lascas de parmesão
Que tal inovar no preparo da sua salada? Essa salada leva lascas de parmesão e azeitona que além de deixar sua salada mais bonita, nutritiva e saborosa!
Ingredientes
- 3 folhas rasgadas ou picadas de alface roxa
- 5 unidades de tomate cereja
- 3 unidades de pepino em conserva
- 5 unidades azeitona sem caroço
- Queijo parmesão cortado em lascas a gosto
- Azeite a gosto
- Pimenta do reino moída a gosto
Modo de preparo
- Em um prato coloque as folhas da alface roxa e por cima coloque o pepino cortado longitudinalmente, a azeitona e o tomate cereja cortado ao meio.
- Coloque as lascas de queijo parmesão e tempere com azeite e pimenta a gosto. Atenção: se quiser pode colocar uma pitada de sal com cuidado, pois já tem ingredientes salgados na salada.
Salada de pepino com manga
Essa salada é ideal para quem gosta de pratos agridoces, pois essa receita combina ingredientes doces e salgados, como shoyu, limão, pimenta e amendoim.
Ingredientes
- 3 pepinos japoneses
- 1 manga
- 3 colheres (sopa) de shoyu (molho de soja)
- Caldo de ½ limão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- Amendoim torrado sem sal picado a gosto
Modo de preparo
- Com uma escovinha para legumes, lave bem a casca dos pepinos sob água corrente. Com um descascador de legumes, corte cada um em fatias finas, no sentido do comprimento, para formar fitas até chegar nas sementes. Vá girando o legume para fatiar os 4 lados da casca. Fatie o miolo dos pepinos com as sementes para formar cubos. Assim você aproveita todo o legume, sem desperdício.
- Descasque e corte a manga em cubos de 1,5 cm.
- Numa tigela, coloque as fitas e cubos de pepino. Tempere com o shoyu, o azeite, o caldo de limão e a pimenta a gosto. Junte os cubos de manga e misture delicadamente. Polvilhe com o amendoim picado e sirva a seguir.
Fonte: Panelinha
Salada de agrião com mandioquinha e figo
A salada é um prato super versátil, pois permite uma série de combinações que podem transformar uma simples salada em um verdadeiro prato principal. Esta salada leva agrião que é rico em antioxidantes, previne a osteoporose, reduz o colesterol e auxilia na perda de peso. Mandioquinha e figo complementam este prato nutritivo e saboroso.
Ingredientes
- 1 mandioquinha (batata-baroa)
- 2 figos frescos
- ½ maço de miniagrião
- ¼ de xícara (chá) de castanha-de-caju torrada sem sal
- ¼ de xícara (chá) de vinagre balsâmico
- 1 colher (chá) de mel
- azeite a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
1. Lave, descasque e corte a mandioquinha ao meio. Transfira para uma panela pequena, cubra com água e leve ao fogo alto. Assim que ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Para ver se está no ponto, teste com um garfo: ela deve estar cozida, mas ainda firme.
2. Enquanto a mandioquinha cozinha, prepare os outros ingredientes: lave e seque as folhas de agrião; com um pano úmido, limpe a casca dos figos e corte cada um em quartos; pique grosseiramente as castanhas.
3. Assim que a mandioquinha estiver cozida, passe por uma peneira para escorrer bem a água. Deixe esfriar enquanto prepara o molho.
4. Numa panela pequena, coloque o vinagre balsâmico e leve ao fogo médio. Assim que ferver, junte o mel, misture e diminua o fogo. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos até engrossar. Transfira para uma molheira.
5. Assim que a mandioquinha esfriar, corte em rodelas de cerca de 1 cm de espessura.
6. Forre uma travessa com o agrião. Disponha, entre as folhas, as rodelas de mandioquinha e os quartos de figo. Regue com o molho e o azeite a gosto. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Salpique as castanhas picadas e sirva a seguir.
Fonte: Panelinha
Salada de brócolis
Essa receita mostra que a sua salada pode ir bem além de uma combinação feita a partir de folhas. Ela leva brócolis e o ovo cozido no preparo e por isso é ideal para quem incluir mais proteína em sua refeição. Assista ao vídeo e veja como preparar mais esta delícia!
Salada de repolho
A última receita para fechar mais este post com chave de ouro é a salada de brócolis. Neste vídeo, o Gabriel Freitas vai te ensinar a preparar este prato que além de repolho, leva cenoura, pimentão, milho verde, cebola, e frutas como maçã verde para dar um toque mais que especial a sua salada. Para acompanhar esta salada, é claro que um bom molho especial não pode faltar, por isso, além do preparo da salada, o Gabriel traz o modo de preparo de um molho super cremoso feito à base de creme de leite e maionese.
Conclusão
Ao longo deste post, você pôde conferir 07 deliciosas receitas de salada para variar a sua refeição. São receitas práticas, fáceis e baratas que vão deixar o seu dia a dia mais leve e nutritivo, especialmente no verão, quando tudo que queremos é um prato saboroso e refrescante, não é mesmo?
E para deixar qualquer salada ainda mais gostosa, você também pode apostar em deliciosos croutons, que são torradinhas feitas com sobras de pão, bons molhos e claro, proteínas como frango, atum e muito mais.
Com tantos ingredientes deliciosos, fica mais fácil incluir a salada em suas refeições, não é? Inclusive ela pode ser uma boa escolha de prato para levar como acompanhamento para a sua tradicional marmita.
E para te ajudar neste processo, em nosso blog, você encontra dicas de como armazenar salada no pote e como esterilizar potes de vidro. Então, agora chega de desculpas para não investir em uma alimentação mais saudável.
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Até a próxima!
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