Quando você pensa em amendoim lembra dele como um aperitivo que acompanha a cervejinha gelada do fim de semana ou como uma entrada para enganar a fome? Pois é, a gente te entende e por isso, neste post, você vai ver que é possível preparar inúmeras receitas com amendoim para você degustar em casa ou ainda preparar uma belíssima Festa Junina para você e seus amigos.
Mas antes de conferir as receitas com amendoim, é hora de ficar por dentro dos benefícios que essa pequena leguminosa pode nos trazer.
Amendoim: o que estou perdendo?
O amendoim tem uma lista bem grande de benefícios entre eles encontramos vitaminas e minerais como: Vitamina E, Vitaminas do complexo B, Folato, Magnésio, Zinco, Fósforo, Cobre, Potássio e Cálcio, mas se você não tem ideia dos benefícios que essas vitaminas e minerais podem trazer para a sua saúde, a gente explica!
Protege contra doenças cardíacas, pois possui substância antioxidante que repara lesões no músculo do coração, além de possuir gordura monoinsaturada que ajuda a transportar o colesterol que está nos tecidos para o fígado, sendo eliminado pelo organismo, desta forma prevenindo o entupimento das artérias.
Combate a anemia por ser rico em ferro e ácido fólico, duas substâncias que estimulam a formação de glóbulos vermelhos e hemoglobina.
Previne o aparecimento da diabetes do tipo 2 já que possui gordura monoinsaturada e é rico em fibras o que ajuda a manter o nível de açúcar estável no sangue, prevenindo, assim, que exista um aumento dos níveis de açúcar no sangue.
Ajuda na perda de peso por ser rico em fibras e assim aumentando a sensação de saciedade e diminuindo a fome, além de ser um alimento termogênico, desta forma aumentando o metabolismo, estimulando um maior gasto de calorias durante o dia.
Evita o envelhecimento precoce por possuir Vitamina E que previne e retarda o envelhecimento e Ômega 3 que tem ação anti-inflamatória, que funciona como um renovador das células.
Diminui o risco de malformação do bebê pois é rico em ferro que ajuda na formação do sistema nervoso do bebê, no seu crescimento e desenvolvimento, além de conter ácido fólico, que é muito importante na gravidez, já que é responsável pela redução do risco de deficiências no cérebro e na coluna vertebral do bebê.
Fonte: Tua Saúde
Esses são só alguns dos benefícios que o amendoim pode trazer e para aproveitar todas essas vantagens você pode provar ele in natura, mas é sempre bom variar e por isso separamos algumas receitas com amendoim para você!
Receitas com amendoim para a sua Festa Junina
Estamos no mês de Festa Junina, sendo um ótimo momento para experimentar todas essas receitas deliciosas com amendoim!
Vamos lá!
Croquetes assados de amendoim
Ingredientes para o croquete
- 2 xícaras de amendoim sem pele torradas e passados no processador
- 1 xícara de cenouras raladas finas
- 1/2 xícara de cebola ralada
- 2 ovos batidos
- 1 e 1/2 xícara de mandioca cozida ou o suficiente para dar uma consistência firme
- 2 colheres de sopa de molho de pimenta
- 1 colher de sopa de salsinha picada
Ingrediente para o molho
- 2 xícaras de molho de tomate
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 1 colher de sopa de molho de pimenta
Modo de preparo do croquete
- Misture bem os amendoins moídos aos demais ingredientes dos bolinhos. Forme croquetes. Reserve.
Modo de preparo do molho
- Misture todos os ingredientes do molho. Coloque os croquetes numa forma refratária. Por cima cubra com o molho e leve para assar a 180 graus por 30 minutos ou até que fiquem assados.
Fonte: Gastrolandia.
Farofa de banana da terra com coco e amendoim
Ingredientes
- 100g de bacon (picado)
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 bananas da terra madura (picada)
- ¼ xícara de chá de amendoim (picado)
- 50g de coco ralado
- 1 xícara e ½ chá de farinha de mandioca
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Salsinha (a gosto)
Modo de preparo
- Para começar, frite 100g de bacon até dourar e reserve.
- Adicione a manteiga, junte bananas da terra picadas e frite até que fique levemente dourado.
- Adicione ¼ xícara de chá de amendoim picado, 50g de coco ralado e frite por 3 minutos. Junte mais 1 colher de sopa de manteiga e assim que derreter adicione 1 xícara e ½ de farinha de mandioca, tempere com sal, pimenta do reino e frite misturando por 3 minutos ou até ficar bem crocante. Finalize com salsinha picada e aproveite!
Fonte: Receitas de Minuto
Frango com molho de amendoim
Ingredientes
- 2kg de coxinha da asa de frango
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara (chá) de amendoim sem pele torrado e moído
- 1 colher (sopa) de pimenta dedo-de-moça picada
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 200ml de água
- Salsa picada para polvilhar
Modo de preparo
- Coloque as coxinhas temperadas com sal e pimenta em uma fôrma e leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos.
- Aqueça uma panela, em fogo médio, com o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
- Acrescente o amendoim, a pimenta e a salsa e refogue 2 minutos. Tempere com sal e pimenta.
- Bata no liquidificador com a água até formar uma pasta.
- Despeje sobre o frango e misture com uma colher.
- Volte o frango ao forno baixo por mais 20 minutos ou até dourar. Polvilhe com salsa e sirva em seguida.
Fonte: Guia de Cozinha – Terra
Amendoim picante
Ingredientes
- 3 xícaras de chá de amendoim sem pele e sem sal (cerca de 400 g)
- ½ colher de chá de pimenta-de-caiena
- 1 colher de chá de páprica doce
- 1 colher de chá de canela em pó
- ½ xícara de chá de uvas-passas pretas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
- Numa tigela, misture o sal com as especiarias e reserve. Espalhe o amendoim numa assadeira grande.
- Leve a assadeira ao forno aquecido e deixe assar por cerca de 15 minutos ou até os amendoins ficarem levemente dourados. Abra a porta do forno e borrife água (ou salpique com as mãos) sobre os amendoins para umedecer. Polvilhe com a mistura de especiarias e chacoalhe a assadeira para misturar – a água umedece os amendoins e retém o tempero.
- Feche a porta do forno e deixe os amendoins assarem por mais 10 minutos para secar. Retire do forno e junte as uvas-passas ao amendoim ainda quente. Misture bem e deixe esfriar completamente antes de servir ou armazenar. Eles permanecem crocantes e saborosos por até 15 dias armazenados num pote com fechamento hermético
Fonte: Panelinha
Pão de amendoim
Ingredientes
- 3 unidades de ovo
- 3 unidades médias de banana
- 3 colheres de sopa de manteiga de amendoim
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Canela moída, a gosto
- 2 quadrados de chocolate para raspar ou pepitas de chocolate para decorar (opcional)
- 1/2 xícara de chá de farinha de aveia (ou outra a gosto)
Modo de preparo
- Num liquidificador, misture as bananas, os ovos e a manteiga de amendoim. Passe a mistura anterior para uma tigela e misture com os ingredientes secos. Pré-aqueça o forno a 180ºC e coloque a mistura numa forma retangular, forrada com papel vegetal.
- Enfeite com a metade da banana e as pepitas de chocolate/raspas de chocolate. Deixe no forno durante, aproximadamente, 35 minutos.
Fonte: Guia da Semana
Bolo de paçoca
Ingredientes para o bolo
- 5 unidades de paçoca de rolha
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- ⅓ de xícara (chá) de óleo
- 1 pitada de sal
- Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a forma
Ingredientes para a cobertura
- 1 lata de leite condensado (395g)
- 4 unidades de paçoca de rolha
- ⅓ de xícara (chá) de leite
- 1 pitada de sal
Modo de preparo do bolo
- Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Unte com manteiga uma forma redonda com furo no meio de 24 cm de diâmetro. Polvilhe com farinha, chacoalhe para espalhar e bata bem na pia para retirar o excesso.
- Numa tigela, misture a farinha com o fermento e reserve – assim o fermento se distribui melhor na massa e você evita mexer demasiadamente a massa.
- Numa tigela pequena quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador – se um estiver estragado você não perde a receita. Junte o leite, o óleo, o açúcar, o sal e bata bem até ficar liso. Adicione as paçocas e bata no modo pulsar, para misturar sem triturar totalmente – assim o bolo fica com pedacinhos da paçoca.
- Transfira a mistura líquida para uma tigela grande. Adicione a farinha com o fermento em 3 etapas, passando pela peneira. Misture delicadamente com o batedor de arame a cada adição para incorporar.
- Transfira a massa do bolo para a forma untada e leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos. Para verificar: espete um palito na massa, se sair seco está pronto, do contrário, deixe assar por mais alguns minutos. Enquanto isso, cozinhe o doce de leite da cobertura.
- Assim que estiver assado, retire o bolo do forno e espere amornar por 30 minutos para desenformar. Espere esfriar completamente antes de colocar a cobertura e servir.
Modo de preparo da cobertura
- Retire o rótulo de papel da lata de leite condensado e, com uma faquinha ou espátula raspe qualquer resíduo de cola – isso evita que a válvula da panela de pressão entupa.
- Coloque a lata (fechada) na panela de pressão e cubra com água, até preencher dois dedos acima da lata. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Assim que a válvula começar a apitar, abaixe o fogo e conte 35 minutos.
- Desligue o fogo e espere o vapor sair completamente da panela antes de abrir a tampa. Com uma pinça, retire a lata da panela, tomando cuidado para não se queimar. Espere a lata esfriar completamente em temperatura ambiente, por no mínimo 2 horas, antes de abrir (se preferir, prepare o doce de leite no dia anterior).
- Atenção: inicie o preparo da cobertura apenas com o bolo já desenformado e completamente frio.
- Esfarele 3 paçocas e, com uma colher, passe por uma peneira de malha grossa sobre uma tigela até obter uma farofa bem fina – assim ela se mistura melhor à cobertura, além de deixar o visual mais bonito. Reserve o farelo grosso de paçoca que sobrar na peneira para a decoração.
- Leve uma panela pequena com o doce de leite ao fogo baixo e mexa com um batedor de arame por cerca de 4 minutos até amolecer. Adicione a farofa fina de paçoca e misture bem para incorporar. Junte o leite de uma só vez e mexa por cerca de 2 minutos, até a cobertura ficar marcada pelo batedor – para verificar o ponto, levante uma porção da cobertura e deixe pingar uma gota, ela não deve ser reabsorvida pelo creme.
- Transfira para uma tigela para evitar que o calor da panela continue cozinhando os ingredientes e a cobertura fique grossa demais.
- Com uma concha pequena, regue metade da cobertura ainda quente sobre o bolo – sirva o restante da cobertura à parte. Espalhe o farelo de paçoca reservado sobre o bolo. Quebre a paçoca restante e espalhe também sobre o bolo para decorar. Sirva a seguir ou mantenha em temperatura ambiente por até 3 horas.
Fonte: Panelinha
Paçoca de amendoim
Ingredientes
- 140 g de açúcar
- ½ colher (chá) de sal (3g)
- 200g de amendoim torrado inteiro sem pele (1 ⅓ de xícara)
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 160 ºC (temperatura baixa)
- No processador de alimentos, bata o açúcar com o sal por 1 minuto. Adicione o amendoim e bata até obter uma farofa úmida. Para modelar as paçocas, utilize um aro de 4 cm de diâmetro. Disponha o aro numa assadeira e coloque um pouco de farofa dentro do aro. Com uma das mãos segure o aro e pressione a farofa com um pilão para comprimir bem o doce dentro do aro. Preencha o aro com mais paçoca e pressione novamente.
- Com cuidado, retire o aro mantendo o formato da paçoca e repita com o restante.
- Leve as paçocas ao forno para assar por 10 minutos. Retire do forno e espere esfriar.
Fonte: Panelinha
Conclusão
Depois de finalizar essa lista deliciosa com uma receita clássica, paçoca de amendoim, não resta mais nada a não ser saber qual dessas receitas você vai fazer primeiro. Conta pra gente nos comentários e não esquece de compartilhar com os amigos e nas redes sociais.
E se você quer mais receitas para a sua Festa Junina, aqui no Cooky, você também encontra 10 receitas para inovar no preparo do vinho quente e também dicas de decoração para sua Festa Junina, porque uma boa Festa Junina precisa de palha, balão e bandeirinha!
Até a próxima!
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