Você mora sozinho ou pensa em deixar a casa dos pais e assumir sua independência? Pois é, a gente te entende. E não importa se você mora sozinho ou acompanhado, todo mundo em algum momento precisa cozinhar.
Foi pensando nisso, que nós preparamos uma seleção de receitas para iniciantes na cozinha. Afinal, todo mundo gosta de comer bem, entrar na cozinha, sentir aquele cheirinho de comida boa e bem temperada, olhar o prato chegar na mesa ou acender a luz do forno e encher a boca d’água só de olhar. O bom da culinária é que tem pra todos os gostos: tem os que gostam de carne, os que são vegetarianos, veganos e também os fitness ou seja tem receita pra todo mundo.
Mas vamos deixar claro que gostar de comer bem não é exatamente a mesma coisa que saber cozinhar, na verdade são coisas muito diferentes. E aí que os perdidos na cozinha viram também desesperados.
Tem muita gente que ainda se assusta quando precisa se virar na cozinha e sobreviver com a própria comida, que não sabe nem por onde começar um preparo e nem adianta falar “É só seguir a receita” porque quando aparece o termo “sal quanto baste” ou “sal a gosto”, a gente até se assusta.
Mas como queremos que todos tenham uma ótima experiência na cozinha, separamos algumas receitas para iniciantes na cozinha que são bem simples de se preparar que já vão salvar a vida de muita gente.
Vamos lá!
Pão de alho
Ingredientes
- 5 pães
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de requeijão
- 2 colheres de sopa de alho triturado
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 1 colher de sopa de cheiro verde
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes até atingir o ponto de uma pasta homogênea;
- Faça cortes superficiais nos pães de maneira que dê para rechear;
- Acrescente a pasta preparada nos pães e leve para o forno a 180° por 25 minutos;
Fonte: Receitas Globo
Couve-flor gratinado
Ingredientes
- 1 couve-flor pequena
- ½ litro de leite
- 1 e ½ colher de sopa de farinha de trigo
- 1 e ½ colher de sopa de manteiga
- ½ cebola descascada
- 1 folha de louro
- Sal e noz-moscada a gosto
Montagem
- 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Modo de preparo da couve-flor
- Lave a couve-flor muito bem sob água corrente. Corte os cabos da couve-flor e transfira os talos para uma tigela com água fria. Reserve.
Modo de preparo do molho
- Coloque o leite, a cebola descascada e a folha de louro numa panela. Leve ao fogo médio e, quando ferver, desligue. Retire a cebola e a folha de louro. Desligue o fogo e reserve a panela com o leite.
- Numa panelinha, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo para derreter. Acrescente a farinha de trigo e mexa, sem parar, por 3 minutos ou até obter uma pasta bege escuro. Retire do fogo.
- Volte a panela com o leite ao fogo baixo e adicione a pasta de manteiga aos poucos. Misture bem com um batedor de arame, sem parar de mexer. Continue misturando sem parar por 15 minutos ou até que o leite adquira a consistência de molho, mas não muito grosso. Cuidado: se você parar de mexer, o molho empelotará. Tempere com sal e noz-moscada. Reserve.
Montagem
- Pré-aqueça o forno a 180°C (temperatura média).
- Disponha os cabinhos de couve-flor sobre uma travessa refratária. Regue com o molho branco e polvilhe com o parmesão ralado.
- Leve ao forno preaquecido para gratinar por 20 minutos. Sirva a seguir.
Fonte: Panelinha
Risoto simples
Ingredientes
- 1/2 cebola picada
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 xícara de chá de arroz arbóreo
- 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
- 3 xícaras de chá de água fervente
- 2 tabletes de caldo de legumes
- 1/2 xícara de parmesão ralado
- 1 colher de sopa de manteiga
- Pimenta do reino
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, coloque a água para ferver e dissolva nela os tabletes de legumes. Depois de fervido, desligue o fogo, separe-os e mantenha ao lado da panela onde será preparado o risoto.
- Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola em fogo baixo até que fique transparente. Junte o arroz e misture bem.
- Acrescente o vinho branco, mexa e mantenha em fogo baixo até que quase seque.
- Em seguida pegue uma concha do caldo de legumes e acrescente ao arroz e misture sempre para não grudar ao fundo. Quando já estiver quase secando repita a operação sempre em fogo baixo e sempre mexendo sem parar até que acabe o caldo de legumes e até que o arroz fique bem macio.
- Desligue o fogo e acrescente o parmesão, a manteiga e polvilhe pimenta do reino. E está pronto!
Fonte: Ana Maria Brogui
Torta de Frango
Ingredientes para a massa
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 6 colheres de sopa de manteiga
- Meia lata de creme de leite
- 2 gemas
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de sal
Ingredientes para o recheio
- 1 colher de sopa de óleo
- 4 dentes de alho picados
- 2 cebolas médias picadas
- 2 tomates médios picados
- 1 peito de frango grande cozido e desfiado
- 2 tabletes de caldo de galinha
- 1 vidro de palmito picado
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- Meia lata de creme de Leite
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo da massa
- Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, faça uma cova no centro, adicione a manteiga, o creme de leite, as gemas, o fermente o em pó e o sal.
- Misture com as pontas dos dedos, até que a massa solte completamente das mãos.
- Deixe descansar por 30 minutos na geladeira.
- Forre o fundo e a lateral de uma forma de aro removível (26 cm de diâmetro), reservando cerca de um terço da massa para a cobertura.
Modo de preparo do recheio
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o alho e as cebolas.
- Junte os tomates e refogue por 5 minutos.
- Acrescente o frango desfiado, os tabletes de caldo de galinha dissolvidos em meia xícara de chá de água quente e refogue até secar a água.
- Acrescente o palmito, o creme de leite, a pimenta-do-reino e o cheiro verde, misture bem e coloque sobre a massa reservada. Abra a massa reservada com auxílio de um rolo, cubra a torta, fechando bem as bordas, pincele com a gema e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até dourar. Sirva.
Fonte: Receitas Nestlé
Carne moída de forno
Ingredientes
- 500g de carne moída
- 1 colher de café de alho amassado
- Orégano e sal a gosto
- 1 cebola picada
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 2 tomates picados
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de azeite + 1 pouco para untar
- 1 pote de requeijão
- 8 fatias de mussarela
- Queijo parmesão ralado a gosto
- Azeitonas;
- Tomate cereja a gosto
Modo de preparo
- Tempere a carne com o alho, sal e orégano. Misture a cebola, o pimentão e os tomates picados, mais o azeite e a farinha de trigo. Misture bem até formar uma massa.
- Forre uma assadeira grande, untada com azeite, com essa mistura (faça uma camada fina, para não correr o risco de a carne ficar crua no meio).
- Cubra com requeijão, azeitonas e mussarela. Enfeite com tomate-cereja e polvilhe queijo ralado sobre tudo.
- Leve ao forno médio por 45 minutos ou até cozinhar completamente. Se ficar água no fundo, deixe assar mais um pouco.
Fonte: Casa e Jardim
Macarrão com manteiga, limão e parmesão
Ingredientes
- 200g de espaguete (ou outra massa longa de grano duro)
- 50g de manteiga gelada
- Raspas de 1 limão-siciliano
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- Manjericão a gosto para servir
- Lascas de queijo parmesão a gosto para servir
Modo de preparo
- Leve uma panela média com 2,5 litros de água ao fogo alto. Assim que ferver, adicione 1 colher de sopa de sal, coloque o macarrão e deixe cozinhar pelo tempo indicado na embalagem, ou até ficar al dente – mexa de vez em quando para o macarrão cozinhar por igual e não grudar um no outro.
- Enquanto o macarrão cozinha, corte a manteiga gelada em cubos – assim ela derrete mais rápido na hora de fazer o molho.
- Assim que o macarrão estiver cozido, reserve 1 xícara de chá da água do cozimento e escorra o macarrão.
- Volte o espaguete para a panela em que foi cozido e adicione ⅓ de xícara de chá da água do cozimento reservada. Adicione a manteiga e mexa bem com uma espátula para derreter e envolver o macarrão. Junte o parmesão ralado, as raspas de limão e tempere com pimenta a gosto. Misture novamente e, caso necessário, acrescente um pouco mais da água do cozimento para deixar o molho mais fluido.
Fonte: Panelinha
Conclusão
E ai, o que achou das receitas?
Se sentiu mais seguro para entrar na cozinha e dominar todas as panelas ou pelo menos começar uma relação de amizade?
Com essas 6 receitas para iniciantes na cozinha, você vai conseguir preparar pratos deliciosos e de forma simples e vale também compartilhar com os amigos, porque quem sabe você não convida aquele outro amigo que também é perdido na cozinha para entrar nessa aventura com você?
E se você quer mais dicas que vão te tornar um verdadeiro chef de cozinha, aproveite para conferir a nossa seção de Dicas de Culinária. Por lá, você vai encontrar uma série de conteúdo que vão tornar o seu dia a dia mais prático e a rotina na cozinha mais leve.
Não esqueça de compartilhar nas redes sociais para mais pessoas também possam desfrutas destas receitas para iniciantes na cozinha!
Até a próxima!
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