Se quando falam em Natal, você pensa em arroz com uva-passa, somos muito parecidos!
A melhor época do ano encanta todos os ambientes, seja trabalho, comércios, ruas, escolas e o seu próprio lar, pois o espírito de esperança e gratidão são fortificados juntos às crenças que permeiam a data.
Para que as comemorações ganhem um toque ainda mais especial, cada família cultua suas tradições, algumas muito comuns, como decorar juntos a árvore de Natal, preparar um cartão-postal para presentear ou a famosa ceia, aguardada durante todos os dias do ano.
Falando na ceia natalina, além de uma explosão de sabores, ela também divide muitas opiniões – “é com ou sem uva-passa?” – e é acompanhada de várias piadas – “é pavê ou pacumê?”
Independente de como você, sua família e amigos comemoram ou preparam essa data, ela precisa ter algo especial para deixar o momento ainda mais gostoso: arroz temperado.
Por isso, este post traz 4 opções de arroz natalino para fazer na sua ceia de natal e surpreender os convidados. Confira com a gente:
Arroz de alho com brócolis
Saborosa e nutritiva, essa receita, que por acaso está na paleta de cores das decorações, foi feita para deixar essa data ainda mais completa. Veja como fazer com poucos ingredientes:
Ingredientes
- 1 xícara de chá de arroz
- ½ maço de brócolis
- 3 xícaras de chá de água
- ½ cebola picada
- 5 dentes de alho
- 1 pitada de bicarbonato de sódio
- 2 colheres de sopa de azeite
- ½ colher de chá de sal
Modo de preparo
- Destaque as folhas do brócolis, corte e descasque a base grossa dos talos e separe os ramos. Lave e seque.
- No liquidificador, bata as folhas com água até ficar liso. Reserve.
- Com um descascador, retire as fibras externas dos talos mais grossos e corte os ramos em pedaços pequenos.
- Aqueça uma panela ao fogo médio. Em seguida, adicione 1 colher de sopa de azeite e refogue a cebola por 2 minutos, até murchar.
- Acrescente o arroz, tempere com sal e mexa bem por 1 minuto.
- Regue 2 xícaras da água batida com as folhas do brócolis sobre o arroz. Misture o bicarbonato de sódio e o brócolis picado e deixe cozinhar em fogo médio até a água ficar na mesma marca do arroz.
- Abaixe o fogo e deixe cozinhar com a tampa entreaberta até o arroz absorver toda a água. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe cozinhando no próprio vapor por mais 5 minutos.
- Enquanto isso, amasse os dentes de alho com a lateral da lâmina da faca. Leve a frigideira a fogo médio, regue com 1 colher de sopa de azeite, acrescente os dentes de alho e deixe fritar até os dois lados ficarem bem dourados.
- Sirva o arroz com os dentes de alho frito.
Fonte: Panelinha.
Arroz com lentilha e cebola dourada
A lentilha também é bem famosa nessa época do ano aí na sua casa? Além de ser uma delícia e uma grande fonte de proteína, há crenças que dizem que nos traz muita fartura, sendo, inclusive, ideal para ser o primeiro alimento do ano para garantir que seja farto! Veja como combinar com o arroz:
Ingredientes
- 1 xícara de chá de lentilha (ela precisa ficar de molho por 2 horas, pelo menos)
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 colher de sopa de cebola picadinha
- 2 xícaras de chá de arroz lavado e escorrido
- 4 xícaras de chá de caldo de legumes (pode trocar por água quente + 1 cubo de caldo de legumes)
- 100 g de manteiga
- 2 cebolas grandes em rodelas finas
- Sal
Modo de preparo
- Cozinhe a lentilha com sal e deixe al dente. Escorra e reserve.
- Aqueça o óleo e refogue a cebola picadinha até ficar transparente.
- Acrescente o arroz e refogue por 3 a 5 minutos.
- Junte o caldo ou a água quente e misture.
- Adicione a lentilha e o sal e mexa bem.
- Deixe cozinhar, com a panela entreaberta, até quase secar.
- Reduza o fogo e cozinhe até que os ingredientes fiquem macios. Reserve com a tampa fechada.
- Aqueça a manteiga e doure bem as rodelas de cebola.
- Com um garfo, mexa a lentilha e o arroz até ficarem soltinhos.
- Transfira para uma travessa e decore com a cebola dourada.
Fonte: Ana Maria Braga.
Arroz à grega
Esse é realmente o clássico dos clássicos, indispensável no Natal. Mas calma, se é a primeira vez que você será o anfitrião do evento, nós selecionamos uma receita para facilitar a sua vida.
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 pimentão verde e 1 vermelho picados em tirinhas finas
- 1 cenoura cortada em tirinhas finas
- 1 xícara de chá de uvas-passas
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 xícaras de chá de arroz lavado e escorrido
- 4 xícaras de chá de água fervente
- 3 tabletes de caldo de galinha
Modo de preparo
- Em uma panela, refogue os pimentões e a cenoura em ½ colher de sopa de óleo, até que comecem a amolecer. Junte as uvas-passas e reserve.
- Em outra panela, aqueça o restante do óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes.
- Junte o arroz e refogue até ficar brilhante.
- Adicione a água fervente e o caldo de galinha. Mexa delicadamente, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, com a panela entreaberta.
- Na metade do cozimento, adicione o refogado de pimentões e misture com cuidado. Tampe a panela e cozinhe até que o arroz esteja seco e macio.
- Retire do fogo e deixe descansar por 5 minutos com a panela tampada e sirva.
Fonte: Receitas Nestlé.
Arroz de forno natalino
É Natal! Essa data merece incrementos para deixar a decoração (da mesa de jantar) mais colorida e harmoniosa. E é bem melhor se essa decoração for tão gostosa quanto bonita, não acha? Então prepare a lista de compras e anote todos os ingredientes e modo de preparo.
Ingredientes
- 4 xícaras de chá de arroz cozido
- 1 cebola pequena
- 2 xícaras de chá de presunto picado
- 1 lata de ervilha
- 1 lata de milho
- 1 xícara de chá de tomate picado
- 1 vidro de palmito picado
- ½ maço de salsinha
- 1 lata de creme de leite
- ½ xícara de chá de leite
- 2 gemas
- 200 g de mussarela ralada
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela grande, frite a cebola levemente. Adicione o presunto, o milho, a ervilha, o palmito, os tomates e a salsinha.
- Tempere com sal e pimenta, misture o arroz cozido e reserve.
- Bata no liquidificador o creme de leite, as gemas e o leite.
- Derrame esse creme em cima do arroz, mas sem mexer. Polvilhe os queijos e leve ao forno a 200 °C por 25 minutos ou até dourar.
Fonte: TV Gazeta.
Conclusão
Por aqui, deu ainda mais vontade de antecipar o Natal só para preparar um dos pratos. E você, de qual mais gostou?
Para acompanhar o seu arroz natalino, já separamos mais dicas de receitas, veja só:
Já aproveita para enviar esse post para quem precisa de ideias do que cozinhar na ceia mais famosa do ano!
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