A esfiha fechada é uma ótima opção para lanches, inclusive para lanches escolares. A massa é muito versátil e combinada com muitas opções de recheio. Aqui opções pela carne moída, mas você também pode fazer com frango, legumes, linguiça calabresa e tanta outras opções, só usar a criatividade.
Sugerimos aqui fazer as esfihas fechadas em um tamanho pequeno, o que facilita bastante se você optar por utilizar ela como lanche escolar.
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Ingredientes
Massa da Esfiha
- 30 gramas de açúcar refinado
- 15 gramas de fermento biológico fresco
- 250 mililitros de água morna
- 50 mililitros de óleo
- 10 gramas de sal
- 500 gramas de farinha de trigo
- 01 gema de ovo para pincelar
- Fubá fino para pincelar
Recheio de Carne Moída para a Esfiha
- 01 colher de sopa de banha de porco ou óleo
- 400g de carne moída
- 01 cebola pequena
- 01 pimentão vermelho pequeno
- cebolinha a gosto
- tempero completo a gosto
- páprica a gosto
Modo de preparo
Massa da Esfiha
Coloque em uma vasilha o açúcar, o fermento e a água, misture bem. Na sequência acrescente o sal e o óleo. Adicione então a farinha de trigo aos poucos e amassando até conseguir uma massa uniforme. Deixe repousar por 15 minutos.
Recheio de carne para a Esfiha
Enquanto a massa está descansado, vamos preparar o recheio. Em uma panela acrescente a banha e deixe a carne moída fritar bem. Se necessário, com ajuda de uma amassador de batatas desmanche bem os gomos de carne de moída. Ela precisa ficar bem soltinha. Acrescente na sequência a cebola bem picadinha. Deixe ficar transparente, adicione então o pimentão picado em cubos bem pequenos. Por fim adicione a cebolinha, o tempero completo, e a páprica, ambos a gosto. Deixei esfriar.
Montagem da Esfiha
Pegue a massa que deixou repousando e coloque-a sobre uma bancada limpa e enfarinhada. Sove até que fique uniforme e estenda-a com um rolo da cozinha. Corte círculos na massa com, mais ou menos, 10 cm de diâmetro até esgotar toda a massa. No centro de cada massa, adicione uma colher de sopa do recheio e feche-as no formato de triângulo. Pincele as esfihas fechadas com gema de ovo e polvilhe fubá sobre elas, para que fiquem com uma crosta crocante. Coloque-as em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 200º por aproximadamente 30 minutos, ou até todas ficarem douradas.
Na hora de fechar, é importante apertar bem, para que a massa não abra.
Aqui temos um exemplo de massa que não ficou tão bem fechada.
Aqui o resultado das esfihas bem fechadas.
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