Nhoque vegano de mandioquinha e milho

Sabe aquele dia que você quer um nhoque vegano, está inspirado e quer fazer um prato elaboradíssimo só com vegetais? Essa receita é para esse dia, o bom é que você pode usar parte dessa receita, quer só o nhoque? Quer só um creminho de mandioca? Não tem problema, a receita tem todos os ingredientes e etapas separadinhos para te ajudar. Bora fazer um nhoque vegano delicioso?

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Ingredientes

Caldo de vegetais

  • 1 cebola
  • 2 cenouras
  • 1 alho-poró
  • 2 salsões
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 2 litros de água
  • 4 dentes de alho
  • 1 pedaço de gengibre descascado
  • 4 ramos de tomilho
  • 3 folhas de louro
  • 10 ramos de salsinha
  • 1 colher de sopa de missô

Creme de mandioca e milho

  • 1 espiga de milho
  • 500 gramas de mandioca
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 xícara de caldo de vegetais
  • 100 ml de leite vegetal a escolha
  • Sal
  • Pimenta do reino branca

Vegetais caramelizados

  • 10 mini cebolas roxas
  • 2 pimentas cambuci
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 2 colheres de sopa de água
  • 1 colher de sopa de melado
  • sal

Milho para finalização

  • 1 espiga de milho
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva

Nhoque de mandioquinha e milho

  • 1 espiga de milho
  • 350 gramas de mandioquinha
  • Sal
  • Pimenta do reino branca
  • 45 gramas de semolina
  • 100 gramas de farinha de trigo branca para polvilhar
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva

Molho de melado

  • 1 colher de sopa de melado
  • 1 colher de sopa de aceto balsâmico
  • sal
  • cumaru ralado

Decoração

  • Rúcula micro

Modo de preparo

Caldo de vegetais

Pique os vegetais em pedaços grosseiros. Aqueça uma panela e coloque azeite de oliva, com o óleo aquecido, refoque a cebola, alho poró, cenoura. Acrescente a água e coloque os demais ingredientes. Deixe cozinhar por 30 minutos em fogo baixo, deixe esfriar e coe.

Creme de mandioca e milho

Cozinhe o milho e mandioca em pressão por 15 minutos. Bata no liquidificador a mandioca, milho debulhado, leite vegetal e caldo de vegetais. Coe e em uma panela em fogo baixo misture o creme com sal e pimenta, até o creme começar a borbulhar, continue misturando por 5 minutos, desligue e reserve.

Vegetais caramelizados

Descasque a cebola e corte a pimenta e pimentão em pedaços de 2 cm. Misture todos os ingredientes líquidos, coloque os vegetais em uma forma e despeje o líquido. Cubra com uma folha de alumínio e asse no forno 180 graus Celsius por 40 minutos, remova a folha e asse por mais 5 minutos.

Milho

Cozinhe o milho na pressão por 15 minutos, em seguida fatie o milho e toste em uma frigideira com o óleo aquecido.

Molho de melado

Misture os ingrediente e reserve o molho

Nhoque de mandioquinha e milho

Enrole as mandioquinhas em uma folha alumínio e deixe assar no forno 180 graus Celsius por uma hora ou até as mandiocas ficarem macias. Cozinhe o milho na pressão por 15 minutos e debulhe. Em um processador, bata o milho debulhado e as mandioquinhas, em seguida, incorpore manualmente a semolina, sal e pimenta. Com a massa, polvilhe a bancada com farinha de trigo e faça dois rolinhos, corte pedaços de tamanhos iguais e enrole em bolinhas. Aqueça uma panela com 3 litros de água e sal, quando estiver fervendo, coloque as bolinhas, quando flutuarem, retire e coloque em uma frigideira aquecida com azeite e doure de todos os lados.

Finalização do prato

Coloque o creme aquecido na base do prato, pode apena cobrir o prato com uma fina camada. Em seguida distribua no prato as bolinhas de nhoque, vegetais assados e o milho. Coloque o agrião mini e distribua com uma colher o molho de melado.

Sou cozinheira no dia a dia, adoro preparar meu próprio alimento. Acredito que cozinhar seja uma manifestação cultural e um ato político. Costumo criar pratos mais saudáveis, mas não nego minha queda por doces.

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Dinara Lima
criada por: Dinara Lima
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