A berinjela é um ótimo vegetal para incluir no cardápio. Ela é rica em vitamina A, B1, B2, B3 e C e possui atuação efetiva na prevenção de doenças.
Por isso, hoje, o Cooky preparou uma lista com 5 receitas com berinjela para você variar o cardápio.
Vamos às receitas?
1. Berinjela refogada
Ingredientes
- 1 berinjela grande lavada e cortada
- 1 cebola média cortada em fatias
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras grossas
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate grande bem maduro picado
- sal e pimenta a seu gosto
- 2 colheres de sopa de molho shoyu ou tamari
- 3 colheres de sopa de óleo vegetal
- alecrim fresco a vontade
Modo de preparo
Lave bem e corte a berinjela em fatias grossas no sentido do comprimento, como mostra a foto abaixo. Salpique com sal e disponha as fatias em uma peneira apoiada sobre uma bacia para escorrer o líquido. Deixe as berinjelas descansarem até que comece a escorrer um líquido escuro. Depois disto coloque as fatias de berinjela em uma travessa, seque ligeiramente com um papel toalha e corte as fatias no sentido longitudinal. Reserve. Prepare o restante dos ingredientes, picando-os. Depois é só misturar todos, junto com a berinjela, na panela.
Fonte: Veganana
2. Pizza de berinjela
Ingredientes
- 2 unidades de berinjela
- 1 unidade de clara de ovo
- 1 colher (sopa) de caldo de legumes em pó
- 20 fatias de peito de peru (de preferência blanquet)
- 2 unidades de tomate
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sobremesa) de orégano
- 2 dentes de alho picados
- 1 fatia de pão integral moída
Modo de preparo
Em frigideira antiaderente, grelhe, uma a uma, as lâminas de duas berinjelas cortadas no sentido do comprimento. Ou, se preferir, leve-as ao forno médio até secar, arrumadas em papel-toalha, sem sobrepor umas às outras. Depois de secas, coloque-as em uma fôrma de pizza, intercalando-as sem deixar buracos, colando uma fatia na outra com a ajuda da clara de ovo para dar aderência às fatias. Polvilhe o caldo de legumes em pó, disponha o blanquet de peru, rodelas do tomates. Em seguida, espalhe o parmesão, o orégano, os dentes de alho e o pão integral moído e leve ao forno preaquecido.
Fonte: Cláudia
3. Quibe assado de berinjela
Ingredientes
- 1 berinjela grande (cerca de 500g)
- 3 dentes de alho grandes
- 1/2 xícara (de chá) de cebola picada
- 1 colher (de sopa) de tahine (opcional)
- Suco de 1 limão tahiti
- 1/2 xícara (de chá) de cheiro verde picado
- 1 colher (de sopa) de hortelã desidratada
- 1 xícara (de chá) de trigo para quibe
- 1 e 1/2 xícara (de chá) de água fervente
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 210ºC. Corte uma berinjela grande ao meio, no sentido do comprimento e faça cortes cruzados sobre sua superfície, formando losangos. Deixe estas metades da berinjela de molho em um litro de água com 1 colher de sopa de vinagre por 15 minutos.
Coloque estas metades da berinjela em uma assadeira forrada com papel manteiga, juntamente com 3 dentes de alho grandes, regue com cerca de 2 colheres de sopa de azeite, tempere com sal e pimenta do reino a gosto e leve para assar por 30 minutos ou até a polpa estiver macia. Coloque o trigo para quibe em uma vasilha, adicione a água fervente, misture e deixe hidratando até a água secar totalmente, o que vai levar cerca de 15 minutos.
Retire a assadeira do forno e espere esfriar um pouco. Raspe toda a polpa da casca com o auxílio de uma colher e coloque em uma vasilha. Adicione os alhos assados picados, a cebola picada, o tahine, o limão, o cheiro verde, a hortelã e misture. Adicione o trigo hidratado e misture novamente. Tempere com mais sal, misture e coloque esta mistura em uma travessa ou forma untada com cerca de 20cmx20cm.
Leve para assar a 240ºC por 40 minutos ou até o quibe ficar levemente corado. Regue com azeite para servir e está pronto!
Fonte: Presunto Vegetariano
4. Hambúrguer de berinjela
Ingredientes
- 1 berinjela de tamanho médio (Cerca de 350g)
- 1 cebola de tamanho médio (com casca mesmo)
- 2 dentes de alho com casca
- 2 colheres (de sopa) de azeite
- 2 colheres (de sopa) de sementes de linhaça
- 1 colher (de chá) de sal
- 1/2 de xícara (de chá) de aveia em flocos
- 1 xícara (de chá) de farinha de trigo integral (ou mais, se precisar)
- 1/2 xícara (de chá) de cheiro verde picado (salsinha e cebolinha)
- 1/2 xícara (de chá) ou mais de farinha de rosca para empanar
- Azeite para regar
- Cominho a gosto
Modo de preparo
Lave a berinjela, e fure-a em alguns pontos e em todos os lados com um garfo. Em uma assadeira untada com óleo, coloque a berinjela, a cebola com casca e os dentes de alho com casca. Regue com tudo com um fio de azeite.
Asse por cerca de 45 minutos, virando a berinjela na metade do tempo, para assar por igual. A berinjela estará boa quando estiver bem murchinha e o garfo atravessá-la com facilidade.
Descasque o alho, a cebola e retire a polpa da berinjela com uma colher. Coloque estes ingredientes em um processador. Adicione o azeite, a linhaça, tempere com sal e cominho a gosto, acrescente o cheiro verde picado e bata até virar uma massa uniforme. Em seguida, adicione a aveia em flocos e a farinha de trigo integral, batendo novamente até ficar uniforme. Caso sentir necessidade, coloque mais farinha e sal. A quantidade de farinha dependerá do tamanho da berinjela e umidade da mistura.
Unte as mãos com um fio de óleo, enrole bolinhas e achate-as em formato de hambúrguer. Em seguida, empane na farinha de rosca. Coloque os hambúrgueres em uma assadeira untada com um fio de óleo e leve ao freezer por cerca de uma hora, ou até ficarem duros. Este processo ajudará o hambúrguer a não desmanchar durante a fritura. Frite na frigideira antiaderente com um fio de óleo até dourar dos dois lados. Está pronto!
Fonte: Presunto Vegetariano
5. Berinjela recheada com arroz
Ingredientes
- 2 berinjelas médias
- 2 xícaras de arroz cozido (branco ou integral)
- ½ xícara de tomate picado (usei tomate-cereja)
- ½ pote de iogurte natural
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- Cebolinha picada
- Azeite de oliva
- Queijo para finalizar
- Pimenta
- Sal
Modo de preparo
Corte as berinjelas no sentido do comprimento mantendo o talo. Usando uma colher retire toda a polpa e reserve. Polvilhe um pouco de sal na parte de dentro das berinjelas, espalhe e coloque-as com a cavidade virada para baixo em uma forma forrada com duas camadas de papel toalha. Deixe-as assim por 20 minutos.
Coloque a polpa da berinjela sobre a tábua e pique grosseiramente. Tempere com sal, coloque a polpa sobre uma peneira e deixe descansar também por 20 minutos. Leve ao fogo uma frigideira com um generoso fio de azeite, adicione a cebola e refogue até que ela comece a ficar transparente.
Esprema a berinjela picada para expulsar o excesso de líquidos e coloque-a na frigideira, refogue por alguns minutos e em seguida acrescente o arroz e o alho. Continue refogando para envolver os ingredientes e sabores, adicione o tomate picado e a cebolinha e refogue por mais um minuto. Desligue o fogo, adicione o iogurte, misture e ajuste o sal. Finalize com a pimenta.
Coloque o recheio dentro das berinjelas pressionando com uma colher. Regue com um fio de azeite. Coloque as berinjelas em uma forma, cubra com papel alumínio e leve para assar por aproximadamente 30 minutos a 200C. Retire o papel alumínio, polvilhe o queijo e leve ao forno por alguns minutos, o suficiente para derreter o queijo.
Fonte: Mel e Pimenta
Ao longo deste artigo, você pôde conferir 5 receitas com berinjela. Com elas, você pode variar o cardápio das suas refeições.
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