A beterraba é um ingrediente saboroso e muito nutritivo. Ele traz diversos benefícios à saúde, pois fornece antioxidantes, minerais, uma grande quantidade de fibras, entre muitas outras vantagens.
Por isso, hoje, o Cooky preparou uma lista com 5 receitas nutritivas com beterraba.
Vamos às receitas?
1. Red velvet com cream cheese
Ingredientes
- 1 e ½ beterraba média
- 3 ovos
- ¼ de óleo de milho
- 1 xícara de açúcar refinado
- 2 limões pequenos (suco)
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento
- manteiga e farinha de trigo para untar a forma
- 150 gramas de Cream Cheese (para o recheio)
- 2 colheres de manteiga em temperatura ambiente (para o recheio)
- ½ de xícara de açúcar refinado (para o recheio)
Modo de preparo da massa
O primeiro passo é ligar o forno e deixar que ele pré-aqueça na temperatura de 180 graus. Depois unte a forma com manteiga e farinha. Reserve. Em seguida, coloque no liquidificador os ovos, a beterraba, o óleo, o açúcar e o suco de limão. Bata os ingredientes até obter uma mistura homogênea e reserve. Em um recipiente, despeje o líquido, peneire a farinha, incorporando-a de forma delicada ao líquido, até que forme uma massa. Por último, acrescente o fermento e mexa de forma delicada.
Despeje a massa em uma assadeira redonda e asse por 30 minutos a 180 graus ou faça o teste de palito.
Modo de preparo do recheio
Na batedeira, com o globo encaixado (use o mesmo globo utilizado para bater claras em neve), coloque o cream cheese e a manteiga e bata por 03 minutos em velocidade média até obter um creme liso.
Em seguida, acrescente o açúcar aos poucos e bata por mais 03 minutos, até que o recheio fique bem cremoso. Coloque o creme em um recipiente e coloque na geladeira. Deixe o creme na geladeira por pelo menos 30 minutos.
Dica: O creme fica realmente divino, portanto, se você gosta de caprichar na quantidade de recheio ou cobertura na hora de montar o bolo, o ideal é que você dobre a receita do recheio.
Fonte: Cooky
2. Carpaccio de beterraba com molho pesto
Ingredientes
- 1 beterraba crua
- 1/4 de couve flor crua
- molho pesto a gosto
- folhas de manjericão ou salsinha para decorar
Modo de preparo
Lave, seque, descasque e rale a beterraba em fatias finas. Lave, seque, fatie com a faca ou rale os buquês de couve flor em fatias finas. Faça o molho pesto como de sua preferência. Despeje um pouco de molho pesto sobre o prato, monte o carpaccio, jogue mais um pouco de pesto e coloque algumas folhas de manjericão ou salsinha para decorar.
Fonte: Cozinha vibrante
3. Macarrão com pesto de beterraba
Ingredientes
- 450g massa da sua preferência, cozida/pronta
- 2 beterrabas cozidas ou gratinadas, cortadas em cubinhos
- ½ xícara de nozes
- Suco de ½ limão
- 1 dente de alho
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de sal
- 1/3 colher de chá de pimenta-do-reino
Modo de preparo
Em um processador ou liquidificador pequeno, processe as nozes, o alho, o suco de limão, o azeite, o sal e a pimenta-do-reino. Adicione depois as beterrabas e processe mais até que vire uma massa homogênea. Despeje o molho por cima da sua massa, misturando como desejar.
Fonte: Veganana
4. Torta de beterraba
Ingredientes
- 1 beterraba grande
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- folhas de sálvia
- Sal
- ½ xícara de nata
- 2 ovos
- azeite de oliva
- 6 mini cebolas roxa
- 6 mini beterrabas
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 1 pacote de massa folhada
Modo de preparo
Em uma frigideira refogar a cebola e depois adicionar a beterraba bem picada. Adicione o alho e refogue até soltar o aroma. Tempere com sal e folhas de sálvia. Se necessário adicione um pouco de água para que a beterraba cozinhe mais. Leve tudo a um liquidificador até virar uma pasta. Adicione no próprio liquidificador os ovos e a nata, bater bem e reservar. Abra a massa folhada e corte de acordo com o tamanho da forma. Acomode a massa na forma e faça furos no fundo com um garfo.
Leve ao forno pré aquecido a 180 graus para pré cozinhar. Depois disso, recheie a massa com a pasta de beterraba para ficar firme. Enquanto isso, em uma frigideira, refogue rapidamente as mini beterrabas e as mini cebolas com um fio de azeite de oliva e depois regue com o vinagre balsâmico. Tire a massa com a pasta do forno e, por cima, disponha, em pé, as mini cebolas e mini beterrabas. Leve ao forno a 180 graus até a massa ficar dourada e o recheio firme.
Fonte: Projeto Banquete
5. Pão de beterraba
Ingredientes
- 125ml de leite morno
- 1 colher (sopa) bem cheia de manteiga ou margarina
- 1 colher (sobremesa) de fermento biológico seco
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 beterraba pequena ou 1/2 grande ralada
- cerca de 3 xícaras de farinha de trigo (coloque a farinha até dar o ponto)
Modo de preparo
Num recipiente coloque os ingredientes na ordem descrita acima, com o cuidado de não deixar o fermento em contato com o sal. Vá adicionando a farinha até que a massa desgrude das mãos, mas fique ainda macia e úmida. Lembre-se de sovar bem a massa, para que o fermento comece a agir e o pão cresça e fique bem fofinho. Cubra o recipiente com um filme plástico e coloque num lugar fechado por 1 hora ou dobrar de volume.
Depois da massa crescer, despeje-a em uma superfície enfarinhada, e sove bem para que perca todo o gás. Divida em 8 partes, faça bolinhas com elas, e coloque em uma assadeira. Cubra-a com um pano úmido e limpo, e deixe em um local fechado por mais 20 minutos, para que fermente novamente. Pré aqueça o forno à 200ºC por 5 minutinhos e coloque o pão para assar, por cerca de 20 minutos.
Fonte: Brisando na Cozinha
Ao longo deste artigo, você pôde conferir 5 receitas nutritivas com beterraba. Com elas, você pode preparar várias refeições gostosas e nutritivas.
Gostou das dicas? Você já conhecia alguma dessas receitas? Já provou? Deixe sua resposta nos comentários!
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