A batata-doce é cheia de benefícios para a saúde. Ela fornece energia, pois é rica em carboidratos, é fonte de fibras, tem vitamina A e magnésio. Além de ser super saudável, ela é deliciosa e muito versátil, podendo ser utilizada no preparo de receitas doces e salgadas.
Por isso, hoje, o Cooky preparou uma lista com 5 receitas práticas para variar o preparo da batata-doce!
Vamos às receitas?
1. Bolo cremoso de batata-doce
Ingredientes
- 1 kg de batata-doce
- 100 g de manteiga
- 3 ovos
- 1 pacote de coco seco ralado (100 g)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- manteiga para untar
- açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
Cozinhe a batata-doce numa panela de pressão, com meio litro de água, por cerca de 20 minutos. Descasque e passe pelo espremedor, ainda quente. Junte a manteiga, os ovos, o coco ralado, o açúcar, o leite condensado e o fermento em pó, mexendo bem após cada adição. Despeje em assadeira retangular média, untada e leve ao forno médio (180°C), por aproximadamente 45 minutos. Depois de frio, polvilhe, com o açúcar de confeiteiro e corte em quadrados.
Fonte: Tudo Gostoso
2. Batata-doce com linguiça na cachaça
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de batata-doce em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 1 gomo de linguiça de pernil em rodelas
- 1 gomo de linguiça toscana em rodelas
- 1 cebola fatiada
- 3 colheres (sopa) de cachaça
- Salsa picada para polvilhar
Modo de preparo
Cozinhe a batata-doce em água fervente com sal por 10 minutos ou até amaciar. Escorra e reserve. Aqueça uma frigideira grande com o óleo, em fogo alto, e frite as linguiças até dourarem. Abaixe o fogo, adicione a cebola e refogue até dourar. Junte a cachaça com cuidado. Deixe evaporar, acrescente a batata reservada, sal, pimenta e refogue por 2 minutos. Despeje em uma travessa, polvilhe com salsa e sirva.
Fonte: Terra
3. Bolinho de batata-doce frito
Ingredientes
- 300 g de batata-doce cozida e amassada
- 100 g de farinha de trigo com fermento
- 1 pitada de sal
- Salsa, cebolinha, cebola e pimentão a gosto
- 1 ovo
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Misture os ingredientes em uma tigela, por último a farinha de trigo. Aqueça o óleo em fogo médio. Faça bolinhos com esta massa modelando com 2 colheres. Frite no óleo em fogo médio. Você também pode fritar na Airfryer.
Fonte: Tudo Gostoso
4. Nhoque frito de batata-doce
Ingredientes
- 800g de batata-doce em pedaços
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de maisena (aproximadamente)
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 1 maço de espinafre cozido e picado
- 2 xícaras (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
Modo de preparo
Para o nhoque, cozinhe a batata-doce em água fervente com sal até amaciar. Escorra e passe ainda quente no espremedor. Acrescente a manteiga, o ovo, sal e a pimenta. Adicione a maisena, aos poucos, até formar uma massa homogênea. Se necessário adicione mais maisena. Faça rolinhos com a massa e, com uma faca, corte em pedaços, formando os nhoques. Aqueça uma panela grande com água e cozinhe os nhoques, aos poucos, até que subam à superfície. Retire com uma escumadeira e passe por água fria. Para o molho, aqueça uma frigideira grande com 1/3 da manteiga e frite, em fogo médio, metade dos nhoques até dourarem. Transfira para uma travessa.
Volte a frigideira ao fogo com mais 1/3 da manteiga e frite o restante dos nhoques. Transfira para a travessa. Volte a frigideira ao fogo com a manteiga restante e refogue o espinafre e o tomate-cereja por 3 minutos. Tempere com sal e pimenta, junte o vinho e cozinhe por 2 minutos. Despeje sobre o nhoque e sirva em seguida.
Fonte: Terra
5. Pão de queijo de batata-doce
Ingredientes
- 1 xícara de polvilho doce
- 1 xícara de polvilho azedo
- 1 xícara de queijo a seu gosto ralado
- 1/4 xícara de água
- 1/4 de xícara de óleo de canola (ou outro)
- 1 1/2 xícara de batata-doce
Modo de preparo
Cozinhe a batata e amasse com um garfo. Em um recipiente, misture a batata doce com todos os ingredientes da receita e mexa com as mãos. Você vai obter uma massa ótima para modelar os pães – que vão crescer bem pouco. Unte com 1 fio de óleo uma forma e disponha as bolinhas mais ou menos afastadas.
Leve ao forno pré-aquecido e asse por 30 minutos a 180° C. Fique de olho quando passar de 25 minutos, dependendo do forno podem dourar mais rápido.
Fonte: Tudo Gostoso
Ao longo deste artigo, você pôde conferir 5 receitas práticas para variar no preparo da batata-doce!
Gostou das dicas? Você já conhecia alguma dessas receitas? Já provou? Deixe sua resposta nos comentários!
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