Vamos falar de uma fruta muito versátil, que pode ser provada tanto verde, quanto madura, é utilizada no preparo de pratos doces e salgados e sua casca é ingrediente de diversas receitas, além de trazer vários benefícios para quem a tem com frequência no cardápio.
Essa é a banana, a fruta mais consumida entre os brasileiros!
Banana: Quais os benefícios?
Por ser uma fruta tropical, a banana é muito presente na casa dos brasileiros, mas nem sempre sabemos o qual poderosa ela pode ser para nossa saúde, podendo ajudar a:
- Regular o intestino, por ser rica em fibras;
- Regular a pressão arterial, já que é rica em magnésio e potássio que relaxam os vasos sanguíneos;
- Prevê o envelhecimento precoce, promovendo a formação de colágeno, além de ser rica em antioxidantes e ajudar na cicatrização;
- Prevê a formação de úlceras gástricas, por possuir leucocianidina, uma substância que neutraliza a acides e aumenta a espessura da mucosa digestiva.
Esses são só alguns dos benefícios que a banana pode oferecer, mas se você achou que essa fruta não podia ficar melhor, estamos aqui para surpreender, porque separamos algumas receitas doces que vão dar uma cara nova para essa fruta que já é tão saboreada pelos brasileiros.
Receitas
Banana caramelada
A banana caramelada é uma sobremesa que costuma ser servida em restaurantes chineses, mas é tão simples de fazer que você pode colocar no seu dia a dia.
Ingredientes
Base
- 4 Banana
- 1/4 de xícara de amido de milho
- 3/4 de xícara de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de açúcar
- 3/4 de xícara de água gelada
- 1 colher de chá de fermento químico
- Sal 1 pitada
Calda e finalização
- 1 xícara e 1/3 de açúcar
- 1/2 xícara de água
- gergelim a gosto
Modo de preparo
- Misture em uma tigela a farinha de trigo, o amido de milho, o açúcar e o sal;
- Adicione a água gelada e mexa até ficar homogêneo;
- Por último acrescente o fermento químico e misture novamente;
- Adicione as bananas cortadas ao meio e envolva na massa;
- Retire com cuidado e transfira para a panela com óleo quente;
- Frite em óleo quente até começar a dourar;
- Transfira para um prato com papel toalha;
- Coloque o açúcar e a água em uma panela e misture;
- Deixe em fogo médio sem mexer;
- Quando atingir a coloração de caramelo (âmbar) retire do fogo;
- Coloque um pano levemente inclinado embaixo da panela e passe as bananas;
- Transfira para uma assadeira untada com óleo e coloque o gergelim imediatamente;
- Se o açúcar endurecer volte ao fogo baixo para que ele derreta novamente;
Fonte: Cook’n Enjoy
Doce de banana
Se você busca um receita rápida e prática, mas sem deixar a desejar no sabor, nada melhor que um clássico doce de banana.
Ingredientes
- 6 bananas maduras e descascadas
- 1 xícara (chá) de açúcar cristal
- Suco de 1 limão
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, coloque as bananas com o açúcar e o limão;
- Tampe a panela e quando pegar pressão deixe por 5 minutos;
- Deixe a pressão sair para abrir a panela;
- Volte ao fogo e mexa até o ponto desejado;
Fonte: Receitas do Edu Guedes
Sorvete de banana
Se o dia é de sol, então ele combina com esse sorvete que só tem um ingrediente, a banana!
Ingredientes
- 8 bananas-prata maduras
Modo de preparo
- Descasque e corte as bananas em pedaços médios. Transfira para uma assadeira e leve ao congelador – evite amontoar os pedaços, assim eles ficam soltos depois de congelados. Deixe por pelo menos 4 horas até congelar (se preferir, congele na noite anterior ao preparo).
- Retire a banana do congelador e deixe em temperatura ambiente por 10 minutos antes de bater – assim você não quebra o processador e o sorvete atinge o ponto mais rápido.
- Coloque os pedaços de banana congelados no processador e comece a bater no modo pulsar para triturar os pedaços da fruta. Continue batendo em velocidade alta até ficar bem cremoso com a consistência de sorvete, por cerca de 5 minutos – na metade do tempo, pare de bater e misture os pedaços com uma espátula para bater por igual. O processo é demorado, mas acredite, quanto mais tempo bater mais cremoso fica. Sirva a seguir.
Fonte: Panelinha
Creme de banana com chocolate
Uma combinação arrasadora de chocolate com banana que vai fazer você se apaixonar e só demora 20 minutinhos para ficar pronto.
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de água
- 1 xícara (chá) de banana-nanica amassada (230 g)
- 2 e ½ colheres (sopa) de amido de milho
- 1 e ½ xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 200 g de chocolate ao leite picado
- 1 colher (sobremesa) de manteiga
- Chocolate granulado para cobrir
Modo de preparo
- Leve o açúcar ao fogo, sem parar de mexer, até derreter e formar um caramelo médio. Adicione a água e deixe ferver até o açúcar dissolver e a calda afinar.
- Junte a banana e o amido diluído em 1 xícara (chá) do leite. Mexa até engrossar ligeiramente. Transfira para um recipiente, polvilhe com a canela e reserve.
- Misture o chocolate com o leite restante e a manteiga e leve ao micro-ondas, em potência média, por cerca de 1 minuto, mexendo na metade do tempo, até obter um creme homogêneo.
- Despeje sobre o creme de banana, cubra com o chocolate granulado e leve à geladeira até o momento de servir.
Fonte: Ana Maria Braga
Torta de banana
Se você quer arrasar na sobremesa, sem gastar muito, olha essa receita de torta de banana que separamos para você.
Ingredientes
Calda
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de água
Massa
- 3 ovos inteiros
- 1 xícaras de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de leite quente
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Bananas nanicas
Modo de preparo
- Leve o açúcar ao fogo, quando derreter por inteiro acrescente a água e deixe ferver para a calda engrossar.
- Espalhe na forma, sem untar, inclusive nas laterais. Em seguida coloque as bananas e reserve.
- Na batedeira, bata os ovos inteiros com o açúcar por uns 10 minutos.
- Desligue a batedeira e acrescente o leite, o fermento e a farinha, misture levemente.
- Passe a massa para a forma e leve para assar em forno médio, pré-aquecido, por cerca de 35 minutos, até dourar.
- Desenforme, desgrudando as laterais.
Fonte: Guia da Semana
Conclusão
Essas receitas são fáceis e baratas de fazer, além de serem opções deliciosas para servir depois do almoço de família, do jantar a dois ou simplesmente para dar uma finalidade para aquelas bananas que ficaram esquecidas na fruteira.
Aproveita para compartilhar essas sobremesas com algum amigo e me conta no comentários qual delas você vai fazer primeiro!
Até a próxima!
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