O brócolis é uma das hortaliças mais famosas na mesa do brasileiro, chama atenção tanto pela sua cor que é de um verde forte, quanto por sua aparência que se assemelha com mini árvores.
Além de ser uma hortaliça bem bonita e deliciosa, o brócolis possui vários benefícios.
Brócolis: por que comer?
O brócolis é da família Brassicaceae e possui vários parentes que são bem conhecidos, como couve-flor, repolho, couve-de-bruxelas, couve-nabo e outras. Ele é conhecido por possuir altas concentrações de sulforafanos, que é uma substância que possui alguns compostos que poderiam ajudar na prevenção de câncer e a diminuir o risco de infarto do miocárdio.
Mas os benefícios do brócolis não param por aqui:
- O brócolis é um alimento rico em fibras solúveis que ajudam a diminuir a absorção de colesterol pelo intestino;
- O brócolis ajuda a fortalecer os vasos sanguíneos e assim é capaz de manter a pressão arterial controlada, além de possuir sulforafano, uma substância que ajuda a prevenir lesões nos vasos sanguíneos;
- O sulforafono que falamos anteriormente, também auxilia no processo digestivo, regulando a quantidade de bactérias no estômago;
- Por possuir muitas fibras o brócolis pode ajudar trânsito intestinal evitando prisão de ventre;
- Por possuir propriedades anti-inframatórias, o brócolis pode atrasar o surgimentos de problemas na articulação;
- O brócolis possui vitamina C, glucosinolatos e selênio que ajudam a aumentar as defesas do organismo e a melhorar o sistema imune.
Percebeu como o brócolis traz diversos benefícios?
Agora, o que você acha de aprender receitas para conseguir inserir o brócolis no seu dia a dia, para assim aproveitar todas as vantagens que o brócolis traz?
Vamos lá!
Brócolis assado com bacon e feijão-branco
Ingredientes
- 1 maço de brócolis
- 2 latas de feijão-branco cozidos
- 70 g de bacon em cubos
- raspas de 1 limão-siciliano
- azeite a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
- Descarte a base grossa dos talos do brócolis e corte o maço em floretes médios. Com um descascador de legumes, raspe a fibra externa dos talos mais grossos; corte os talos e as folhas em pedaços de cerca de 5 cm. Numa peneira, lave sob água corrente e deixe escorrer bem a água – quanto mais sequinhos estiverem mais crocantes ficam.
- Unte uma assadeira grande com azeite e disponha os pedaços de brócolis (floretes, talos e folhas). Regue com mais azeite, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e distribua o bacon em cubos. Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos, até dourar.
- Retire do forno e transfira o brócolis assado para uma travessa. Passe os feijões-brancos por uma peneira e deixe escorrer bem a água, junte ao brócolis e misture delicadamente. Polvilhe com as raspas de limão e sirva a seguir.
Fonte: Panelinha
Sopa creme de brócolis e couve-flor
Ingredientes
- 300 g de brócolis
- 300 g de couve-flor
- 160 g /1 xícara (chá) de batata ralada
- 1 xícara (chá) de água
- 40 g /2 colheres (sopa) de cebola picada
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 pitada de noz-moscada
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Lave os brócolis e a couve-flor sob água corrente. Corte-os em pedaços bem pequenos.
- Coloque todos os ingredientes numa panela média e leve ao fogo baixo para cozinha por 30 minutos ou até que os legumes estejam macios.
- Transfira os legumes e o caldo para um liquidificador. Bata até obter um creme homogêneo – segure bem a tampa, para evitar que o vapor empurre e a sopa vaze.
- Volte o creme para a panela, ajuste o sal e, se preferir, acrescente um pouco mais de água. Deixe aquecer bem e sirva a seguir.
Fonte: Panelinha
Lasanha de brócolis com bacon
Ingredientes
- 300g de bacon picado
- ½ cebola picada
- 300g de brócolis
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 500ml de leite
- 1 pitada de noz moscada
- 300g de muçarela ralada
- 150g de queijo parmesão ralado
- 270g de massa para lasanha
Modo de preparo
- Em uma frigideira, fritar o bacon com a cebola até ficarem dourados, acrescentar o brócolis e deixar por cerca de 2 minutos. Temperar com sal e pimenta-do-reino. Reservar.
- Em uma panela, derreter a manteiga, juntar a farinha, e em seguida o leite, sempre mexendo até ficar consistente. Temperar com noz moscada e sal.
- Em um refratário, dispor uma porção de molho, uma camada de massa, mais uma de molho branco, o brócolis e uma de queijo muçarela. Intercalar e finalizar com massa de lasanha e molho branco. Dispor o parmesão por cima.
- Levar ao forno preaquecido por 180 graus, aproximadamente 45 minutos.
Fonte: Tastemade
Torta de Brócolis e Gorgonzola
Ingredientes
- 3 ovos pequenos ou 2 daqueles bem grandes.
- 4 colheres (sopa) de leite;
- 2 colheres (sopa) de creme de ricota ou Creme de leite;
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- 2 colheres (sopa) de parmesão ralado;
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó;
- 1/2 xícara de gorgonzola em pedacinhos;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo
- Refogue 1/4 de maço de brócolis com alho e azeite.Reserve e deixe esfriar por completo.
- Para a massa, bata os ovos como se fosse fazer uma omelete. Em seguida acrescente o leite, o creme de ricota, o azeite, a farinha de trigo, o parmesão e o fermento. Misture bem e acrescente sal e pimenta de acordo com seu gosto. Não precisa de liquidificador, dá para misturar na mão mesmo. Fica com consistência de massa de panqueca (crua).
- Unte um refratário ou assadeira com azeite, espalhe o brócolis refogado, pedacinhos de gorgonzola, despeje a massa e leve para assar em forno pré-aquecido em 200º até dourar por cima! É quase um suflê!
Fonte: Panelaterapia
Cuscuz de brócolis
Essa receita é uma carta na manga, porque você pode temperar e servir de diversas formas, como uma releitura do cuscuz marroquino ou servir temperado apenas com azeite e sal ou com algum molho especial.
Ingredientes
- 1 brócolis ninja grande
- 2 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal a gosto
Modo de preparo
- Descasque os dentes de alho. Descarte as folhas e a base grossa do talo do brócolis. Corte o brócolis em floretes médios, de cerca de 3 cm – para ficar mais fácil, vire o brócolis de cabeça para baixo e vá cortando os floretes pela base. Reserve os talos para outra preparação (você pode fazer uma sopa).
- Lave os floretes em água corrente e seque bem com um pano de prato. Coloque metade dos floretes no processador, junte um dente de alho e bata até ficar com a textura de cuscuz marroquino. Transfira para uma tigela e repita com o restante do brócolis e alho.
- Leve uma panela média ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com o azeite, coloque o brócolis processado e tempere com sal. Deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando, até o cuscuz ficar macio e úmido. Sirva a seguir.
Fonte: Panelinha
Conclusão
Você viu que motivos para colocar o brócolis no cardápio não faltam, já que a lista de benefícios é bem grande, mas para aproveitar bem todos essas vantagens, a melhor forma de consumi-lo é cru, por isso, você pode cozinhá-lo no vapor por volta de 10 minutos. Após os 10 minutos, o brócolis estará al dente, assim você não perde as substâncias poderosas que ele possui. Para deixá-lo ainda mais saboroso, tempere com sal e manteiga.
E se você é do time que ama esta hortaliça, aproveite para ler este post: como manter o brócolis verde após o cozimento.
Aproveite e conte aqui nos comentários qual das receitas você mais gostou e qual delas você indiciou para um amigo(a). Não! Melhor! Compartilha o post inteiro e deixa ele escolher.
Até a próxima!