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Brócolis: 5 receitas para você aproveitar ao máximo este legume

O brócolis é uma das hortaliças mais famosas na mesa do brasileiro, chama atenção tanto pela sua cor que é de um verde forte, quanto por sua aparência que se assemelha com mini árvores. 

Além de ser uma hortaliça bem bonita e deliciosa, o brócolis possui vários benefícios.

Brócolis: por que comer?

O brócolis é da família Brassicaceae e possui vários parentes que são bem conhecidos, como couve-flor, repolho, couve-de-bruxelas, couve-nabo e outras. Ele é conhecido por possuir altas concentrações de sulforafanos, que é uma substância que possui alguns compostos que poderiam ajudar na prevenção de câncer e a diminuir o risco de infarto do miocárdio. 

Mas os benefícios do brócolis não param por aqui:

Percebeu como o brócolis traz diversos benefícios?

Agora, o que você acha de aprender receitas para conseguir inserir o brócolis no seu dia a dia, para assim aproveitar todas as vantagens que o brócolis traz? 

Vamos lá!

Brócolis assado com bacon e feijão-branco

Foto: Divulgação/Panelinha

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). 
  2. Descarte a base grossa dos talos do brócolis e corte o maço em floretes médios. Com um descascador de legumes, raspe a fibra externa dos talos mais grossos; corte os talos e as folhas em pedaços de cerca de 5 cm. Numa peneira, lave sob água corrente e deixe escorrer bem a água – quanto mais sequinhos estiverem mais crocantes ficam. 
  3. Unte uma assadeira grande com azeite e disponha os pedaços de brócolis (floretes, talos e folhas). Regue com mais azeite, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e distribua o bacon em cubos. Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos, até dourar. 
  4. Retire do forno e transfira o brócolis assado para uma travessa. Passe os feijões-brancos por uma peneira e deixe escorrer bem a água, junte ao brócolis e misture delicadamente. Polvilhe com as raspas de limão e sirva a seguir.

Fonte: Panelinha

Sopa creme de brócolis e couve-flor

Foto: Divulgação/WePick

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Lave os brócolis e a couve-flor sob água corrente. Corte-os em pedaços bem pequenos.
  2. Coloque todos os ingredientes numa panela média e leve ao fogo baixo para cozinha por 30 minutos ou até que os legumes estejam macios. 
  3. Transfira os legumes e o caldo para um liquidificador. Bata até obter um creme homogêneo – segure bem  a tampa, para evitar que o vapor empurre e a sopa vaze. 
  4. Volte o creme para a panela, ajuste o sal e, se preferir, acrescente um pouco mais de água. Deixe aquecer bem e sirva a seguir.

Fonte: Panelinha

Lasanha de brócolis com bacon

Foto: Divulgação/Tastemade

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, fritar o bacon com a cebola até ficarem dourados, acrescentar o brócolis e deixar por cerca de 2 minutos. Temperar com sal e pimenta-do-reino. Reservar.
  2. Em uma panela, derreter a manteiga, juntar a farinha, e em seguida o leite, sempre mexendo até ficar consistente. Temperar com noz moscada e sal.
  3. Em um refratário, dispor uma porção de molho, uma camada de massa, mais uma de molho branco, o brócolis e uma de queijo muçarela. Intercalar e finalizar com massa de lasanha e molho branco. Dispor o parmesão por cima.
  4. Levar ao forno preaquecido por 180 graus, aproximadamente 45 minutos.

Fonte: Tastemade

Torta de Brócolis e Gorgonzola

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Refogue 1/4 de maço de brócolis com alho e azeite.Reserve e deixe esfriar por completo.
  2. Para a massa, bata os ovos como se fosse fazer uma omelete. Em seguida acrescente o leite, o creme de ricota, o azeite, a farinha de trigo, o parmesão e o fermento. Misture bem e acrescente sal e pimenta de acordo com seu gosto. Não precisa de liquidificador, dá para misturar na mão mesmo. Fica com consistência de massa de panqueca (crua).
  3. Unte um refratário ou assadeira com azeite, espalhe o brócolis refogado, pedacinhos de gorgonzola, despeje a massa e leve para assar em forno pré-aquecido em 200º até dourar por cima! É quase um suflê! 

Fonte: Panelaterapia

Cuscuz de brócolis

Foto: Divulgação/Panelinha

Essa receita é uma carta na manga, porque você pode temperar e servir de diversas formas, como uma releitura do cuscuz marroquino ou servir temperado apenas com azeite e sal ou com algum molho especial.

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Descasque os dentes de alho. Descarte as folhas e a base grossa do talo do brócolis. Corte o brócolis em floretes médios, de cerca de 3 cm – para ficar mais fácil, vire o brócolis de cabeça para baixo e vá cortando os floretes pela base. Reserve os talos para outra preparação (você pode fazer uma sopa).
  2. Lave os floretes em água corrente e seque bem com um pano de prato. Coloque metade dos floretes no processador, junte um dente de alho e bata até ficar com a textura de cuscuz marroquino. Transfira para uma tigela e repita com o restante do brócolis e alho.
  3. Leve uma panela média ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com o azeite, coloque o brócolis processado e tempere com sal. Deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando, até o cuscuz ficar macio e úmido. Sirva a seguir.

Fonte: Panelinha

Conclusão

Você viu que motivos para colocar o brócolis no cardápio não faltam, já que a lista de benefícios é bem grande, mas para aproveitar bem todos essas vantagens, a melhor forma de consumi-lo é cru, por isso, você pode cozinhá-lo no vapor por volta de 10 minutos. Após os 10 minutos, o brócolis estará al dente, assim você não perde as substâncias poderosas que ele possui. Para deixá-lo ainda mais saboroso, tempere com sal e manteiga.

E se você é do time que ama esta hortaliça, aproveite para ler este post: como manter o brócolis verde após o cozimento.

Aproveite e conte aqui nos comentários qual das receitas você mais gostou e qual delas você indiciou para um amigo(a). Não! Melhor! Compartilha o post inteiro e deixa ele escolher.

Até a próxima!

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