5 receitas fáceis e deliciosas que levam calabresa no preparo

De sabor defumado, a calabresa é um ingrediente brasileiro que dá um toque especial aos pratos salgados. Neste post, você vai conferir 05 receitas deliciosas que levam calabresa no preparo

Receitas Rápidas

Atualizado em 16/05/2022

05 receitas fáceis e deliciosas que levam calabresa no preparo

Quem costuma ir em barzinhos já deve ter pedido uma porção de calabresa para acompanhar aquela cervejinha gelada do final de semana, mas se você acha que a linguiça calabresa só serve como petisco, vamos te mostrar que com ela você pode fazer muitos outros pratos. 

A calabresa é um tipo de linguiça que foi criada no Brasil, mas especificamente em Bixiga, um bairro de tradição italiana da cidade de São Paulo. A inspiração para prepará-la veio de um outro tipo de linguiça que é encontrada na Calábria, uma região do Sul da Itália. Porém, mesmo com toda essa história que envolve a cultura italiana, a calabresa foi criada no Brasil, então podemos dizer que ela é bem paulistana.

Para tirar essa impressão que calabresa só serve como petisco, separamos várias receitas que vão mostrar que você pode inovar e surpreender no preparo!

Vamos para as receitas!?

Arroz Carreteiro com calabresa e queijo coalho 

Ingredientes

  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xíc. de bacon picado
  • 1/2 xíc. de carne seca (dessalgada, cozida e desfiada)
  • 1/2 xíc. de calabresa defumada
  • 5 xíc. de arroz cozido
  • 1 tomate picado
  • 2 queijos coalhos em cubos
  • Cheiro-verde
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Modo de preparo

  1. Em um refratário coloque a cebola, o alho, o bacon, a calabresa e a carne seca. 
  2. Regue com um fio de azeite e leve ao microondas por 7 min, mexendo de vez em quando.
  3. Acrescente o arroz cozido, os cubos de queijo coalho, o tomate e tempere com pimenta e sal. 
  4. Leve ao microondas por 5 min, mexendo de vez em quando.
  5. Pronto! É só servir.

Fonte: Sal de Flor

Torta de calabresa na travessa

Receita de torta de calabresa na travessa
Foto: Divulgação/ Receiteria

Ingredientes

  • 2 gomos de linguiça calabresa em cubos
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates sem sementes em cubos
  • Pimenta-do-reino, orégano e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos pequenos
  • 1 pacote de pão de forma sem casca
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, em fogo médio, doure a linguiça no azeite. Junte a cebola, o alho e frite por 3 minutos.
  2. Junte os tomates e refogue por 2 minutos. Tempere com pimenta, orégano e cheiro-verde. Deixe esfriar.
  3. Leve uma panela ao fogo médio com a manteiga e frite a farinha por 2 minutos.
  4. Despeje o leite, mexendo até engrossar. Tempere com sal e noz moscada.
  5. Em um refratário médio, espalhe um pouco de molho no fundo e faça uma camada de pão.
  6. Espalhe parte do refogado, do queijo em cubos e cubra com parte do molho.
  7. Repita as camadas até terminar os ingredientes, finalizando em refogado e molho.
  8. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 25 minutos ou até dourar. 
  9. Retire e sirva.

Fonte: Terra

Torta de calabresa de liquidificador

Receita de torta de calabresa de liquidificador
Foto: Divulgação/ Marola com Carambola

Ingredientes

Recheio

  • 300 g de Linguiça calabresa defumada picada
  • 1 Cebola picada
  • 3 dentes de Alho picado
  • 2 unidades de Tomate sem sementes
  • 200 g de Milho verde (1 lata)
  • Salsinha picada a gosto

Massa

  • 2 unidades de ovo
  • 80ml de óleo (1/3 de xícara)
  • 180ml de leite (3/4 de xícara)
  • 100g de creme de leite (1/2 caixinha)
  • 180g de farinha de trigo (1 xícara e 1/2)
  • 2g de sal (1/2 colher de chá)
  • 15g de fermento químico (1 colher de sopa)
  • 20g de Parmesão (2 colheres de sopa)
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

Recheio

  1. Coloque em uma frigideira em fogo baixo a linguiça calabresa defumada picada e deixe que frite na própria gordura;
  2. Em seguida acrescente a cebola e o alho e refogue até começar a dourar;
  3. Em seguida coloque os tomates e o milho e deixe por mais uns 2 minutos;
  4. Desligue o fogo e coloque a salsinha picada;

Massa

  1. No liquidificador coloque os ovos, o leite, o óleo, o creme de leite e o sal;
  2. Bata bem, acrescente a farinha de trigo e o fermento químico com o liquidificador batendo e deixe por apenas 10 segundos e desligue o liquidificador;

Montagem

  1. Transfira 2/3 da massa para um refratário untado e enfarinhado;
  2. Por cima distribua o recheio;
  3. Despeje o restante da massa por cima;
  4. Finalize com o queijo parmesão ralado e o orégano;
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 40 minutos ou até que a torta comece a ficar dourada.

Fonte: Cook’n Enjoy

Caldo de lentilha com calabresa

Caldo de lentilha com calabresa
Foto: Divulgação/Stela Handa

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de lentilha
  • 7 xícaras de chá de água
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 xícaras de chá de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de chá de cheiro-verde picado
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • Cebola caramelizada
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 3 cebolas em rodelas
  • 1 colher de sopa de açúcar

Modo de Preparo

  1. Coloque a lentilha em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 6 horas.
  2. Escorra, transfira para uma panela de pressão, junte a água, o louro, tampe a panela e cozinhe por 25 minutos após iniciada a pressão, em fogo médio.
  3. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
  4. Deixe esfriar e bata com a água do cozimento no liquidificador até formar um creme. Reserve.
  5. Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e frite o bacon e a calabresa até dourar.
  6. Adicione o alho e frite por mais 3 minutos.
  7. Junte a lentilha batida, o cheiro-verde, sal, noz-moscada e cozinhe até levantar fervura. Desligue e reserve.
  8. Para a cebola caramelizada, aqueça outra panela com a manteiga em fogo baixo, junte a cebola, polvilhe com o açúcar e frite até caramelizar.
  9. Transfira o creme de lentilha para uma sopeira, decore com a cebola caramelizada e sirva em seguida.

Fonte: Vovó Palmirinha.

Pizza frita de calabresa e queijo

Como ninguém é de ferro e uma besteirinha sempre cai bem, neste vídeo você vai aprender a fazer uma mini pizza de calabresa e queijo, que vai super bem com aquela cervejinha do final de semana.

Conclusão

Viu como você pode usar a calabresa em diversos pratos diferentes e inovando no preparo? No site do Cooky, você também encontrará mais opções de receitas com o toque saboroso da calabresa! Tem pãozinho de calabresa para quem ama petiscar! Tem ovos mexidos para quem quer um café da manhã digno de hotel! E talharim à calabresa para quem ama uma bela pasta!

Deixa aqui nos comentários qual receita que você vai fazer primeiro e não esquece de compartilhar com os amigos, porque receitas deliciosas assim, sempre tem quem quer aprender!

Até a próxima!

Quer receber nossas novidades por e-mail?

Assine nossa newsletter e receba as melhores dicas de culinária e receitas grátis em seu email.

Deixe uma resposta