Quando o assunto é cebola, tem aqueles que amam e colocam em tudo que puder, aqueles que odeiam e fazem até uma busca no prato para tirar qualquer vestígio que possa existir e tem aqueles que são indiferentes, se tem ou não cebola, para eles não faz a mínima diferença.
Mas o fato é que, esse legume é muito usado como tempero e pode trazer diversos benefícios para a saúde.
Cebola: quais os benefícios?
Tem cebola de tudo quanto é jeito, as mais comuns são a amarela, a branca e a roxa e elas podem ser preparadas de várias formas: fritas, ao forno, em conserva, assada, grelhada e assim vai.
É um legume bem versátil que você pode usar e abusar, porque uma coisa que ele tem de sobra, são benefícios:
- Diminui o risco de desenvolver doenças cardíacas como aterosclerose e infarto, por possuir uma substância chamada saponina que auxilia na diminuição do colesterol LDL e os triglicerídeos;
- Diminui a pressão arterial por possuir antioxidantes que relaxam os vasos sanguíneos, desta forma melhorando a circulação do sangue;
- Previne e combate gripes já que é rica em quercetina, antocianinas, vitaminas do complexo B, C e outros antioxidantes que possuem ação anti-inflamatória.
- Ajuda a diminuir o açúcar no sangue, pois possui propriedades hipoglicemiantes, sendo uma ótima opção para diabéticos.
Depois de todos esses benefícios fica difícil não gostar de cebola, né?
Mas se ainda está na dúvida, vou mostrar que esse legume pode ser usado para preparar muitas receitas deliciosas e não só como tempero.
Anéis de Cebola com Purê de Batata
Ingredientes
- 3 batatas cozidas em cubos
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 xícara de queijo meia cura ralado
- Salsinha picada a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 4 cebolas em rodelas grossas
- ¾ de xícara de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- ½ xícara de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Em uma tigela, dispor as batatas ainda quentes e amassá-las.
- Adicionar a manteiga, o queijo, a salsinha, sal e pimenta do reino e misturar até que vire um purê rústico.
- Rechear os anéis de cebola com o purê.
- Empanar na farinha de trigo, nos ovos e, por último, na farinha de rosca.
- Fritar em óleo quente até que estejam douradas e escorrer em papel absorvente.
Fonte: Tastemade
Torta de Cebola
Ingredientes
- 250g de farinha de trigo
- 200g de manteiga gelada sem sal
- 1 colher de chá de sal
- 55ml de água
- 150g de bacon em cubos
- 7 cebolas cortadas em tiras
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- 2 gemas
- 200g de creme de leite fresco
- 2 claras
Modo de Preparo
- Colocar a farinha em uma tigela e adicione a manteiga cortada em cubinhos. Amassar com a ponta dos dedos até formar uma farofa.
- Adicione o sal.
- Adicionar a água aos poucos, até obter a liga desejada. Reservar na refrigeração por 1 hora.
- Abrir a massa e dispor em uma forma de fundo removível untada.
- Fazer furinhos com um garfo e levar ao forno preaquecido a 200 graus por 20 minutos. Reservar.
- Aquecer uma frigideira, refogar o bacon e a cebola. Temperar com sal e pimenta-do-reino. Reservar.
- Em um recipiente, misturar as gemas com o creme de leite fresco. Temperar com sal. Reservar.
- Bater as claras em neve e juntar à mistura de creme de leite fresco e gemas.
- Dispor a cebola na base da torta e em seguida a mistura de creme de leite fresco.
- Levar ao forno preaquecido a 200 graus por 30 minutos.
Fonte: Tastemade
Cebola Recheada
Ingredientes
- 6 cebolas roxas ou brancas grandes
- 1/2 xícara de cuscuz marroquino
- 1/2 xícara de água quente
- 5 damascos secos picados
- 1 dente de alho bem pequeno picado
- 1/3 de xícara de amêndoas torradas picadas
- 1/4 de xícara de salsinha e cebolinha picadas
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Raminhos de tomilho, salsinha ou manjericão para decorar
Modo de Preparo
- Coloque cerca de 2 litros de água em uma panela grande, adicione 1/2 colher de sopa de sal e deixar ferver.
- Descasque as cebolas, coloque na panela com água e sal, e deixe cozinhar por 20 minutos.
- Cuidadosamente, escorra as cebolas cozidas e espere esfriar.
- Pré-aqueça o forno a 200ºC. Inicie o preparo do recheio.
- Coloque o cuscuz em uma vasilha, regue com um fio de azeite e tempere com uma pitada de sal.
- Adicione 1/2 xícara de água quente, misture e tampe. Deixe hidratando.
- Enquanto isso, pique o damasco, as amêndoas, o alho, e a salsinha e a cebolinha.
- Junte estes ingredientes picados ao cuscuz hidratado e tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
- Retire cuidadosamente o miolo das cebolas. Utilize uma faca e uma colher de café para auxiliar na remoção. O ideal é deixar 2 ou 3 “camadas” de cebola.
- Pique bem estas partes internas da cebolas e coloque uma parte com o cuscuz e com os outros ingredientes. O restante guarde para utilizar em saladas, sopas, recheios.
- Disponha as cebolas em uma assadeira antiaderente levemente untada com óleo ou azeite.
- Regue o interior de cada cebola com um fio de azeite e tempere com uma pitada de sal.
- Coloque o cuscuz temperado com o auxílio de uma colher e aperte bem.
- Regue com mais um fio de azeite e leve para assar por 20 minutos ou até as cebolas estarem levemente murchas.
- Decore com os raminhos de tomilho, manjericão ou salsinha para servir.
- Sirva quente.
Fonte: Tastemade
Gratinado de Cebola com Pão
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 quilo de cebola (aproximadamente 5 cebolas)
- 1 pitada de açúcar
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 tabletes de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de água
- meia lata de creme de leite
- 6 fatias de pão de forma com manteiga, douradas no forno
- 1 xícara (chá) de queijo prato ralado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
- Em uma panela refogue na manteiga as cebolas cortadas em rodelas largas, com o açúcar.
- Junte a farinha de trigo, mexendo sempre, até dourar.
- Acrescente os tabletes de caldo de legumes, a água e deixe ferver por alguns minutos.
- Junte o creme de leite e retire do fogo.
- Em um recipiente refratário retangular arrume uma camada de pão, salpique metade dos queijos misturados, espalhe o refogado de cebola por cima e o restante dos queijos.
- Leve ao forno médio (180°C) por cerca de 30 minutos. Sirva a seguir.
Fonte: Receitas Nestle
Pão de Cebola
Ingredientes
- 1 cebola grande
- 50 gramas de fermento
- 1 xícara de chá de óleo
- 1 pitada de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 xícara de chá de leite morno
- 3 ovos
- 1 kg de trigo
Modo de Preparo
- No liquidificador bata todos os ingredientes exceto o trigo.
- Com tudo batido adicione o trigo e amasse bem.
- Forme pãezinhos com a massa e coloque-os numa assadeira, cubra e aguarde até que eles cresçam.
- Leve para assar no forno quente pré-aquecido por 30 minutos.
Fonte: Guia da Semana
Biscoito de Cebola
Ingredientes
- ½ pacote de sopa de cebola
- 300 gramas de margarina
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
Modo de Preparo
- Misture e amasse todos os ingredientes.
- Faça bolinhas com essa massa para dar forma aos biscoitos.
- Passe sobre os biscoitos uma mistura de ovo com azeite.
- Coloque os biscoitos em uma forma untada e enfarinhada, leve para assar no forno em temperatura média por 15 minutos.
- Assim que os biscoitos estiverem dourados estará pronto.
Fonte: Guia da Semana
Sopa de Cebola Gratinada
Ingredientes
- 1 kg de cebola
- 1/2 kg de músculo ou carne magra
- 300 g de tomate
- 200 g de cenoura
- 250 g de farinha de trigo
- 150 g de queijo parmesão ralado
- 100 g de manteiga ou margarina
- 4 litros de água
- 300 ml de vinho branco
- 2 talos de salsão
- 1 alho-poró inteiro, com folhas
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 pão francês
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
- Em uma panela grande (capacidade para seis litros), refogue, na manteiga, o alho, as 2 cebolas (cordadas em 4 pedaços), a cenoura, o alho-poró, o músculo, tudo previamente picado, com a folha de louro, sal e pimenta do reino.
- Acrescente a água e cozinhe em fogo baixo por dez horas ou em panela de pressão por uma hora.
- Em outra panela, adicione a manteiga, a farinha e a cebola (cortada em tiras finas), e mexa até que fique tudo bem misturado. Adicione o caldo e refogue por 20 minutos.
- Transfira para uma sopeira, corte fatias grossas de pão francês e mergulhe na sopa.
- Acrescente o queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno entre 180ºC e 200 ºC, por dez minutos para gratinar.
- Sirva bem quentinha.
Fonte: Guia da Semana
Quiche de Cebola
Ingredientes
Massa
- ½ colher de café de fermento
- 1 e ½ xícaras de chá de farinha de trigo
- 80 gramas de margarina
- ½ xícara de chá de água
- 1 colher de café de sal
Recheio
- ½ kg de cebolas
- 100 gramas de creme de leite
- 60 gramas de margarina
- 1 xícara de café de leite quente
- 2 ovos batidos
- 1 colher de chá de sal
- 50 gramas de queijo ralado
Modo de Preparo
- Misture a farinha com o fermento e o sal.
- Acrescente água e margarina, com as mãos misture bem até chegar a uma textura de massa homogênea.
- Deixe descansar por meia hora.
- O primeiro passo para fazer o recheio é derreter a margarina, adicione então a cebola e deixe refogar até alcançar uma consistência transparente.
- Espere que esfrie e então em outro recipiente adicione o creme de leite, o leite, os ovos e as cebolas que deverão estar previamente refogadas e resfriadas.
- Abra a massa e coloque nas formas, use um garfo para fazer furos na mesma.
- Adicione o recheio e leve para assar no forno por cerca de 20 minutos.
Fonte: Guia da Semana
Conclusão
Vai me dizer que não ficou com água na boca só de ver essas receitas?
A cebola é muito versátil, pode ser usada como tempero ou ainda se transformar em petisco ou prato principal. E mais, a cebola também pode estar presente em acompanhamentos, se você é do time que ama farofa, que tal experimentar um deliciosa farofa de cebola crocante? Clique aqui e confira a receita.
Para você que não curte muito cebola essas receitas são a oportunidade para você dar uma chance para ela e para você que ama, é só escolher uma das receitas e se deliciar.
Me diz nos comentários qual receita você ficou com mais vontade de fazer e aproveite para compartilhar com seus amigos, porque tenho certeza que eles vão adorar!
Até a próxima!
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