Você é do time que precisa preparar um bolo para deixar uma data ainda mais saborosa?
Temos que concordar, depois de uma refeição, o corpo pede um docinho, ainda mais se ele for temático, pois deixa o evento ainda mais típico e com tradições únicas.
Falando em tradições, o Natal é uma das comemorações que mais herda costumes de gerações passadas, uma delas é a ceia, composta por um chester assado e arroz temperado, é uma das minhas preferidas.
Por isso, neste post, unimos o útil ao agradável para adoçar a noite mais mágica do ano com 4 opções de bolos natalinos.
Bolo inglês de Natal
Se prepare! Essa receita pode ser irresistível, por isso, segue a dica de ouro antes de você começar a pôr a mão na massa: ela precisa ser feita 1 dia antes de ser servida. Vamos lá!
Ingredientes
- 1 colher de chá de açúcar refinado
- ½ xícara de chá de açúcar mascavo peneirado
- 250 g de manteiga sem sal
- 2 ovos
- 250 ml de leite
- 400 g de farinha de trigo peneirada
- 1 colher de sopa de raspas de laranja
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 xícara de chá de ameixa seca/damascos picados
- 1 xícara de chá de castanha do Pará/amêndoas torradas
- 1 xícara de chá de rum
Modo de preparo
- Peneire o fermento com a farinha e o bicarbonato em uma vasilha.
- Na batedeira, faça um creme fofo com a manteiga e os açúcares. Em seguida, adicione um ovo de cada vez e as raspas de laranja. Acrescente, de maneira alternada, o leite e a farinha.
- Por último, adicione as frutas, castanhas e amêndoas torradas e misture muito bem com uma colher.
- Despeje a massa em uma forma untada e polvilhada com farinha de trigo.
- Leve ao forno alto para assar por 40 minutos, para saber se está no ponto, espete um palito, se ele sair sujo, deixe mais alguns minutos assando.
- Após assado, mas ainda na forma, regue o bolo com o rum, cubra com um guardanapo de pano e espere 24h para servir.
Fonte: Moinho Globo.
Bolo natalino de maçã
A maçã sempre está presente em receitas natalinas ou de produções cinematográficas norte-americanas. Então, se você quer transformar o Natal da sua família em um verdadeiro filme, veja o passo a passo desse bolo:
Ingredientes
- 2 ovos
- ½ xícara de óleo
- 1 xícara de chá de leite integral
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 ½ xícaras de açúcar mascavo
- 1 maçã sem casca cortada em cubos médios
- ½ xícara de frutas secas e castanhas
- 1 colher de chá de canela em pó
- ½ colher de chá de cravo moído
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
- Num recipiente, misture os ovos com o óleo e o leite.
- Adicione o restante dos ingredientes e misture bem com as mãos, até formar uma massa homogênea.
- Transfira para uma forma untada.
- Asse em forno médio a 180 °C por aproximadamente 45 minutos.
- Retire do forno, desenforme e sirva.
Fonte: Receiteria.
Gingerbread
Você conhece aquela típica bolacha de Natal no formato de um bonequinho? Essa mesma que você pensou: o Homem-Biscoito, do Shrek. E se eu contar que existe a receita dela para bolos? Confira como preparar e aproveite o momento, pois é um prato bem instagramável.
Ingredientes
- ⅓ de xícara de chá de melaço de cana
- ¾ de chá de açúcar mascavo
- 125 g de manteiga
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 2 colheres de chá de gengibre em pó
- 1 ½ colheres de chá de canela em pó
- ½ xícara de chá de leite morno
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 ovo batido
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 140 °C.
- Unte e enfarinhe uma forma com furo no meio.
- Em uma panela, leve o melaço, o açúcar mascavo e a manteiga, sem deixar ferver, ficando na consistência de calda.
- Peneire a farinha, a canela e o açúcar e mexa bem. Misture o bicarbonato com o leite e adicione à massa.
- Adicione o ovo batido e mexa até ficar uma massa lisa.
- Despeje na forma anteriormente untada e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos.
- Para decorar, polvilhe o açúcar de confeiteiro.
Fonte: A Casa Encantada.
Bolo de rabanada
Agora me conta, existe doce de Natal mais típico do que a rabanada? O prato que ganha o coração de todo mundo também pode ser preparado na versão bolo, com apenas alguns ingredientes.
Ingredientes
- 2 ½ xícaras de farinha de trigo
- 1 ½ xícaras de açúcar
- ½ xícara de chá de óleo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 4 ovos
- 1 copo (170 g) de iogurte natural – pode ser substituído pela mesma quantidade de creme de leite
- 4 colheres de sopa de açúcar (para a farofa)
- 1 colher de sopa de canela em pó (para a farofa)
Modo de preparo
- No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o iogurte e o açúcar, até todos os ingredientes estarem incorporados.
- Enquanto isso, peneire em um recipiente a farinha de trigo e o fermento e reserve.
- Despeje a massa no recipiente com farinha de trigo e fermento e mexa bem.
- Em outra tigela, misture as 4 colheres de açúcar com a canela em pó, formando uma farofa.
- Unte uma forma com furo no meio, usando manteiga, e polvilhe com a mistura de açúcar com a canela.
- Despeje ⅓ da massa na forma, polvilhe ⅓ da farofa. Repita esse processo até acabar a massa e a farofa.
- Leve ao forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 50 minutos ou estar dourado.
Fonte: Dom Manjericão.
Conclusão
Não sei você, mas só de ler esse post parece que sinto o cheirinho de bolo assando e a energia de Natal contagiando tudo.
Se você, assim como eu, adora cada dia de dezembro por causa das luzes, animação e o sentimento de gratidão, vou deixar algumas dicas de mais receitas natalinas para você aproveitar durante o mês todo:
- Arroz natalino: 4 opções para a sua ceia de Natal;
- 4 receitas de rabanada para sair do tradicional;
- 4 receitas de frango assado.
Espero que goste de cada uma delas. E desde já, Feliz Natal!