Leve e sequinho. O biscoito mais famoso do cinema e das padarias, conhecido como cookie, é uma pequena massa em formato circular, crocante, com um sabor surpreendente e inúmeras maneiras de variar o preparo.
Agora, você deve estar se perguntando de onde veio esse doce que ganhou o coração do mundo todo. E nós vamos explicar.
Há alguns séculos, ainda na Idade Média, os europeus já produziam biscoitos (o que inspirou a criação dos cookies), naquela época, eram consumidos como pequenos pães, a diferença estava na maneira que eram assados: o primeiro, diferente dos pães, era levado ao forno duas vezes, por isso, os biscoitos são mais crocantes.
Já os cookies, muito parecidos com um biscoito, vêm basicamente de um teste que deu muito certo! Na verdade, na hora de assar um bolo, os cozinheiros assavam primeiro uma massa de teste de temperatura do forno, o que a deixava naturalmente mais sequinha.
Porém, com isso, perceberam que esse bolinho era um ótimo acompanhamento para o famoso chá das 17h, na Inglaterra.
Mas sabe o que deixou esse cookie ainda mais saboroso e famoso? Isso aconteceu quando a dona de uma pousada norte-americana quis surpreender seus hóspedes, misturando uma barra de chocolate cortada na massa de biscoito. O que se tornou um sucesso total.
Agora, o que acha de você preparar uma receita ainda mais incrementada e surpreender os seus convidados? Vamos te ajudar com 4 variações de preparo.
Cookie com gotas de chocolate
Nesta lista de receitas não poderia faltar o famoso e tradicional cookie com gotas de chocolate. Saboroso e encantador, descubra como preparar em até 2 horas e fazer render cerca de 10 porções:
Ingredientes
- 200 g de chocolate 70% em gotas (1 ½ de xícara)
- 100 g de manteiga gelada em cubos
- ½ xícara de chá de açúcar mascavo
- ⅓ de xícara de chá de açúcar
- 1 ¾ de xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- ⅛ de colher de chá de bicarbonato de sódio (só uma pitada)
- 1 pitada de sal
- 1 ovo
Modo de preparo
- Numa tigela, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Em outra, quebre o ovo e reserve.
- Coloque a manteiga na batedeira e bata por cerca de 20 segundos – não precisa ficar no ponto pomada.
- Junte o açúcar mascavo e o refinado e bata por mais 30 segundos, até formar uma farofa úmida. Acrescente o chocolate e misture.
- Adicione a farinha e bata até formar uma massa mais seca. Junte o ovo e bata por mais 1 minuto, até ficar uma massa úmida e sem pedacinhos de farinha.
- Para modelar, separe ¼ de xícara de chá da massa para cada cookie. Com as mãos, faça uma bolinha e amasse, formando discos. Leve para uma assadeira grande, deixando com distância de 2 cm entre um e outro.
- Leve ao congelador por 1h30 – isso deixa a textura perfeita: crocante por fora e úmida por dentro.
- Faltando 30 minutos para acabar o tempo de descanso da massa, preaqueça o forno a 180 °C.
- Leve os cookies para assar por 15 minutos. Eles ficarão dourados e levemente inflados.
- Para servir, aguarde 15 minutos – isso fará com que, na hora de provar, eles estejam na textura ideal.
Dicas: para preparar cookies mais doces, troque o chocolate por um de sua preferência. O processo de incorporação dos ingredientes é para ser bem rápida mesmo, não deve ser batida muito para evitar o desenvolvimento do glúten e deixar o seu cookie mais pesado.
Fonte: Panelinha.
Cookie de limão
Com alguns ingredientes e um modo de preparo com muito carinho, você produz um cookie azedinho que derrete na boca:
Ingredientes
- 3 limões-sicilianos cortados em fatias finas
- Raspas de 1 limão-siciliano
- 1 colher de sopa de suco de limão-siciliano
- Açúcar demerara para polvilhar
- 150 g de manteiga
- 2 ovos (serão usados separados)
- 2 xícaras de farinha de amêndoa
- ½ xícara de açúcar
- 1 ¼ de xícaras de farinha de trigo
Modo de preparo
- Distribua as fatias do limão em uma forma, polvilhe o açúcar e leve ao forno preaquecido por 15 minutos.
- Bata 1 dos ovos com a manteiga.
- Adicione a farinha de amêndoa, o açúcar, as raspas de limão e misture.
- Acrescente o suco de limão com a farinha de trigo, misture bem e leve à geladeira por 1 hora.
- Molde biscoitos circulares, coloque em uma forma, pincele a gema do ovo e coloque 1 fatia do limão em cima do seu cookie.
- Leve ao forno preaquecido a 280 °C por 20 minutos.
Fonte: Tastemade.
Cookies de frutas cristalizadas
Chegou o fim de ano, período em que as frutas cristalizadas ganham protagonismo e dividem opiniões, mas se você está do lado certo da força, confira como preparar esse cookie um tanto quanto natalino.
Essa é uma receita que rende cerca de 40 biscoitinhos, se for muito, você pode dividir a quantidade de ingredientes.
Ingredientes
- 100 g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 gema
- ½ lata de leite condensado
- ¼ de colher de chá de essência de baunilha
- 100 g de frutas cristalizadas bem picadas
- 1 xícara de chá de trigo
- 1 pitada de bicarbonato de sódio
Modo de preparo
- Em uma batedeira, bata a manteiga e, com ela ligada, acrescente aos poucos a gema e o leite condensado, até resultar em um creme bem leve e esbranquiçado.
- Desligue a batedeira e junte a essência de baunilha e as frutas cristalizadas, misturando cuidadosamente.
- Peneire sobre o creme a farinha de trigo e o bicarbonato de sódio, aos poucos. Misture levemente até todos os ingredientes estarem incorporados.
- Leve ao forno preaquecido a 150 °C por cerca de 35 minutos ou até ficarem dourados.
- Retire do forno e deixe esfriar antes de servir.
Fonte: Receitas Nestlé.
Cookie recheado com sorvete
Se você já viu um cookie como esse, eu tenho certeza que desejou ele em 20 idiomas diferentes e agora novamente, vendo a imagem acima, mas relaxa, nós também, por isso, selecionamos essa receita para você aprender como preparar na sua casa e fazer a alegria das crianças (e dos adultos).
Ingredientes
- 1 xícara de chá de manteiga em temperatura ambiente
- 1 ⅓ de xícaras de açúcar mascavo
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de óleo vegetal
- 1 pitada de sal
- 1 ¾ de xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 1 tampinha de aroma de baunilha
- 1 pacote de 80 g de gotinhas de chocolate
- ½ pote de sorvete de massas, com o sabor de sua preferência
- Escolha alguns confeitos da sua preferência, como os da imagem
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180 °C graus.
- Em uma batedeira, bata a manteiga e o açúcar mascavo em velocidade média até formar uma massa clara e homogênea.
- Sem parar de bater, adicione o ovo e o óleo em fio.
- Abaixe a velocidade, adicione a farinha de trigo, o fermento, o aroma de baunilha e ½ pacote de gotinhas de chocolate.
- Cubra uma assadeira de 30×20 cm com papel manteiga.
- Divida a massa em 8 porções e distribua sobre a assadeira, deixando cerca de 6 cm entre cada uma.
- Adicione o restante das gotas de chocolate por cima da massa e leve ao forno por 14 a 18 minutos, ou até ficarem dourados.
- Reserve na geladeira.
- Faça bolas grandes de sorvete e recheie os cookies. Acerte as laterais e finalize com os confeitos que você escolheu.
Fonte: Dr. Oetker.
Conclusão
Você conheceu 4 formas de preparar cookies de maneiras surpreendentes. Agora, o desafio é seu: compartilhe este post com alguém e essa pessoa vai ter que fazer uma dessas receitas para você!
Para acompanhar o seu cookie, o que acha de fazer um café? Veja 7 receitas para saborear essa bebida.
Até a próxima!
Assine nossa newsletter e receba as melhores dicas de culinária e receitas grátis em seu email.