O que você ouve falar da cultura mexicana?
Geralmente, quando pensamos no México, nos vem à mente cenas de filme no estilo faroeste, com uma imagem amarelada e um homem com um grande bigode usando chapéu de charro.
Mas alerta de um grande spoiler: não é bem assim.
O México é o país latino-americano responsável por receber o maior número de visitantes do mundo todo! Isso devido à sua grande história milenar, tendo pontos turísticos até mesmo das civilizações pré-colombianas, como o sítio de Tulum e praias encantadoras, como Cancún e Acapulco (essa mesma que você está pensando: a praia em que o Chaves foi).
Já a culinária mexicana — considerada patrimônio mundial pela Unesco em 2010 — nasceu de uma combinação de tradições indígenas e espanholas, onde se faz muito presente: os nachos, burritos, a guacamole e muitos outros pratos.
Agora que você já conhece um pouco do destino de hoje do Cooky, aperte o cinto, coloque o seu avental e prepare-se para essa viagem de sabores.
Tortilha
A famosa tortilha, além de prática, é base para muitos pratos mexicanos, inclusive os que você verá abaixo. Essa receita é tão importante para a culinária do país que nós até já trouxemos aqui no Cooky uma vez. Vamos relembrar juntos?
Ingredientes
- 100g de farinha de trigo;
- 100g de farinha de milho;
- ½ colher de chá de sal;
- 1 colher de sopa de óleo;
- Água.
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes secos (farinhas e sal). Acrescente o restante dos ingredientes e misture bem.
- Sove a massa até que comece a desgrudar das mãos.
- Cubra com plástico filme e leve à geladeira para descansar, no mínimo, 30 minutos.
- Corte a massa em 6 partes iguais e faça uma bolinha com cada uma delas.
- Polvilhe uma superfície lisa e também um pouco em cada bolinha e, com a ajuda de um rolo de massas, abra elas até que fiquem bem finas e em formatos circulares.
- Coloque um fio de óleo em uma frigideira e leve as massas para dourar em fogo médio, por aproximadamente 4 minutos cada lado.
Dica: não se preocupe se a massa passar do tempo de geladeira, você pode deixar por várias horas ou até mesmo fazer na véspera.
Fonte: Cooky Receitas.
Burritos
Preparou a receita acima e gostou do resultado? Então aqui vai mais um prato típico e visto em muitos livros, animações e filmes e que também tem as tortilhas como base.
Ingredientes do recheio
- 1 colher de sopa de óleo;
- 1 cebola pequena picada;
- 2 colheres de sopa de alho picado;
- ½ xícara de chá de extrato de tomate;
- 1 kg de carne moída;
- Sal, cominho e pimenta-caiena a gosto.
Ingredientes do creme azedo
- 1 xícara de chá de creme de leite;
- 2 colheres de suco de limão;
- 1 copo de iogurte natural;
- Sal a gosto.
Modo de preparo do recheio
- Em uma panela com óleo, refogue a cebola e o alho. Em seguida, adicione o extrato de tomate e misture.
- Acrescente a carne moída e tempere com sal, cominho e a pimenta-caiena e mexa até ficar bem soltinho.
- Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 1 hora, sempre mexendo e adicionando água, quando necessário.
Modo de preparo do creme azedo
- Coloque o creme de leite, o iogurte, o limão e sal em uma tigela e bata por mais ou menos 2 minutos, até ficar homogêneo.
- Cubra com plástico filme e leve à geladeira até o momento da montagem.
Montagem
- Em cada tortilha, adicione 1 colher do creme azedo e 3 colheres de recheio.
Dica: no preparo do recheio, você ainda pode adicionar 1 xícara de chá de feijão-preto cozido e, quando montar, adicionar pedacinhos de abacates.
Fajita
Esse é um prato muito parecido com o burrito, a diferença está no recheio e também no tamanho das tortilhas que, nesse caso, costumam ser maiores. Se você está pensando em levar seus amigos para casa em um sábado à noite, fajita é o prato mexicano que vai impressioná-los.
Ingredientes
- 8 tortilhas – pode ser aquela que ensinamos anteriormente ou, se comprada, feita à base de trigo.
Ingredientes para a guacamole
- 1 abacate cortado em cubos pequenos
- 1 tomate sem sementes e em cubinhos
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 ½ colher de sopa de coentro picado
Ingredientes para a carne
- 500g de filé mignon cortado em tirinhas
- 1 colher de tempero para carne
- 2 colheres de sopa de manteiga
- ½ pimentão verde em tirinhas finas
- ½ pimentão vermelho em tirinhas finas
- 1 cebola grande em tirinhas
- 2 xícaras de chá de queijo monterey ralado
Modo de preparo da guacamole
- Misture todos os ingredientes até ficar uma pasta.
Modo de preparo da carne
- Em um recipiente, tempere a carne com o tempero escolhido.
- Derreta a manteiga em uma frigideira e doure a carne. Em seguida, adicione os pimentões e a cebola, e cozinhe até ficarem macios.
- Depois de cozido, adicione no centro de cada tortilha uma colher de guacamole, carne e queijo, e enrole para servir.
Dica: você pode testar usar como acompanhamento o creme azedo que está na receita do burrito.
Fonte: Receitas Nestlé.
Chilli Vegano
Todo mundo quer viajar e conhecer novas culturas através do paladar, ainda mais quando falamos da culinária mexicana, a qual ganha o coração de todos que experimentam. Se você tem uma dieta vegana, não se preocupe, olha só o que trouxemos neste Cooky pelo Mundo:
Ingredientes
- 1 xícara de proteína de soja pequena
- 2 colheres de vinagre
- 2 colheres de óleo
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- Alho-poró a gosto
- ½ lata de tomate pelado
- 2 xícaras de feijão cozido (com pouco caldo)
- Molho de pimenta a gosto
- Páprica defumada a gosto
- Sal e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
- Ferva 1 litro de água e adicione em um recipiente junto com a proteína de soja e o vinagre. Deixe hidratando por cerca de 10 minutos. Em seguida, escorra, lave bem e reserve.
- Em uma panela com óleo, refogue a cebola, o alho e o alho-poró.
- Adicione a proteína de soja, o feijão e o tomate pelado. Tempere com o sal, a páprica e o molho de pimenta.
- Deixe no fogo até reduzir.
- Você pode servir com nachos, nossas tortilhas em formato triangular.
Fonte: Receiteria.
Conclusão
Uma delícia, né?! Imagino que tenha dado até vontade de conhecer novas culturas culinárias, por isso, vou deixar como um extra esses dois materiais para você usar sem moderação:
Depois de testar todas elas, não esquece de compartilhar com quem adora uma aventura de sabores.
Até mais!