Ícone do site Cooky Receitas

Cooky pelo mundo: 4 receitas mexicanas que são de dar água na boca

Imagem de receita mexicana feita com nachos, guacamole e pimenta

Foto de Dayvison de Oliveira Silva

O que você ouve falar da cultura mexicana?

Geralmente, quando pensamos no México, nos vem à mente cenas de filme no estilo faroeste, com uma imagem amarelada e um homem com um grande bigode usando chapéu de charro.

Mas alerta de um grande spoiler: não é bem assim.

O México é o país latino-americano responsável por receber o maior número de visitantes do mundo todo! Isso devido à sua grande história milenar, tendo pontos turísticos até mesmo das civilizações pré-colombianas, como o sítio de Tulum e praias encantadoras, como Cancún e Acapulco (essa mesma que você está pensando: a praia em que o Chaves foi).

Já a culinária mexicana — considerada patrimônio mundial pela Unesco em 2010 — nasceu de uma combinação de tradições indígenas e espanholas, onde se faz muito presente: os nachos, burritos, a guacamole e muitos outros pratos.

Agora que você já conhece um pouco do destino de hoje do Cooky, aperte o cinto, coloque o seu avental e prepare-se para essa viagem de sabores.

Tortilha

Foto: Divulgação/Casal Cozinha

A famosa tortilha, além de prática, é base para muitos pratos mexicanos, inclusive os que você verá abaixo. Essa receita é tão importante para a culinária do país que nós até já trouxemos aqui no Cooky uma vez. Vamos relembrar juntos? 

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes secos (farinhas e sal). Acrescente o restante dos ingredientes e misture bem.
  2. Sove a massa até que comece a desgrudar das mãos.
  3. Cubra com plástico filme e leve à geladeira para descansar, no mínimo, 30 minutos.
  4. Corte a massa em 6 partes iguais e faça uma bolinha com cada uma delas.
  5. Polvilhe uma superfície lisa e também um pouco em cada bolinha e, com a ajuda de um rolo de massas, abra elas até que fiquem bem finas e em formatos circulares.
  6. Coloque um fio de óleo em uma frigideira e leve as massas para dourar em fogo médio, por aproximadamente 4 minutos cada lado.

Dica: não se preocupe se a massa passar do tempo de geladeira, você pode deixar por várias horas ou até mesmo fazer na véspera.

Fonte: Cooky Receitas.

Burritos

Foto: Divulgação/Samuel Fernandez Rivera – via Pixabay

Preparou a receita acima e gostou do resultado? Então aqui vai mais um prato típico e visto em muitos livros, animações e filmes e que também tem as tortilhas como base. 

Ingredientes do recheio

Ingredientes do creme azedo

Modo de preparo do recheio

  1. Em uma panela com óleo, refogue a cebola e o alho. Em seguida, adicione o extrato de tomate e misture.
  2. Acrescente a carne moída e tempere com sal, cominho e a pimenta-caiena e mexa até ficar bem soltinho. 
  3. Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 1 hora, sempre mexendo e adicionando água, quando necessário.

Modo de preparo do creme azedo

  1. Coloque o creme de leite, o iogurte, o limão e sal em uma tigela e bata por mais ou menos 2 minutos, até ficar homogêneo.
  2. Cubra com plástico filme e leve à geladeira até o momento da montagem.

Montagem

  1. Em cada tortilha, adicione 1 colher do creme azedo e 3 colheres de recheio.

Dica: no preparo do recheio, você ainda pode adicionar 1 xícara de chá de feijão-preto cozido e, quando montar, adicionar pedacinhos de abacates.

Fajita

Foto: Divulgação/The Fresh Market

Esse é um prato muito parecido com o burrito, a diferença está no recheio e também no tamanho das tortilhas que, nesse caso, costumam ser maiores. Se você está pensando em levar seus amigos para casa em um sábado à noite, fajita é o prato mexicano que vai impressioná-los.

Ingredientes

Ingredientes para a guacamole

Ingredientes para a carne

Modo de preparo da guacamole

  1. Misture todos os ingredientes até ficar uma pasta.

Modo de preparo da carne

  1. Em um recipiente, tempere a carne com o tempero escolhido.
  2. Derreta a manteiga em uma frigideira e doure a carne. Em seguida, adicione os pimentões e a cebola, e cozinhe até ficarem macios.
  3. Depois de cozido, adicione no centro de cada tortilha uma colher de guacamole, carne e queijo, e enrole para servir.

Dica: você pode testar usar como acompanhamento o creme azedo que está na receita do burrito.

Fonte: Receitas Nestlé.

Chilli Vegano

Foto: Divulgação/Tecno Notícias

Todo mundo quer viajar e conhecer novas culturas através do paladar, ainda mais quando falamos da culinária mexicana, a qual ganha o coração de todos que experimentam. Se você tem uma dieta vegana, não se preocupe, olha só o que trouxemos neste Cooky pelo Mundo:

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Ferva 1 litro de água e adicione em um recipiente junto com a proteína de soja e o vinagre. Deixe hidratando por cerca de 10 minutos. Em seguida, escorra, lave bem e reserve.
  2. Em uma panela com óleo, refogue a cebola, o alho e o alho-poró.
  3. Adicione a proteína de soja, o feijão e o tomate pelado. Tempere com o sal, a páprica e o molho de pimenta.
  4. Deixe no fogo até reduzir.
  5. Você pode servir com nachos, nossas tortilhas em formato triangular.

Fonte: Receiteria.

Conclusão

Uma delícia, né?! Imagino que tenha dado até vontade de conhecer novas culturas culinárias, por isso, vou deixar como um extra esses dois materiais para você usar sem moderação:

Depois de testar todas elas, não esquece de compartilhar com quem adora uma aventura de sabores.

Até mais!

Sair da versão mobile