A granola é um ingrediente muito saboroso e nutritivo. Ela pode ser usada para acompanhar iogurtes, açaí ou até com frutas picadas. Opções é que não faltam!
Por isso, hoje, o Cooky preparou uma lista com 5 receitas de granola caseira para o seu café da manhã.
Vamos às receitas?
1. Granola com sementes de girassol, coco e amêndoas
Ingredientes
- 100 g de amêndoas inteiras com pele
- 70 g de lascas de coco
- 80 g de açúcar mascavado claro
- 60 g de óleo de girassol
- 50 g de água mineral
- 2 colheres de chá de extracto de baunilha
- 1 colher de chá de canela
- 250 g de flocos de aveia finos
- 100 g de farinha de aveia
- 40 g de sementes de girassol
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 170º C. Prepare um tabuleiro de forno com uma folha de papel vegetal. Coloque as amêndoas no tabuleiro e leve ao forno durante cerca de 10 minutos ou até estarem ligeiramente tostadas. Retire do forno e deixe arrefecer antes de cortar em pedaços. Reserve as amêndoas e o coco. Num recipiente, misture o açúcar, o óleo, a água e os aromatizantes e triture. Em um outro recipiente, misture os flocos de aveia, a farinha de aveia e as sementes de girassol. Junte as duas misturas mexendo bem. Coloque uniformemente no tabuleiro e leve ao forno durante cerca de 30 minutos, mexendo a granola regularmente para que cozinhe por igual. Retire do forno e deixe esfriar completamente. Assim que esfriar, misture as amêndoas e o coco.
Fonte: Receitaria
2. Granola com damasco
Ingredientes
- 1 xícara de flocos de milho (sem açúcar)
- 1 xícara de aveia em flocos
- 1/4 xícara de açúcar de coco (ou mascavo)
- 1/4 xícara de sementes de girassol
- 1 colher de sopa de chia
- 1 colher de sopa extrato de baunilha
- 100 gramas de castanha de caju (sem sal)
- 1/4 xícara de melado de cana
- 1 colher de chá canela em pó (opcional)
- 100 gramas de uva passas secas
- 50 gramas de damasco seco picado
Modo de preparo
Em uma assadeira, misture os flocos de milho, a aveia, as sementes de girassol, a chia e a castanha de caju picada. Espalhe por toda a superfície. Acrescente o açúcar, o melado de cana e o extrato de baunilha. Mexa novamente e espalhe por toda a superfície. Leve ao forno (pré aquecido) por 10 minutos, a 180 graus. É importante que o forno esteja com uma temperatura baixa para não queimar a sua granola. Retire a assadeira do forno e acrescente as passas e o damasco picadinho. Deixe esfriar. Armazene em pote hermético, dura até 1 mês se bem vedado.
Fonte: Receitaria
3. Granola com creme de amendoim
Ingredientes
- 1 xícara de amendoim torrado, sem casca e sem sal
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo*
- 1 pitada generosa de sal
- 4 a 5 colheres de sopa de óleo de coco (derretido, se necessário) ou óleo vegetal (canola, girassol, entre outros)
- 1 1/2 xícara de aveia em flocos
- 1/2 xícara de várias oleaginosas, grãos e frutas secas de acordo com sua preferência.
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 pitada de noz moscada ralada
- 1 pitada generosa de sal (aproximadamente 1/2 colher de café)
- 2 colheres de sopa de água
- 1/2 xícara de pasta de amendoim
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de mel
Modo de preparo
Separe os 4 primeiros ingredientes da lista e bata tudo no processador até ter uma mistura homogênea e bem lisa. Pré-aqueça o forno a 160°-180°. Misture os ingredientes secos e reserve em uma tigela. Em fogo baixo, esquente os ingredientes molhados até que eles se misturem, mas atenção para não esquentá-los demais. Despeje os molhados sobre os secos e misture bem. Despeje sobre uma assadeira média-grande e leve ao forno por aproximadamente 25 minutos, mexendo na metade do tempo, já que os grãos das bordas tostam mais rapidamente. Deixe esfriar na assadeira antes de guardar a granola em um recipiente fechado.
Fonte: Receitaria
4. Granola de chocolate com castanha
Ingredientes
- Aveia em flocos: 4 xíc. (chá)
- Coco ralado: 1 xíc. (chá)
- Castanha-do-Pará, grosseiramente picada: 1 xíc. (chá)
- Chia: 1/3 xíc. (chá)
- Quinua: 1/3 xíc. (chá)
- Sal marinho: 1/2 colher de chá
- Cacau em pó: 1/2 xíc. (chá)
- Óleo de coco: 1/3 xíc. (chá)
- Essência de baunilha: 1/2 colher de chá
- Mel: 1/3 xíc. (chá)
- Açúcar mascavo: 1/4 xíc. (chá)
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 170º. Em uma tigela grande, misture a aveia, o coco ralado, a castanha-do-Pará, a chia e o sal. Em outra tigela, misture o cacau, o óleo de coco, a baunilha, o mel e o açúcar. Despeje a mistura de cacau sobre a mistura de aveia e mexa até que a aveia fique totalmente coberta pela mistura. Unte com um pouco de óleo de coco uma assadeira rasa grande. Despeje a granola na assadeira e leve para o forno para assar. Asse por 15 minutos. Retire do forno, mexa com uma colher (para assar igualmente) e volte para o forno. Asse por mais 10-15 minutos. Deixe esfriar completamente na assadeira. Opcionalmente, acrescente 1/2 xícara de chá de gotas de chocolate depois que a granola estiver fria. Guarde em pote hermeticamente fechado.
Fonte: Receitaria
5. Granola de cacau e cenoura
Ingredientes
- 1½ xícara de nozes picadas
- 1 xícara de cenoura ralada (ralo grosso)
- 3 colheres (sopa) de gergelim
- 3 colheres (sopa) de sementes de girassol
- 3 colheres (sopa) de chia
- ½ xícara de uva passas
- 2 xícaras de aveia em flocos grossos
- ½ xícara de coco em flocos
- ½ colher (chá) de canela em pó
- ½ colher (chá) de gengibre em pó
- 2 colheres (chá) de cacau em pó
- ¼ xícara de óleo de coco
- ¼ xícara de melado
- ¼ xícara de mel
Modo de preparo
Aqueça o forno a 200º. Em uma tigela grande misture bem todos os ingredientes secos. Adicione o mel, o melado e o óleo de coco e use duas colheres para conseguir envolver bem todos os ingredientes. Espalhe a granola em uma forma grande e leve para assar a 200C por 45 a 60 minutos. O tempo pode variar de acordo com cada forno. A cada 10 minutos retire a forma do forno e mexa os ingredientes para que a sua granola asse de forma uniforme. Ela deve ficar bem seca, mas tenha cuidado para não queimar. É importante ressaltar que ela só ficará crocante depois de completamente fria. Retire a granola do forno e deixe esfriar completamente antes de guardar. Armazene em um vidro bem fechado.
Fonte: Receitaria
Ao longo deste artigo, você pôde conferir 5 receitas de granola caseira para o seu café da manhã. Com elas, você pode variar o cardápio das suas refeições, tornando-as mais gostosas e nutritivas.
Gostou das dicas? Você já conhecia alguma dessas receitas? Já provou? Deixe sua resposta nos comentários!
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