Iogurte no verão? Apenas benefícios!
Com as temperaturas lá em cima, a gente só consegue pensar em maneiras para se refrescar.
Tem aqueles que passam a temporada toda próximo ao mar, tem quem não desgruda da piscina e quem tomaria banho 24h por dia. Independente de qual desses é o seu estilo, nós entendemos você!
O verão pode ser um divisor de opiniões: muitos se sentem altamente empolgados, dispostos a fazer atividades físicas ou ir a vários passeios, mas há quem prefere ficar no conforto do ar-condicionado, pois se sente mais cansado que o comum.
E o que os dois têm em comum? A necessidade de estar bem hidratado e alimentado, pois os riscos de desidratação aumentam nesse período. Sendo assim, prefira ingerir alimentos mais leves e refrescantes, e lembre-se: beba muita água.
Por isso, para proporcionar maior leveza ao seu verão, preparamos 5 receitas, sendo uma delas ensinando como você pode preparar o próprio iogurte e outras de onde você pode usá-lo.
Antes de irmos para a prática, olha só que informação interessante para você guardar e contar aos amigos e familiares: o iogurte melhora o funcionamento do intestino, fortalece os ossos e músculos, melhora os sistemas nervoso e imunológico e previne problemas cardíacos. Tudo isso por ser rico do complexo B e minerais.
Agora, sem esperar mais, vamos às receitas!
Iogurte natural caseiro
Esse é o segredo para as demais receitas: aprenda a tradicional, então você conseguirá incrementar e reproduzir várias outras. Já vai treinando!
Ingredientes
- 1 litro de leite integral tipo A;
- 1 pote de iogurte natural sem açúcar em temperatura ambiente.
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 240 °C por 15 minutos. Após esse tempo, desligue, mas mantenha a porta fechada.
- Enquanto isso, coloque o leite em uma panela média e leve ao fogo baixo. Mexa com uma espátula por 15 minutos, até começar formar espuma na superfície. Não deixe ferver. Caso tenha um termômetro culinário, meça a temperatura, deixando o leite a 90 °C.
- Transfira o leite para uma panela de ferro ou uma tigela de vidro ou cerâmica.
- Espere o leite amornar. Você deve conseguir deixar o dedo indicador por 10 segundos. Caso esteja usando um termômetro, o leite deve atingir 45 °C.
- Coloque o iogurte em uma tigela e misture bem com uma concha do leite morno. Acrescente no restante do leite, misturando delicadamente.
- Para fermentar, tampe a tigela com plástico filme e embrulhe em um pano grosso. Leve a tigela embrulhada ao forno desligado e deixe por, no mínimo, 8 horas até formar o iogurte.
- Após, leve à geladeira por 2 horas antes de servir, até ficar firme.
Fonte: Panelinha.
Iogurte de abacaxi
Saboroso e econômico! Esse iogurte, além de surpreendente, cai bem em qualquer horário do dia, inclusive para o lanche da escola do seu pequeno.
Ingredientes
- 1 xícara de leite de soja ou amêndoas;
- 1 xícara de iogurte natural sem açúcar;
- 1 xícara de abacaxi cortado em cubos;
- 1 colher de sopa de leite em pó;
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo.
Modo de preparo
- Em uma panela grande, cozinhe o abacaxi com o açúcar por aproximadamente 5 minutos em fogo alto.
- Adicione o leite de amêndoas ou o de soja juntamente com leite em pó e misture bem, até incorporar.
- Adicione o iogurte à mistura e mexa até ficar espesso. Caso goste mais doce, esse é o momento de corrigir o açúcar.
- Deixe esfriar e sirva.
Dica: Essa receita dura por 2 dias na geladeira.
Fonte: Tudo Receitas.
Mousse de iogurte grego
Ah que delícia! Só de pensar, já deu água na boca. Vai receber visitas e pensou em fazer uma sobremesa diferente? Essa aqui vai deixar todos os seus convidados impressionados.
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de água fria;
- 1 colher de chá de gelatina em pó sem sabor;
- 2 claras;
- ½ xícara de adoçante culinário;
- 2 potes de iogurte grego light tradicional;
- 3 colheres de sopa de geleia light de frutas vermelhas;
- 3 folhas de hortelã.
Modo de preparo
- Em um recipiente, junte a água fria e a gelatina sem sabor e leve ao fogo, em banho-maria, até dissolver. Reserve.
- Leve ao fogo baixo uma panela com as claras e o adoçante, mexa sem parar por 3 minutos. A cada minuto, tire do fogo por alguns instantes, ainda mexendo, para que não cozinhe.
- Transfira para uma batedeira por 5 minutos ou até dobrar o volume. Delicadamente, incorpore o iogurte grego e a gelatina dissolvida.
- Leve à geladeira por 6 horas. No final desse tempo, decore com a geleia e a hortelã.
Fonte: Receitas Nestlé.
Picolé de iogurte com frutas vermelhas
É hora de deixar o seu dia com mais frescor e na temperatura certa do sabor! Também é a hora de fazer a festa das crianças, afinal, sabemos que elas não resistem a um picolé.
Ingredientes
- 340ml de iogurte natural;
- 1 xícara de morangos congelados;
- ½ xícara de amoras congeladas;
- 2 colheres de sopa de mel.
Modo de preparo
- Leve todos os ingredientes a um mixer e bata até incorporar bem.
- Divida a mistura em forminhas de picolé e leve ao freezer. Após 30 minutos, adicione os palitinhos.
- Deixe congelar bem e sirva.
Fonte: Receitas Globo.
Molho de iogurte para salada
A versatilidade do iogurte é algo realmente admirável! Se você estava pensando apenas em receitas doces, sinto muito em informar, mas houve um engano. Ele combina perfeitamente com refeições salgadas, como almoço ou jantar. Use esse molho nas suas saladas e arrase.
Ingredientes
- 1 pote de iogurte natural;
- 2 colheres de chá de mel;
- 2 colheres de chá de azeite;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes em um recipiente pequeno e sirva.
Dica: Esse molho combina muito bem com rúcula.
Conclusão
Você pôde ver a melhor seleção de receitas de e com iogurte para deixar o seu verão ainda mais refrescante.
Agora, se você for um amante da culinária saudável ou deseja ser, não dá pra perder nenhum post que sai na nossa seleção de comidas saudáveis.
Qual você vai preparar primeiro? Conte nos comentários e aproveite para enviar a um amigo, ele também merece conhecer todos os benefícios!
Beba bastante água e até mais!