5 receitas de pão para você fazer em casa

Nada melhor do que um pão caseiro, não é mesmo? Neste post, você confere 05 receitas de pão para você fazer no conforto do seu lar

Pães e massas

Atualizado em 22/09/2022

05 receitas de pão para você fazer em casa

Quem não gosta de um pãozinho no café da tarde? Feito em casa, então, melhor ainda!

Por isso, hoje, o Cooky preparou uma lista com 5 receitas fáceis de pão para você fazer em casa. 

Vamos às receitas?

1. Pão de forma integral fofinho

Ingredientes

  • 120g de levain ou 5g de fermento biológico seco
  • 180g de farinha de trigo integral
  • 240g de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 250g de leite morno
  • 40g de manteiga derretida

Modo de preparo

  • Misture com a ajuda de um fouet o fermento, leite, ovo, água, sal, açúcar e manteiga.
  • Adicione as farinhas e incorpore bem a massa com as mãos.
  • Cubra com um pano levemente umedecido e reserve por 10 minutos;
  • Coloque a massa sobre uma bancada limpa e sove por aproximadamente 10 minutos;
  • Reserve novamente na bacia coberta com o pano, até dobrar de tamanho. Esse tempo pode ser bem longo com o fermento natural;
  • Leve a massa sobre a bancada enfarinhada (sem exagerar na farinha). Abra a massa tirando um pouco do ar num formato retangular, tomando cuidado para não rasgar;
  • Enrole a massa como se fosse um rocambole;
  • Polvilhe um pouco de fubá e leve numa forma de pão de forma ou bolo inglês untada com manteiga;
  • Cubra com o pano umedecido e reserve até dobrar de tamanho;
  • Pré aqueça o forno a 200°;
  • Pincele leite sobre a massa e polvilhe fubá;
  • Faça cortes com uma lâmina de pão ou uma faca bem afiada e leve ao forno por 35 minutos ou até dourar.

Fonte: Cooky

2. Pão de leite caseiro e fofinho

Pão de leite caseiro e fofinho
Foto: Canal Receitas que amo

Ingredientes

  • 500g de farinha de trigo (cerca de 4 xícaras)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar (15g)
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco – 10g (ou 30g de fermento biológico fresco)
  • 1 xícara de leite morno (240ml)
  • 1 ovo
  • 1/4 xícara de óleo (60ml)
  • Leite para pincelar os pães

Modo de preparo

  • Em um recipiente junte a farinha de trigo, o sal, o açúcar e o fermento e misture tudo;
  • Coloque o leite, o ovo e o óleo e misture até que a massa fique mais firme e seja possível manipular com as mãos e então sove-a por 10 minutos; 
  • Depois da sovada, cubra e leve para descansar em um lugar fechado por pelo menos 1 hora ou até que a massa dobre de volume;
  • Modele cada parte, pincele a superfície do pão com leite;
  • Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até que os pães estejam bem dourados. 

Fonte: Catraca Livre

3. Pão de cebola vegano

Pão de cebola vegano
Foto: CyberCook

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) – 250 ml de leite de amendoim morno
  • 1/2 xícara (chá) – 60g de cebola picadinha
  • 1 colher (sopa) – 15g de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) – 15 ml de azeite de oliva
  • 1 sachê -10g de fermento biológico seco instantâneo
  • 1/2 xícara (chá) – 80g de fécula de batata
  • 1 colher (sopa) – 10g de psyllium
  • 1 colher (sopa) – 10g de polvilho azedo
  • 1/2 xícara (chá) – 75g de farinha de arroz
  • a gosto (e opcional) – orégano

Modo de preparo

  • Liquidifique os primeiros 5 ingredientes;
  • Transfira para um recipiente, acrescente o fermento e misture;
  • Faça o mesmo com a fécula de batata, o psyllium e o polvilho azedo;
  • Por último, acrescente aos poucos a farinha de arroz;
  • A massa deve ficar na consistência mostrada no vídeo;
  • Disponha em forminhas da sua escolha e deixe descansar por 50 minutos;
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 35 minutos, ou até que estejam bem douradinhos;
  • Espere os pães esfriarem ainda nas forminhas;
  • Quando estiverem frios, desenforme com cuidado e se quiser salpique um pouco de orégano sobre eles.

Fonte: Paveg

4. Pão australiano

Pão australiano
Foto: Panelinha

Ingredientes

  • 300ml de água (1 + 1/4 de xícara padrão)
  • 15g fermento biológico seco (1 colher de sopa)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 xícaras e 1/2 de farinha de trigo branca
  • 2 xícaras e 1/2 de farinha de trigo integral
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 80g de mel (aproximadamente 5 colheres de sopa)
  • 20g de melado de cana (aproximadamente 1 colher e 1/2 de sopa)
  • farinha de milho moída grossa

Modo de preparo

  • Em uma tigela misturar a água, o fermento e 2 colheres de sopa de açúcar,
  • Tape e deixe descansar durante 20 minutos,
  • Enquanto cresce, misturar em outra tigela todos os secos, a farinha de trigo, farinha integral, cacau em pó e sal ao redor,
  • Faça um buraco no centro e adicione o mel, o melado e a primeira preparação. Misture e sove durante 15 minutos,
  • Coloque farinha de milho por cima, e coloque a massa em duas formas de bolo inglês e deixe descansar mais 40 minutos enquanto o forno pré aquecido a 220 graus,
  • Leve para assar durante mais ou menos 40 minutos.

Fonte: Banquete

5. Pão de batata

Pão de batata
Foto: Panelinha

Ingredientes

  • 3 xícaras (de chá) de batata inglesa cortada em cubinhos pequenos (cerca de 400g)
  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 1 colher (de sopa) de açúcar cristal
  • 120ml de água morna (1/2 xícara de chá)
  • 1 colher (de chá) de sal
  • 60ml de óleo vegetal (usei o de milho 1/4 de xícara de chá)
  • Cerca de 4 e 1/2 xícaras (de chá) de farinha de trigo + um pouco para polvilhar na superfície
  • 1 colher (de sopa) de azeite
  • 1 colher (de sopa) de shoyu
  • Gergelim branco a gosto

Modo de preparo

  • Em uma vasilha, coloque o tablete de fermento, o açúcar e amasse até virar uma pasta líquida;
  • Adicione a água morna, o sal, o óleo e as batatas amassadas;
  • Misture e acrescente a farinha de trigo aos poucos, até virar uma massa uniforme e que desgrude das mãos com facilidade,
  • Em uma superfície limpa e levemente enfarinhada, abra uma a uma das bolinhas na espessura de 0,5cm;
  • Coloque os pães em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga, com 2 dedos de distância entre eles;
  • Cubra com um guardanapo limpo e seco e deixe descansando por 40 minutos.
  • Pré-aqueça o forno a 240ºC e em um potinho. Leve para assar por cerca de 30 minutos.

Fonte: Claudia

Ao longo deste artigo, você pôde conferir 5 receitas fáceis de pão para você fazer em casa. Com elas, você pode variar o cardápio das suas refeições. 

Gostou das dicas? Você já conhecia alguma dessas receitas? Já provou? Deixe sua resposta nos comentários! 

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