Quem não gosta de um pãozinho no café da tarde? Feito em casa, então, melhor ainda!
Por isso, hoje, o Cooky preparou uma lista com 5 receitas fáceis de pão para você fazer em casa.
Vamos às receitas?
1. Pão de forma integral fofinho
Ingredientes
- 120g de levain ou 5g de fermento biológico seco
- 180g de farinha de trigo integral
- 240g de farinha de trigo
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 250g de leite morno
- 40g de manteiga derretida
Modo de preparo
- Misture com a ajuda de um fouet o fermento, leite, ovo, água, sal, açúcar e manteiga.
- Adicione as farinhas e incorpore bem a massa com as mãos.
- Cubra com um pano levemente umedecido e reserve por 10 minutos;
- Coloque a massa sobre uma bancada limpa e sove por aproximadamente 10 minutos;
- Reserve novamente na bacia coberta com o pano, até dobrar de tamanho. Esse tempo pode ser bem longo com o fermento natural;
- Leve a massa sobre a bancada enfarinhada (sem exagerar na farinha). Abra a massa tirando um pouco do ar num formato retangular, tomando cuidado para não rasgar;
- Enrole a massa como se fosse um rocambole;
- Polvilhe um pouco de fubá e leve numa forma de pão de forma ou bolo inglês untada com manteiga;
- Cubra com o pano umedecido e reserve até dobrar de tamanho;
- Pré aqueça o forno a 200°;
- Pincele leite sobre a massa e polvilhe fubá;
- Faça cortes com uma lâmina de pão ou uma faca bem afiada e leve ao forno por 35 minutos ou até dourar.
Fonte: Cooky
2. Pão de leite caseiro e fofinho
Ingredientes
- 500g de farinha de trigo (cerca de 4 xícaras)
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar (15g)
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco – 10g (ou 30g de fermento biológico fresco)
- 1 xícara de leite morno (240ml)
- 1 ovo
- 1/4 xícara de óleo (60ml)
- Leite para pincelar os pães
Modo de preparo
- Em um recipiente junte a farinha de trigo, o sal, o açúcar e o fermento e misture tudo;
- Coloque o leite, o ovo e o óleo e misture até que a massa fique mais firme e seja possível manipular com as mãos e então sove-a por 10 minutos;
- Depois da sovada, cubra e leve para descansar em um lugar fechado por pelo menos 1 hora ou até que a massa dobre de volume;
- Modele cada parte, pincele a superfície do pão com leite;
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até que os pães estejam bem dourados.
Fonte: Catraca Livre
3. Pão de cebola vegano
Ingredientes
- 1 xícara (chá) – 250 ml de leite de amendoim morno
- 1/2 xícara (chá) – 60g de cebola picadinha
- 1 colher (sopa) – 15g de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) – 15 ml de azeite de oliva
- 1 sachê -10g de fermento biológico seco instantâneo
- 1/2 xícara (chá) – 80g de fécula de batata
- 1 colher (sopa) – 10g de psyllium
- 1 colher (sopa) – 10g de polvilho azedo
- 1/2 xícara (chá) – 75g de farinha de arroz
- a gosto (e opcional) – orégano
Modo de preparo
- Liquidifique os primeiros 5 ingredientes;
- Transfira para um recipiente, acrescente o fermento e misture;
- Faça o mesmo com a fécula de batata, o psyllium e o polvilho azedo;
- Por último, acrescente aos poucos a farinha de arroz;
- A massa deve ficar na consistência mostrada no vídeo;
- Disponha em forminhas da sua escolha e deixe descansar por 50 minutos;
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 35 minutos, ou até que estejam bem douradinhos;
- Espere os pães esfriarem ainda nas forminhas;
- Quando estiverem frios, desenforme com cuidado e se quiser salpique um pouco de orégano sobre eles.
Fonte: Paveg
4. Pão australiano
Ingredientes
- 300ml de água (1 + 1/4 de xícara padrão)
- 15g fermento biológico seco (1 colher de sopa)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras e 1/2 de farinha de trigo branca
- 2 xícaras e 1/2 de farinha de trigo integral
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 2 colheres (chá) de sal
- 80g de mel (aproximadamente 5 colheres de sopa)
- 20g de melado de cana (aproximadamente 1 colher e 1/2 de sopa)
- farinha de milho moída grossa
Modo de preparo
- Em uma tigela misturar a água, o fermento e 2 colheres de sopa de açúcar,
- Tape e deixe descansar durante 20 minutos,
- Enquanto cresce, misturar em outra tigela todos os secos, a farinha de trigo, farinha integral, cacau em pó e sal ao redor,
- Faça um buraco no centro e adicione o mel, o melado e a primeira preparação. Misture e sove durante 15 minutos,
- Coloque farinha de milho por cima, e coloque a massa em duas formas de bolo inglês e deixe descansar mais 40 minutos enquanto o forno pré aquecido a 220 graus,
- Leve para assar durante mais ou menos 40 minutos.
Fonte: Banquete
5. Pão de batata
Ingredientes
- 3 xícaras (de chá) de batata inglesa cortada em cubinhos pequenos (cerca de 400g)
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 1 colher (de sopa) de açúcar cristal
- 120ml de água morna (1/2 xícara de chá)
- 1 colher (de chá) de sal
- 60ml de óleo vegetal (usei o de milho 1/4 de xícara de chá)
- Cerca de 4 e 1/2 xícaras (de chá) de farinha de trigo + um pouco para polvilhar na superfície
- 1 colher (de sopa) de azeite
- 1 colher (de sopa) de shoyu
- Gergelim branco a gosto
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque o tablete de fermento, o açúcar e amasse até virar uma pasta líquida;
- Adicione a água morna, o sal, o óleo e as batatas amassadas;
- Misture e acrescente a farinha de trigo aos poucos, até virar uma massa uniforme e que desgrude das mãos com facilidade,
- Em uma superfície limpa e levemente enfarinhada, abra uma a uma das bolinhas na espessura de 0,5cm;
- Coloque os pães em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga, com 2 dedos de distância entre eles;
- Cubra com um guardanapo limpo e seco e deixe descansando por 40 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 240ºC e em um potinho. Leve para assar por cerca de 30 minutos.
Fonte: Claudia
Ao longo deste artigo, você pôde conferir 5 receitas fáceis de pão para você fazer em casa. Com elas, você pode variar o cardápio das suas refeições.
Gostou das dicas? Você já conhecia alguma dessas receitas? Já provou? Deixe sua resposta nos comentários!
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