Depois de ir a tantas festas e experimentar tantos pratos nas ceias de fim de ano, você ainda lembra o sabor da salada?
Brincadeiras à parte, os primeiros meses do ano são marcados pela corrida para retomar a uma alimentação saudável e balanceada, a qual, muitas vezes, deixamos um pouco para trás para poder curtir as confraternizações que dezembro oferece.
Para ajudar você nessa missão de balancear suas refeições, separamos uma dica de como montar o seu prato, dada pela nutricionista Sheila Basso:
Divida ele em 4 partes, a metade será reservada para frutas, verduras e legumes. As demais partes, você destinará para os carboidratos (massas, arroz, batata…) e parar servir as proteínas (de origem animal e/ou vegetal).
Agora chegou o seu momento de começar a pensar em quais saladas colocar na metade do seu prato. Para dar uma ajudinha e deixar sua refeição ainda mais saborosa, confira essas 5 opções de salada com frutas.
Salada verde com mostarda e mel
Colorindo o seu prato com um toque de verde, essa é uma salada saborosa que leva ingredientes especiais para deixá-la ainda mais atrativa: mostarda e mel, fazendo a combinação perfeita entre o doce e o cítrico.
Ingredientes:
- Folhas de alface picadas;
- Folhas de rúcula picadas;
- Tomates-cerejas picados ao meio;
- Kiwi picado;
- Abacaxi picado;
- Morango picado;
- Manga picada;
- Mostarda;
- Mel.
Modo de preparo:
- Em uma saladeira, adicione todas as saladas e mexa bem.
- Em seguida, adicione o mel e a mostarda, misture e prove. Caso seja necessário, coloque mais.
- As quantidades são opcionais.
Fonte: Receitas Globo.
Salada de alface com frutas
Uma receita simples e que deixará a sua refeição muito mais leve e gostosa. É isso que está procurando? Veja só:
Ingredientes:
- 1 pé de alface americana;
- 2 maçãs em cubos pequenos;
- 1 manga em cubos pequenos;
- 3 kiwis cortados em cubos;
- 1 copo de maionese;
- 1 colher de sopa de hortelã picada;
- ½ colher de chá de pimenta síria;
- 1 colher de chá de azeite.
Modo de preparo:
- Inicialmente, prepare o molho batendo o azeite, a hortelã, a pimenta e a maionese no liquidificador.
- Monte as saladas em uma saladeira e, em seguida, despeje o molho.
Fonte: Cyber Cook.
Salada de manga com grão-de-bico
Além de saborosa, essa é uma grande fonte de minerais, pois o grão-de-bico é rico em cálcio, fósforo, potássio e vitaminas. Saiba como combinar:
Ingredientes:
- Azeite a gosto;
- 2 dentes de alho picado;
- 1 cebola roxa cortada em fatias;
- 1 colher de sobremesa de cúrcuma em pó;
- 6g de sementes de coentro;
- 1 colher de café de curry em pó;
- 180g de grão-de-bico;
- 100g de pimenta biquinho;
- Suco de 1 limão;
- 2 colheres de sopa de mostarda;
- 1 manga descascada e cortada em fatias;
- Salsinha e cebolinha a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma frigideira aquecida, coloque o azeite, o alho e a cebola. Deixe refogar.
- Em seguida, adicione a cúrcuma, o coentro, o curry, o grão-de-bico, a pimenta biquinho, o limão e a mostarda, então tempere com sal e pimenta a gosto.
- Finalize com a salsinha e cebolinha
Fonte: Tudo Gostoso.
Salada de lentilha com romã
As festas de fim de ano acabaram, mas não é por isso que precisamos parar de preparar receitas típicas da época, afinal, sempre é dia de experimentar um bom prato! Confira o modo de preparo para surpreender todos os convidados.
Ingredientes para a salada:
- 1 colher de sopa de manteiga;
- ½ colher de sopa de louro em pó;
- 1 colher de chá de curry em pó;
- 6 colheres de sopa de amêndoas picadas;
- 3 xícaras de chá de lentilha cozida em água e sal;
- 1 colher de chá de sal.
Ingredientes para o molho:
- 1 colher de sopa de azeite;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 pote de iogurte natural integral;
- ½ colher de chá de sal.
Ingredientes para a montagem:
- ½ xícara de chá de sementes de romã.
Modo de preparo da salada:
- Em uma frigideira, derreta a manteiga e adicione o louro, o curry e as amêndoas, deixando refogar por pelo menos 3 minutos.
- Junte a lentilha e o sal, mexa bem e deixe esfriar.
- Leve à geladeira por 30 minutos.
Modo de preparo do molho:
- Em uma frigideira, aqueça o azeite e desligue o fogo. Acrescente o alho e deixe refogar até que o azeite esfrie.
- Coloque o alho em um recipiente, junte o iogurte e o sal e misture bem, até ficar homogêneo.
- No recipiente que irá servir, coloque a salada gelada, despeje o molho de iogurte e salpique as sementes de romã.
Fonte: Receitas Nestlé.
Salada de abacate
Além de ser uma fruta saborosa, o abacate tem uma versatilidade única, podendo ser usado em preparos de receitas doces ou salgadas, também sendo uma ótima substituição em muitos casos.
Ingredientes para o molho:
- ¼ de xícara de chá de creme de leite fresco;
- ¼ de xícara de leite;
- 2 colheres de sopa de caldo de laranja;
- 1 colher de sopa de caldo de limão;
- ¼ de maço de salsinha;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Ingredientes para a salada:
- 1 bulbo de erva-doce;
- 3 xícaras de chá de tomate-cereja;
- 2 colheres de chá de orégano seco;
- 1 abacate;
- Caldo de ½ limão;
- Folhas de salsinha para decorar.
Modo de preparo do molho:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador por 1 minuto ou até obter uma consistência homogênea.
Modo de preparo da salada:
- Corte a erva-doce ao meio e depois em fatias finas e reserve.
- Corte os tomates lavados ao meio, tempere com sal e orégano e reserve.
- Já o abacate, corte em cubinhos pequenos e tempere com sal e o suco do limão.
- Em uma tigela, adicione todos os ingredientes, regue com o molho e misture. Decore com as folhas de salsinha e sirva.
Fonte: Panelinha.
Conclusão
Ter uma alimentação saudável e balanceada não precisa ser um pesadelo, muito pelo contrário, pode ser muito saborosa, assim como provamos a você com essas 5 receitas de salada com frutas.
Para ajudar ainda mais na busca por uma refeição completa, confira esses post:
Compartilhe com todos os amigos e familiares e vamos fazer todos eles entrarem nessa onda!
Bom apetite e até a próxima!
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