O almoço de domingo é quase que sagrado para toda e qualquer família brasileira. Além de seu reunir à mesa para contar como foi a semana de estudos e trabalho, é o momento de se unir para preparar e degustar pratos deliciosos.
Em algumas regiões do país, todo domingo é dia de preparar um belo churrasco com acompanhamentos cheios de sabor, como pão de alho, maionese e salada.
Por isso, hoje, o Cooky preparou uma lista com 5 receitas gostosas para você surpreender no almoço de domingo e deixar a todos com água na boca.
Vamos às receitas?
1. Fraldinha na panela de pressão
Ingredientes
- 1 kg de carne (fraldinha)
- 2 tomates fatiados
- 1 cebola fatiada
- 1 colher (de sopa) de molho inglês
- 1 pitada de pimenta do reino moída na hora
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (de chá) de água
Modo de preparo
Na panela de pressão, faça uma camada com metade do tomate, da cebola, da pimenta do reino e do sal. Coloque a peça de fraldinha por cima e depois coloque o restante dos tomates, da cebola, do sal e da pimenta. Regue com o molho inglês e a água. Feche a panela de pressão e leve para o fogão e deixe cozinhar em fogo alto até começar a chiar, depois coloque em fogo médio e conte 30 minutos.
Passado o tempo, retire a pressão da panela, tire a carne e corte em fatias, arrume em uma travessa e coloque o molho que formou na panela por cima.
Fonte: Aqui na Cozinha
2. Escondidinho de frango com purê de batata
Ingredientes
- 1 kg de frango cozido e desfiado
- 2 colheres (de sopa) de óleo
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho amassados
- 2 tomates picados
- 6 batatas médias cozidas e amassadas
- 1 ovo
- 1/2 xícara (de chá) de leite
- 1 colher (de sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- 150 g de queijo muçarela em fatias ou ralado
Modo de preparo
Frite o alho no óleo, coloque a cebola e deixe fritar um pouco mais. Em seguida, coloque o tomate e deixe murchar. Acrescente o frango cozido e desfiado, tempere com sal e mexa bem. Coloque em um refratário e reserve.
Para o purê : em um recipiente, coloque a batata cozida e amassada, o leite, o ovo, a manteiga e misture muito bem. Coloque o sal e mexa novamente. Coloque o purê no refratário, por cima do frango. Cubra com o queijo muçarela e leve ao forno médio para gratinar.
Fonte: Aqui na Cozinha
3. Peixe com castanhas e purê de maçã
Ingredientes
- 2 filés de 150 g de peixe branco
- suco de 1/2 limão siciliano
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de pimenta do reino moída
- 40 g de castanha do pará moída
- 40 g de castanha de caju moída
- 2 colheres de sopa de azeite para untar
- 4 maçãs fuji
- suco de 1/2 limão siciliano
- 1 xícara de água
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de manteiga
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 200 ºC. Comece espremendo o limão para o purê numa panela e coloque a água. Corte as maçãs em 4, retire o miolo e descasque, colocando-as rapidamente na panela, para que não escureçam. Leve a panela ao fogo baixo até que as maçãs estejam bem macias, isso leva em torno de uns 15 minutos.
Enquanto isso retire os filés da embalagem, lave-os em água corrente e seque-os com papel toalha. Coloque sobre uma tábua. Tempere cada filé com sal, pimenta do reino e o limão siciliano. Esfregue os filés com as mãos para espalhar os temperos por todo o peixe. Unte um refratário com o azeite. Misture as duas castanhas e coloque em uma travessa ou prato, e empane os dois lados de cada filé, fazendo pressão para grudar bem. Coloque os peixes no refratário e espalhe o restante das castanhas sobre os filés. Leve os peixes para forno e deixe assar durante 20 minutos.
Enquanto os peixes assam, escorra as maçãs, que já devem estar cozidas e macias, e coloque-as numa tigela. Amasse-as com o auxílio de um garfo. Retorne as maçãs para a mesma panela onde foram cozidas. Em fogo baixo, acrescente o açúcar, uma pitada de sal e a manteiga, mexendo bem até incorporar. Desligue o fogo.
Sirva uma camada de purê de maçã com um filé por cima.
Fonte: Marola com Carambola
4. Filé suíno ao molho de amoras
Ingredientes
- 200g de filé de porco cortados em 4 medalhões
- Sal e pimenta a gosto
- 100g de amoras
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 cebola pequena -folhas de tempero verde para decorar
Modo de preparo
Lave as amoras e corte-as em pequenos pedaços, misture ao açúcar e leve ao fogo com 1/2 xícara de água para fazer a calda. Cozinhe por aproximadamente 20 minutos em fogo baixo. Se necessário, triture as amoras. Assim que a calda estiver viscosa, reserve-a. Salgue e tempere os filés e, em seguida, frite-os até dourarem em ambos os lados. Reserve os filés. Frite a cebola em rodelas para acompanhar os filés. Monte o prato e bom apetite!
Fonte: Comida do dia
5. Risoto de filé mignon e shitake
Ingredientes
- 1,5 litros de caldo de legumes ou de carne que pode ser caseiro ou industrializado, neste caso, dilua 1 tablete ou 1 envelope em 1,5 litros de água;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- 1/2 cebola picada;
- 150g de filé mignon em cubinhos temperado com antecedência de pelo menos 1 hora;
- 1 xícara de arroz próprio para risoto (arbóreo ou carnaroli);
- 2 colheres (sopa) de cheiro verde;
- sal e pimenta à gosto.
Modo de preparo
Mantenha o caldo fervendo ao lado da panela em que o risoto será preparado. Refogue a cebola na manteiga sem deixar dourar, apenas para murchar, acrescente a carne e mexa até dourar. Coloque o arroz e misture bem. Adicione uma concha do caldo e mexa sem parar (em fogo baixo) até quase secar. Repita esta operação, concha por concha, até o arroz ficar bem macio. A quantidade de caldo usado pode variar dependendo da panela usada e do fogão.
Fonte: Panelaterapia
Ao longo deste artigo, você pôde conferir 5 receitas gostosas para você surpreender no almoço de domingo. Com elas, você pode variar o cardápio das suas refeições e surpreender quem você ama!
Gostou das dicas? Você já conhecia alguma dessas receitas? Já provou? Deixe sua resposta nos comentários!
Aproveite este momento para compartilhar este post com seus amigos em suas redes sociais!
Até a próxima!
Assine nossa newsletter e receba as melhores dicas de culinária e receitas grátis em seu email.