O pinhão é uma semente que é bem tradicional no Rio Grande do Sul e no Paraná, mas também pode ser encontrado em Santa Catarina, Minas Gerais, São Paulo e no Rio de Janeiro onde ocorrem alguns focos de araucária.
Nos meses de junho e julho o pinhão é encontrado até em locais que não são tão comuns, já que ele é uma das estrelas das festas juninas, podendo ser provado tanto em receitas doces, quanto em salgadas.
O pinhão não é algo muito utilizado em receitas do dia a dia, mas ele acaba sendo mais visto nas festas juninas. Por isso, este post é para mostrar que você pode preparar diversas receitas com essa semente.
Vamos lá!
Escondidinho de Pinhão com Carne Seca
Ingredientes
- 500g de pinhão sem casca cozido
- 1 xícara de caldo de legumes
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 pitada de noz moscada
- Cebolinha a gosto
- Sal
- ½ xícara de bacon picado
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 400g de carne seca desfiada
- 1 lata (400g) de tomates pelados
- 1 xícara de queijo meia cura ralado grosso
Modo de preparo
- Processar o pinhão adicionando, aos poucos, o caldo de legumes.
- Em uma frigideira, derreter a manteiga e refogar o pinhão processado, temperar com sal e noz moscada, acrescentar a cebolinha e ajustar a quantidade de caldo, se necessário. Reservar
- Em uma panela, refogar o bacon, a cebola e o alho. Juntar a carne seca e deixar dourar. Acrescentar o molho de tomate e deixar cozinhar por 10 minutos. Adicionar a salsinha e reservar.
- Em um refratário, dispor a carne seca com molho e cobrir com o purê de pinhão.
- Acrescentar o queijo meia cura ralado e levar ao forno preaquecido a 180 graus por, aproximadamente, 15 minutos ou até dourar.
Fonte: Tastemade
Carreteiro de Pinhão
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de linguiça portuguesa picada
- 1 xícara (chá) de linguiça calabresa defumada picada
- 1 xícara (chá) de pinhão cozido e fatiado
- 2 xícaras (chá) de arroz
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- Sal a gosto
- Cheiro verde picado
Modo de preparo
- Em uma panela refogue alho no azeite.
- Junte as linguiças e o pinhão e deixe refogar.
- Adicione o arroz, a água e tampe a panela.
- Quando estiver cozido tempere com e cheiro verde a gosto.
Fonte: Receitas Edu Guedes
Risoto de Pinhão
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de cebola picada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 300 g de contrafilé em cubos
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo (para risoto)
- Sal
- Cerca de 1 litro de água fervente
- 300 g de pinhão cozido, descascado e picado (reserve um pouco para decorar)
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 2 tomates grandes sem pele e sementes em cubinhos
- 1 pitada de noz-moscada ralada
- Parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
- Refogue a cebola na manteiga e adicione a carne.
- Refogue bem e junte o arroz e sal a gosto, mexendo até os grãos ficarem brilhantes.
- Aos poucos, vá acrescentando a água concha a concha, mexendo sempre e à medida que for secando, até ficar “al dente”.
- Adicione o pinhão, a salsa, o tomate e a noz-moscada e continue o cozimento até o arroz atingir o ponto desejado.
- Sirva em seguida, polvilhado com parmesão e decorado com pinhão.
- Dica: Se preferir, substitua a carne por outra ou, para um prato vegetariano, por champignon.
Fonte: Ana Maria Braga
Guisado de Pinhão
Ingredientes
- 500 g de pinhão (cozido, descascado e cortado em pequenos cubos)
- Sal e pimenta a gosto
- 200 g de bacon (cortado em pequenos cubos)
- 1 cebola média (cortada em cubos)
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- ½ copo de água
- 200g de linguiça calabresa (cortada em pequenos cubos)
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Frite o bacon no óleo.
- Em seguida, acrescente a calabresa, o pinhão e a cebola.
- Deixe fritar e tempere com sal e pimenta (caso seja necessário, acrescente água).
- Sirva com arroz branco e farofa.
Fonte: A carne que o mundo prefere
Bolinho com pinhão
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 300g de carne moída
- 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e picado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para empanar
- Óleo para fritar
Molho
- 1/2 cebola picada
- 1 xícara (chá) de picles picado
- Suco de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 1 xícara (chá) de maionese
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Para o molho, coloque no liquidificador a cebola, o picles, o suco de limão, o azeite, a mostarda, a maionese, sal e pimenta e bata até ficar homogêneo. Transfira para uma molheira e reserve.
- Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola e a carne por 3 minutos.
- Adicione o pinhão, sal e cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos.
- Acrescente o leite e deixe ferver.
- Junte a farinha de uma só vez e misture até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Desligue, deixe amornar e leve à geladeira por 1 hora.
- Retire, modele bolinhas e passe pela farinha de trigo.
- Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
- Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado do molho.
Fonte: Guia da Cozinha
Conclusão
Viu como o pinhão pode estar em muito outras ocasiões e não apenas nas festas juninas?
As receitas são deliciosas, aproveita que estamos no auge do pinhão e você pode encontrá-lo com facilidade.
Qual das receitas você gostou mais? Deixa nos comentários e não esquece de compartilhar com algum amigo ou amiga, tenho certeza que eles vão ficar surpresas com essas receitas.
Até a próxima!