Quando pensamos em um jantar especial é muito comum vir em nossas mentes aquela cena de filme: Uma mesa em um restaurante iluminado à luz de velas, onde os garçons passam oferecendo a carta de vinhos, pode ter ou não ter música ao vivo, mas o cenário é sempre de elegância.
Por conta dessa imaginação, muitas vezes ficamos com a sensação de que para fazer um jantar comemorativo realmente precisamos ir em algum restaurante do tipo, juntar aquela grana porque sabemos que a conta vai ser cara e por conta dessa sensação, esses momentos especiais acabam sendo raros dentro da programação do ano.
Mas será que não dá para planejar um jantar especial de outro jeito?
Claro que dá!
Nesse post vamos dar a receita de como fazer um jantar especial com até 100 reais!
Fico interessado? Então continue lendo o post.
Jantar especial com até 100 reais: montando o ambiente
Como falado anteriormente, quando pensamos em um jantar especial imaginamos um tipo de ambiente, que não necessariamente, só será encontrado em restaurantes. Lógico que você não vai contratar um grupo de músicos para tocar na sua sala de jantar, mas existem alguns detalhes que são simples e fáceis, mas podem fazer toda a diferença na hora de montar o clima do seu jantar especial:
Velas: As velas trazem um clima íntimo para o ambiente, uma luz baixa faz com que o foco da noite seja a outra pessoa, fazendo o local ficar super charmoso.
Flores: Dar flores para a pessoa amada é muito clássico, então um pequeno arranjo de flores traz a sensação que aquele ambiente foi montado para trazer um clima romântico.
Música: A música dita o clima do ambiente, monte uma playlist com músicas que sejam do gosto dos dois e mantenha em um volume que não atrapalhe a conversa.
E para completar o momento, monte um cardápio especial e para isso selecionamos algumas receitas que vão transformar sua noite, sem precisar gastar muito dinheiro.
Risoto de ervilha e hortelã tradicional
Ingredientes para o caldo
- 2 cenouras
- 2 talos de salsão (manter as folhas de 1)
- 1 cebola grande
- 2 litros de água
- 2 folhas de louro
- 4 cravos-da-índia
- 5 grãos de pimenta
Ingredientes para o risoto
- 2 xícaras (chá) de arroz para risoto
- 1,5 litro de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ½ cebola
- ½ xícara (chá) de vinho branco
- 1 xícara (chá) de ervilhas congeladas
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 20 folhas de hortelã
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo do caldo
- Lave bem todos os legumes.
- Descasque a cebola e corte na metade. Na parte externa de cada pedaço, pregue uma folha de louro com dois cravos da índia. Corte a cenoura em fatias grossas e o salsão, em pedaços de cerca de 5 cm.
- Numa panela, junte todos os ingredientes. Adicione a água e leve ao fogo alto. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.
- Desligue o fogo e, com uma peneira fina, coe o caldo. Conserve na geladeira por até 7 dias ou congele por 3 meses. Vale até usar forminhas de gelo para facilitar o descongelamento.
Modo de preparo do risoto
- Numa tábua, corte a cebola ao meio, no sentido do comprimento, sem descascar. Retire a casca de uma das metades e pique fino.
- Na panela grande, aqueça o azeite em fogo baixo. Junte a cebola picada fino e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Mexa bem.
- Quando a cebola murchar e ficar transparente, junte o arroz e misture bem.
- Aumente o fogo para alto, regue com o vinho branco e mexa até secar.
- Adicione uma concha do caldo de legumes (e comece a contar o tempo). Mexa bem até secar. Coloque outra concha e repita o procedimento. Vá temperando com sal e pimenta-do-reino durante o processo. (Lembre-se de que o caldo não leva sal.)
- Após 12 minutos, junte as ervilhas congeladas e misture bem.
- Junte mais uma concha, misture bem sem deixar secar completamente, e verifique o ponto: o risoto deve ficar úmido, com o grão cozido, mas ainda durinho no meio, al dente. Se ainda não estiver no ponto, adicione mais caldo. Se estiver, desligue o fogo.
- Adicione metade das folhas de hortelã, o parmesão e misture bem. Junte a manteiga e mexa até derreter. Verifique o sabor e, se precisar, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Divida o risoto nos pratos que irá servir. Se quiser, decore com mais folhas de hortelã, tempere com sal e pimenta-do-reino e regue tudo com o azeite. Sirva imediatamente.
Fonte: Panelinha
Espaguete à Carbonara
Ingredientes
- 200 g espaguete (ou outra massa longa de grano duro)
- ½ xícara de chá de bacon em cubos (75 g)
- ¼ de xícara de chá de vinho branco
- 2 ovos
- 2 gemas
- ½ xícara de chá de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Leve uma panela média com 2 litros de água ao fogo alto. Quando ferver, adicione 1 colher de sopa de sal, junte o macarrão e misture. Deixe cozinhar, pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente.
- Enquanto o macarrão cozinha, prepare os outros ingredientes. Numa tigela pequena quebre um ovo de cada vez e transfira para outra tigela (lembre-se: são 2 ovos inteiros e 2 gemas; você pode reservar as claras na geladeira por dois dias ou, melhor ainda, congelar para usar depois). Junte o queijo parmesão ralado e bata bem com um garfo para misturar.
- Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, doure o bacon por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Diminua o fogo, regue o vinho branco, com cuidado para não espirrar, misture bem e desligue o fogo.
- Assim que o macarrão estiver cozido, reserve 1 xícara de chá da água do cozimento.
- Agora você vai precisar fazer tudo bem rapidinho: escorra a água, transfira o macarrão para a frigideira com o bacon quente, junte os ovos e misture bem – a ideia é que o calor da massa cozinhe os ovos, formando um creme. Volte a frigideira ao fogo bem baixinho e vá adicionando a água do cozimento reservada aos poucos, mexendo com uma espátula por alguns minutinhos até formar um molho espesso. Cuidado para não cozinhar demais os ovos. Sirva a seguir com pimenta-do-reino a gosto.
Fonte: Panelinha
Lasanha com creme bechamel
Ingredientes para a lasanha
- 500 g de massa para lasanha pré-cozida
Ingredientes para o creme bechamel
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 6 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 litro de leite
- 1 pitada de noz-moscada
- Sal, pimenta-do-reino a gosto
Ingrediente para o recheio
- 1/2 xícara de chá de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- 1/2 cenoura ralada
- 1/2 kg de coxão mole moído
- sal, pimenta-do-reino a gosto
- 1/4 copo americano de vinho tinto seco
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 1/2 copo americano de água
- 1/2 lata de molho de tomate pronto
- 3 tomates sem pele e sem sementes, batidos no liquidificador
- 3 cravos-da-índia bem picados na faca
- 1 pitada de canela
- 1 colher de café de noz-moscada
- 1.200 ml de leite quente
Modo de preparo do recheio
- Em uma panela com o azeite, doure a cebola e o alho, vá adicionando a carne aos poucos, refogue até secar bem.
- Quando começar a dourar, junte a cenoura e doure também. Coloque a pimenta, acerte o sal, deixe cozinhar por 10 minutos aproximadamente.
- Adicione o vinho tinto, o extrato de tomate diluído em água, o molho pronto, os tomates batidos, os cravos, a canela, a noz-moscada e deixe por mais 10 minutos.
- Coloque metade do leite, mexendo sempre, vá colocando o restante aos poucos, deixe cozinhar por aproximadamente 1 hora.
Modo de preparo do creme bechamel
- Em uma panela, dissolva a manteiga e a farinha de trigo. Quando levantar fervura, adicione lentamente o leite.
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada, reserve.
- Misture a metade do creme na carne e a outra metade reserve para cobrir a lasanha
Modo de preparo da montagem
- Em um refratário, monte na seguinte ordem: molho/massa/queijo/massa/molho/queijo.
- Repita a operação, até terminar com molho e queijo ralado.
- Leve ao forno para gratinar por 25 a 30 minutos.
Fonte: Ana Maria Braga
Frango ao molho de champignon
Ingredientes
- 2 peitos de frango grandes
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1/2 colher de sopa de óleo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho espremidos
- 100 g de champignon em conserva cortado em fatias
- 1 caixa de 200 g de creme de leite
Modo de preparo
- Reúna todos os ingredientes;
- Corte os peitos de frango ao meio, no sentido do comprimento;
- Leve uma frigideira ao fogo, e esquente a manteiga e o óleo;
- Coloque 2 pedaços de frango para fritar, e tempere-os com sal e pimenta;
- Quando os filés estiverem dourados, vire-os e salpique mais um pouco de sal e pimenta. Reserve-os, e frite os outros filés;
- Na mesma frigideira, refogue a cebola e o alho;
- Junte o champignon, o creme de leite, misture, e deixe o molho cozinhar por alguns minutos, sem ferver;
- Disponha os filés de frango em um refratário, coloque o molho por cima, e sirva!
Fonte: Receiteria
Torta de Frango
Ingredientes para a massa
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo (350 g)
- 1 xícara de chá de manteiga sem sal, gelada (200 g)
- 1 colher de sopa de água gelada
- Meia colher de chá de sal
Ingrediente para o recheio
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Meia cebola média picada
- 1/2 tomates maduros, sem pele e sem sementes, picados
- Temperos a gosto
- 1 pitada de sal
- 1 peito de frango médio já sem pele e sem osso, cozido e desfiado (500 g)
- 3 colheres de sopa de azeitonas verdes picadas
- 1/2 lata de ervilha em conserva escorrida
- meia lata de milho escorrido
- 1 bisnaga de requeijão culinário (250 g)
- 1 gema levemente batida
Modo de preparo
- Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo, a manteiga, a água e o sal, e sove até obter uma massa lisa e homogênea.
- Deixe descansar na geladeira por 30 minutos, coberta com filme plástico.
- Prepare o recheio: em uma panela média, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer.
- Junte a cebola e refogue por 2 minutos, ou até ficar transparente. Acrescente o tomate, o Tempero SAZÓN® e o sal, e cozinhe em fogo médio, com a panela semitampada, por 2 minutos, ou até que o tomate desmanche parcialmente.
- Adicione o frango, as azeitonas, a ervilha, o milho e o requeijão culinário, misture bem e retire do fogo. Reserve até esfriar.
- Enquanto isso, com o auxílio de um rolo, abra a massa entre 2 pedaços de filme-plástico, deixando-a bem fina (0,5 cm de espessura).
- Forre o fundo e as laterais de uma fôrma redonda de fundo removível (25 cm de diâmetro) com parte da massa, reservando o restante para cobrir.
- Disponha o recheio e cubra com a massa restante, fechando bem as laterais.
- Pincele a superfície com a gema e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 40 minutos, ou até dourar. Sirva em seguida ou fria.
Fonte: Guia da Semana
Conclusão
Com essas cinco receitas deliciosas você vai conseguir planejar um jantar especial sem precisar gastar uma fortuna. Além disso, a pessoa convidada vai se sentir ainda mais especial, já que você escolheu colocar a mão na massa e preparar tudo!
E se você assim como a gente gosta de economizar, aproveita para conferir 5 receitas fáceis e gostosas de até 30 reais.
Agora, conta pra gente para a gente nos comentários: Qual das receitas você gostou mais?
Não esqueça de compartilhar com os amigos e nas redes sociais, tenho certeza que tem muita gente aí querendo fazer um jantar especial sem saber como.
Até a próxima!