6 receitas fáceis e deliciosas para quem ama lasanha

No dia 29 de julho é comemorado o Dia da Lasanha. Neste post, você confere 06 receitas de lasanha fáceis de preparar e com sabores que vão surpreender o seu paladar!

Pães e massas

Atualizado em 06/10/2021

Receitas fáceis e deliciosas para quem ama lasanha

Só de sentir o cheiro já nos derretemos e quando vemos ficamos com água na boca,  a lasanha tem essa magia que faz a nossa barriga roncar mesmo sem fome. 

Por ser amada por todos ou pelo menos pela grande maioria, a lasanha virou aquele prato que junta a família ao redor da mesa, não é à toa já, que entre suas suas várias camadas ela guarda muito sabor e suculência.

Bom, depois de desmanchar elogios para esse prato que é tão conhecido, você deve ter ficado morrendo de vontade de saber como preparar essa delícia e vou te contar, você não vai aprender a fazer só uma não, mas sim 6 lasanhas diferentes!

Para não cair na mesmice vamos começar essa seleção de lasanhas com um variação que é bem diferente. Não só você vai se surpreender, como vai surpreender seus convidados quando servir essa lasanha de Bacalhau com molho branco.

Com Carne

Lasanha de Bacalhau com Molho Branco

Receita de lasanha de bacalhau com molho branco
Foto: Divulgação/ Panelinha

Ingredientes

Molho

  • 500 g de bacalhau dessalgado, desfiado, congelado
  • 2 litros de leite
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 7 colheres (sopa) de manteiga
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 folha de louro
  • raspas de 2 limões-sicilianos
  • cebolinha francesa a gosto
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Montagem

  • 200 g de massa seca para lasanha
  • 1 ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Molho

  1. Leve uma panela média com água ao fogo alto. Quando ferver, adicione o bacalhau, a folha de louro e deixe cozinhar por 15 minutos – o bacalhau vai descongelar e cozinhar ao mesmo tempo. Enquanto isso, prepare o molho bechamel.
  2. Numa panela grande, coloque 6 colheres (sopa) da manteiga e leve ao fogo médio. Quando derreter, junte a farinha e mexa por 2 minutos – essa mistura, chamada roux, vai engrossar o molho. Desligue o fogo e acrescente 1 litro do leite de uma só vez. Misture bem com um batedor de arame para dissolver os gruminhos de farinha. Volte a panela ao fogo alto, junte o restante do leite e mexa com o batedor de arame até ferver.
  3. Assim que ferver, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando até engrossar. Atenção: o molho não deve ficar muito grosso, ele termina de espessar no forno. Desligue o fogo e tempere com noz-moscada e sal a gosto. Transfira o molho para uma tigela, raspando bem o fundo da panela (se tiver muito molho grudado, passe uma água para limpar, vamos usar a mesma panela para refogar o bacalhau).
  4. Assim que estiver cozido, passe o bacalhau por uma peneira e deixe escorrer bem a água – caso os pedaços estejam muito grandes, desfie. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave e fatie fino a cebolinha.
  5. Leve a mesma panela (não precisa lavar) ao fogo médio para derreter 1 colher (sopa) de manteiga. Acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 3 minutos até murchar. Junte o alho e mexa  por 1 minuto para perfumar. Acrescente o bacalhau, tempere com pimenta-do-reino e misture bem. Deixe cozinhar por 2 minutos.
  6. Desligue o fogo e misture a cebolinha picada e as raspas de limão. Regue com 1 ½ xícara (chá) do molho bechamel e misture bem. Prove e acerte o sal. Transfira para uma tigela e reserve para a montagem.

Montagem

  1. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Separe um refratário de 25 cm x 35 cm.
  2. Para montar a lasanha: Preencha o fundo do refratário com cerca de 1 ½ xícara (chá) do molho bechamel. Faça uma camada de massa sobre o molho, cubra com metade do recheio de bacalhau, polvilhe com parte do queijo parmesão ralado e regue com um pouco mais do molho.
  3. Continue alternando camadas de massa, com recheio, molho e parmesão ralado. Cubra a última camada de massa com o restante do molho bechamel – é importante que a massa fique completamente coberta por molho. Polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, até gratinar. Sirva a seguir.

Fonte: Panelinha

Lasanha de Salmão com Molho de Raiz-Forte

Receita de lasanha de salmão com raiz-forte
Foto: Divulgação/ Panelinha

Ingredientes

Molho

  • 1 litro de leite
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de raiz-forte em pó

Ricota

  • 250 g de ricota
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha francesa picada fino
  • 1 colher (chá) de raspas de limão
  • 1 colher (chá) de raspas de laranja
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Salmão

  • 500 g de salmão fresco, com a pele
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 talo grande de alho-poró
  • 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
  • 1 xícara (chá) de saquê
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Montagem

  • 150 g de massa seca para lasanha (se for a italiana, dá cerca de 9 folhas)
  • 1 colher (sopa) de cebolinha francesa picada
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
  • ½ colher (sopa) de pimenta rosa para enfeitar

Modo de Preparo

Molho

  1. Numa tigela, misture a raiz-forte com ½ xícara do leite. Se preferir, substitua por wasabi em pasta. Nesse caso, não precisa dissolver no leite.
  2. Derreta a manteiga no micro-ondas e meça as 4 colheres (sopa). Transfira para uma panela média, junte a farinha de trigo e leve ao fogo baixo. Com uma colher de pau, mexa sem parar por 3 minutos.
  3. Retire do fogo e despeje o leite de uma vez. Volte ao fogo e mexa sem parar com um batedor de arame, para não formar grumos. (Caso forme, sempre dá para bater no liquidificador ou passar pela peneira.)
  4. Junte a raiz-forte preparada com o leite e continue mexendo até engrossar um pouco. Tempere com sal e noz-moscada. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando. Reserve. (Atenção: o molho ainda vai para o forno, por isso, precisa estar bem molinho para não endurecer demais e resultar numa lasanha ressecada.)

Ricota

  1. Enquanto o molho cozinha, amasse num prato a ricota e tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture a cebolinha, as raspas de limão e de laranja e o azeite. Reserve.

Salmão

  1. Leve uma frigideira antiaderente grande ao fogo médio. Corte e descarte as folhas do alho-poró (você só vai usar a parte branca). Lave, seque e corte o talo em fatias finas, formando rodelinhas.
  2. Regue a frigideira quente com 1 colher (sopa) de azeite e junte o alho-poró e o gengibre ralado (sem a pele). Refogue por 1 minuto e junte o salmão, com a pele para baixo. Deixe dourar por 2 minutos e vire. Retire a pele e descarte.
  1. Na própria frigideira, em fogo baixo, vá desfiando o salmão com dois garfos. Não precisa ser muito fino. Faça isso rapidamente para o peixe não cozinhar demais. Regue com o saquê e tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe cozinhar por mais 2 minutos e desligue o fogo.

Montagem

  1. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
  2. No refratário, espalhe uma camada fina de molho. Arrume 3 folhas de lasanha paralelamente e espalhe metade do salmão por cima. Polvilhe com ⅓ da ricota. Regue com mais um pouco do molho. Cubra com mais 3 folhas de lasanha no mesmo sentido das anteriores. Espalhe o restante do salmão, polvilhe com mais ⅓ da ricota e regue com mais um pouco de molho. Coloque a última camada de lasanha e espalhe o restante do molho de maneira uniforme. Polvilhe com a ricota restante e com o queijo parmesão.
  3. Leve a lasanha ao forno preaquecido para assar por 20 minutos ou até dourar. Retire do forno, polvilhe com a cebolinha picada e com a pimenta rosa e sirva a seguir.

Fonte: Panelinha

Lasanha Integral de Peito de Peru

Receita de lasanha integral com peito de peru

Ingredientes

  • 3 xícaras de ricota fresca
  • 2 xícaras de creme de ricota
  • Azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de salsinha fresca
  • 1 colher de sopa de manjericão fresco
  • 1 colher de chá de tomilho fresco
  • 1 colher de chá de orégano fresco
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • 2 xícaras de molho de tomate
  • 200g de massa de lasanha integral
  • 12 fatias de peito de peru
  • 100g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misturar a ricota fresca com o creme de ricota.
  2. Dispor um fio de azeite, acrescentar as ervas frescas e temperar com sal e pimenta. Reservar.
  3. Em um refratário, dispor um pouco do molho de tomate, cobrir com massa de lasanha, mais uma camada de molho, peito de peru e a pasta de ricota.
  4. Repetir 3 vezes este processo, finalizando com parmesão ralado.
  5. Assar em forno pré aquecido a 180˚C por, aproximadamente, 20 minutos ou até que esteja dourada e a massa cozida.

Fonte: Tastemade

Sem Carne

Lasanha com Ragu de Cogumelos

Receita de lasanha de ragu com cogumelos
Foto: Divulgação/Claudia

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola cortada em pétalas
  • 1 dente de alho picado
  • 2 xícaras de shiitake
  • 2 xícaras de shimeji
  • 2 xícaras de cogumelo paris
  • pimenta-do-reino
  • ⅓ de xícara de vinho tinto seco
  • 1 lata (400g) de tomate pelado picado
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 3 xícaras de chá de molho bechamel
  • 200g de massa para lasanha
  • 3 ½ xícaras de chá de queijo muçarela
  • 1 xícara de chá de queijo parmesão para finalizar

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira quente, derreter a manteiga e refogar a cebola. Reservar.
  2. Na mesma frigideira, refogar o alho, juntar os cogumelos e refogar até secar bem o líquido.
  3. Temperar com sal e pimenta-do-reino.
  4. Juntar o vinho tinto, deixar evaporar o álcool e adicionar o tomate pelado.
  5. Deixar cozinhar até o molho ficar consistente.
  6. Juntar a salsinha. Reservar.
  7. No fundo de uma forma refratária dispor o molho bechamel e por cima a massa de lasanha.
  8. Colocar uma camada de ragu de cogumelos, queijo muçarela, massa de lasanha, molho bechamel e repetir o processo finalizando com molho bechamel e parmesão ralado.
  9. Levar ao forno a 180 graus por 20 minutos.

Fonte: Tastemade

Lasanha de Vegetais

Receita de lasanha aos vegetais
Foto: Divulgação/ Boqnews

Ingredientes

  • 400g de ricota
  • ½ maço de folhas de manjericão
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal
  • ⅓ xícara de farinha de trigo
  • 50g de manteiga
  • 500ml de leite integral
  • 1 xícara de espinafre cozido e picado
  • Noz moscada a gosto
  • Pimenta-do-reino
  • 2 berinjelas em fatias
  • 2 cenouras em fatias
  • 300g de massa folhada laminada
  • 1 ovo batido
  • 1 xícara de parmesão ralado

Modo de preparo

  1. No processador, bater a ricota, o azeite e as folhas de manjericão.
  2. Em uma panela, derreter a manteiga, juntar a farinha, sempre mexendo e o leite.
  3. Quando ficar consistente juntar o espinafre, temperar com sal e noz-moscada.
  4. Juntar a mistura de ricota e reservar.
  5. Dispor as berinjelas em uma forma, temperar com sal e levar ao forno por 20 minutos.
  6. Em uma forma, dispor uma camada de creme de espinafre, dispor uma camada de cenoura, mais creme, uma camada de berinjela. Repetir o processo finalizando com uma camada de creme.
  7. Dispor a massa folhada por cima, pincelar o ovo batido e dispor o queijo parmesão.
  8. Levar ao forno a 180 graus por 40 minutos.
  9. Deixar esfriar por 20 minutos para servir.

Fonte: Tastemade 

Lasanha aos Queijos

Receita de lasanha aos queijos
Foto: Divulgação/ Boqnews

Ingredientes

  • 5 colheres de sopa de manteiga
  • 5 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 800ml de leite integral quente
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Noz-moscada a gosto
  • 150g de tomatinho cereja vermelho cortado ao meio
  • 150g de tomatinho cereja laranja cortado ao meio
  • 150g de tomatinho cereja amarelo cortado ao meio
  • 1 ramo de manjericão
  • 1 ramo de tomilho
  • 200g de massa de lasanha
  • 200g de queijo gruyère ralado
  • 150g de queijo muçarela ralado
  • 30g de queijo parmesão

Modo de preparo

  1. Em uma panela dispor a manteiga e quando derreter juntar a farinha de trigo.
  2. Mexer até a farinha se misturar a manteiga e começar a espumar.
  3. Juntar o leite quente aos poucos sem parar de mexer até o molho ficar homogêneo.
  4. Quando o molho ficar consistente, desligar o fogo e temperar com sal, pimenta-do-reino e
  5. noz-moscada. Reservar.
  6. Em uma tigela, dispor os tomatinhos, temperar com sal e pimenta do reino e adicionar as folhinhas de
  7. manjericão e as folhinhas de tomilho. Misturar bem e reservar.
  8. Em uma travessa, dispor uma fina camada de molho branco, uma camada de massa lasanha, uma
  9. camada de molho branco, uma camada de tomatinhos, uma camada de queijo gruyère e cobrir com mais uma camada de massa.
  10. Fazer mais uma camada de molho branco, uma camada de tomatinhos, uma camada de queijo
  11. muçarela e cobrir com mais uma camada de massa.
  12. Repetir o processo finalizando com a massa, o molho branco, os tomatinhos, o queijo muçarela e queijo
  13. parmesão.
  14. Levar ao forno preaquecido a 180 graus por, aproximadamente, 10 minutos ou até que esteja bem dourada.

Fonte: Tastemade

Conclusão

A lasanha é um prato tão tradicional e delicioso que as pessoas começaram a reinventar a receita, o que acabou fazendo surgir diferentes formas de preparo, como essas que trouxemos neste post.

Você já provou alguma dessas receitas que separamos ou algum outro tipo de lasanha diferente? 

Se sim, deixa aqui nos comentários, porque queremos saber! E se você quer se deliciar como um belo pedaço de lasanha, mas não quer sair da dieta, clique aqui e confira 04 receitas super saudáveis.

Mas não esquece de compartilhar essa seleção de lasanhas com algum amigo(a), porque como eu disse antes, todo mundo gosta de lasanha, ou pelos menos a grande maioria!

Até a próxima!

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