O fim de ano é composto por um sentimento especial que une pertencimento, prosperidade e gratidão. Nessa época, nosso coração fica quentinho, pois recebermos todo o amor e apoio para dar início ao ano que está por vir.
Normalmente para comemorar todas as conquistas e realizações do ano que passou, costumamos fazer atividades que nos enchem de felicidade, como viagens em família e amigos, festas em casa ou confraternizações em grupos.
Porém, para que o programa de fim de ano escolhido fique realmente completo e com a cara da melhor época, tudo precisa ser regado a muito tempero e sabor de pratos típicos.
Pensando nisso, preparamos este post muito especial com as melhores receitas para você arrasar nas confraternizações. Confira todas elas e já vai pensando em qual pôr a mão na massa.
Tabule
Com sabor leve e marcante, esse é um prato para levar a culinária árabe para dentro da sua casa, pois é uma receita tradicional do Líbano, mas que ganha o coração de todo mundo, visto que é refrescante e ideal para o calor de fim de ano brasileiro.
Ingredientes
- ½ xícara de chá de trigo fino para quibe
- 2 tomates maduros
- ½ cebola
- 1 ½ xícara de salsinha
- ¾ de xícara de folhas de hortelã
- Caldo de 1 limão
- ¼ de xícara de azeite
- Sal a gosto
- Folhas de mini alface romana para servir
Modo de preparo
- Em uma tigela, cubra o trigo com água e deixe hidratar por 15 minutos.
- Lave, seque e corte os tomates ao meio. Descarte as sementes e corte cada metade em cubos pequenos.
- Descasque e corte a cebola também em cubos pequenos.
- Lave e seque bem as folhas de salsinha e hortelã e pique grosseiramente.
- Passado os 15 minutos reservados para hidratar o trigo, forre uma peneira com um pano de prato e escorra a água. Una as pontas do pano, formando uma trouxinha, e aperte para escorrer o restante da água.
- Numa tigela, coloque a cebola, o tomate, a salsinha e a hortelã. Tempere com o caldo do limão, o azeite e o sal e misture bem.
- Acrescente o trigo hidratado e misture delicadamente com uma colher. Prove e ajuste o sal.
- Sirva a seguir com as folhas de alface a gosto.
Dica: não deixe mais tempo hidratando o trigo, pois ele pode empapar e ficar em uma textura não muito favorável.
Fonte: Panelinha.
Bolinho de batata recheado com queijo
Durante as comemorações, parece que sempre precisa de alguns petiscos para ir comendo, não acha? Então, olha só essa receita incrível!
Ingredientes
- 1kg de batata rosa cozida
- ½ xícara de farinha de trigo
- 2 gemas
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 250g de queijo mussarela em bastões
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Amasse as batatas, deixe esfriar um pouco e adicione as gemas e a farinha. Em seguida, junte a salsinha, tempere com sal e pimenta e misture até formar uma massa.
- Leve à geladeira por 20 minutos.
- Faça bolinhas com a massa e recheie com os bastões de queijo.
- Enrole na farinha de rosca e frite até ficarem dourados.
- Deixe escorrer em papel absorvente e sirva.
Fonte: Tastemade.
Salpicão de frango
Servido em vários lugares do mundo, o salpicão é uma opção de salada perfeita para acompanhar qualquer prato, pois é a combinação versátil que pode ser variada de acordo com os ingredientes que tiver em casa.
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de frango cozido e desfiado
- 2 batatas cozidas e picadas
- 1 xícara de chá de milho
- 1 xícara de chá de ervilha
- 2 cenouras raladas
- ½ xícara de chá de salsão picado
- 1 maçã, sem sementes e picada
- ½ xícara de chá de uva-passas
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 colher de chá de sal
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture todos os ingredientes e sirva gelado.
Dica: você ainda pode adicionar batata-palha para decorar e dar uma crocância a mais.
Fonte: Receitas Nestlé.
Lentilha
Você é daqueles que, nas festas de fim de ano, faz apenas receitas que atraem sorte e fartura para o próximo ano? Veja como preparar uma lentilha saborosa e carregada de boas energias.
Ingredientes
- 500g de lentilha cozida
- 1 linguiça calabresa defumada picada
- 50g de bacon picadinho
- 3 dentes de alho triturado
- 2 folhas de louro
- 1 tomate picado
- 1 cebola picada
- 1 pimentão verde triturado
- 1 colher de sobremesa de orégano
- Sal a gosto
- 1 envelope de tempero pronto em pó para legumes
Modo de preparo
- Em uma panela média, doure a cebola, o alho e o bacon.
- Acrescente a linguiça e deixe fritar bem em fogo baixo, por 5 minutos.
- Adicione a lentilha e mexa por 1 minuto. Em seguida, junte os demais ingredientes e 1 xícara de água.
- Mexa bem e deixe ferver em fogo médio por 10 minutos. Sirva em seguida.
Fonte: Cyber Cook.
Batata gratinada
As confraternizações de fim de ano, muitas vezes, são compostas por muitas variações de carne, por isso, uma boa opção para servir de acompanhamento são pratos que levam batata como ingrediente principal.
Ingredientes
- 1kg de batatas
- ½ copo de requeijão
- 100g de creme de leite
- ½ xícara de chá de cebolinha picada
- 50g de bacon frito picado
- 60g de queijo mussarela ralado grosseiramente
- 1 colher de café de sal
- Páprica a gosto
- 1 colher de chá de orégano
- 3 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente ou derretida
- Parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
- Descasque as batatas, corte em fatias, leve a uma panela com água fervendo e deixe cozinhar por 10 minutos. Em seguida, escorra a água e reserve as batatas.
- Em um recipiente, coloque o requeijão, o creme de leite, a cebolinha, o bacon e a mussarela e misture bem. Tempere com sal, páprica, orégano e manteiga e mexa novamente.
- Em um refratário untado com manteiga, faça camadas com as fatias de batata.
- Cubra com o creme e espalhe bem.
- Polvilhe o parmesão por cima e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 30 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
Fonte: Receiteria.
Pudim de sorvete
Deixa eu adivinhar: você também é um amante dos doces e não vê a hora de experimentar a sobremesa? Veja como surpreender e refrescar os seus convidados com essa receita.
Ingredientes
- 4 ovos com clara e gema separadas
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (medida da lata de leite condensado)
- 5 colheres de açúcar
- 1 lata de creme de leite
- Chocolate em pó (para a calda)
- 1 xícara de açúcar (para a calda)
Modo de preparo
- Coloque as gemas, o leite condensado e o leite no liquidificador. Bata por 2 minutos. Leve para a panela e cozinhe até engrossar. Deixe esfriar.
- Bata as claras em neve e, quando estiver endurecendo, coloque o açúcar e o creme de leite, mexendo cuidadosamente. Em seguida, adicione o creme de gemas (já frio) e misture bem.
- Para a calda, derreta o açúcar até caramelizar e polvilhe o chocolate por cima do açúcar. Despeje em uma forma.
- Em cima da calda, coloque o creme feito anteriormente e leve ao freezer até congelar, pode ser de um dia até o outro.
Fonte: Receitas Globo.
Conclusão
Com essas 6 receitas, ficou mais fácil preparar uma refeição completa para as suas festas de fim de ano?
Caso queira ver mais algumas opções, confira esses posts que fizemos anteriormente:
Gostou dessas dicas? Compartilhe com um amigo distante!
Feliz Ano Novo e até a próxima!
Assine nossa newsletter e receba as melhores dicas de culinária e receitas grátis em seu email.