Junho chegou e com ele vêm a vontade de beber quentão, comer pamonha e dançar ao redor da fogueira!
A Festa Junina é a segunda maior festa do Brasil, marca o calendário nacional e em muitos lugares do nordeste até o calendário escolar muda de acordo com as festividades. Uma comemoração que é cheia de tradição, música e principalmente comidas deliciosas!
Mas essa comemoração deliciosa e super especial não vai poder ser feita de forma tradicional esse ano, com os grandes arraias e quermesses, então que tal levar a festa junina para casa?
Separamos um cardápio completo que vai fazer a sua imaginação levar você a sentir que está pertinho da fogueira, ouvindo um trio pé de serra arretado!
Pratos Salgados
Caldo verde
Ingredientes
- 3 batatas (cerca de 600 g)
- 1 linguiça portuguesa (cerca de 200g)
- ½ cebola
- 1,25 litro de caldo de carne caseiro
- ½ maço de couve
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Com uma faca, retire a pele da linguiça e corte em rodelas finas. Descasque e corte a cebola em meias-luas de 1 cm. Lave, descasque e corte as batatas em 8 pedaços.
- Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com ½ colher (sopa) de azeite, adicione as fatias de linguiça e deixe dourar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Reserve as linguiças douradas numa tigela.
- Abaixe o fogo, regue com ½ colher (sopa) de azeite, junte a cebola e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 2 minutos até murchar e começar a dourar.
- Acrescente os pedaços de batata, o caldo de carne e aumente o fogo. Com uma espátula, raspe bem o fundo da panela para dissolver os queimadinhos – eles dão sabor à sopa.
- Assim que começar a ferver, abaixe o fogo novamente, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar por mais 25 minutos, ou até que as batatas fiquem macias – espete com um garfo para verificar o ponto.
- Enquanto isso, lave bem as folhas de couve sob água corrente e deixe escorrer o excesso de água. Descarte o talo e corte a couve ao meio, no sentido do comprimento. Corte as folhas ao meio novamente, no sentido do comprimento. Na tábua, disponha uma folha sobre a outra e corte em tirinhas finas – dessa forma, as tiras de couve não ficam tão longas, sendo mais fácil para comer de colher.
- Assim que estiverem bem cozidas, transfira as batatas com o caldo para o liquidificador. Bata por cerca de 2 minutos até formar um creme liso. Atenção: segure firme a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor quente ejete a tampa.
- Volte o creme batido para a panela, junte a couve fatiada e as rodelas de linguiça douradas. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 5 minutos, até a couve ficar macia. Prove e, se necessário, acerte o sal. Sirva a seguir com um fio de azeite.
Fonte: Panelinha
Petisco de Pinhão
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 dente de alho amassado
- 3 xícaras (chá) de pinhão cozido e sem casca
- meia colher (chá) de alecrim fresco
- meia colher (chá) de curry em pó
- 1 colher (chá) de mostarda
- 1 pitada de pimenta calabresa
- 1 envelope de tempero pronto sabor legumes
Modo de preparo
- Em uma panela aqueça a manteiga, refogue o alho e adicione o pinhão;
- Junte o alecrim, o curry, a mostarda, a pimenta, o envelope de tempero pronto sabor legumes e mexa bem;
- Deixe refogar por cerca de 2 minutos para tomar gosto;
- Coloque em um recipiente e sirva a seguir.
Fonte: Receitas Nestle
Torta Caipira
Ingredientes
Recheio
- 1 lata de milho verde de lata (escorrido)
- 2 xíc. (chá) Queijo meia-cura ralado
- 2 Linguiça calabresa
- 2 Tomate picado: 2 unidades
- 1 copo de requeijão cremoso
- Cheiro verde picado
- Azeitona verde sem caroço a gosto
Massa
- 5 Ovos
- 2 xíc. (chá) leite
- 1 xíc. (chá) óleo
- 1 xíc. (chá) queijo meia-cura ralado
- 1 xíc. (chá) Farinha de trigo
- 2 xíc. (chá) Fubá mimoso
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Sal a gosto
Modo de Preparo
Recheio
- Em uma tigela grande e utilizando uma espátula, misture todos os ingredientes. Reserve.
Massa
- Pré-aqueça o forno a 180º (ou na temperatura que você costuma assar bolos);
- Unte e enfarinhe uma assadeira retangular com 30cm. Reserve;
- Coloque todos os ingredientes da massa no copo do liquidificador (você pode misturar à mão ou na batedeira também). Bata em velocidade média até formar uma massa homogênea e uniforme;
- Despeje metade da massa na assadeira, espelhe o recheio por cima da massa e cubra com o restante da massa;
- Asse em forno pré-aquecido a 180º até ficar dourado por cima;
- Sirva em seguida, bem quentinho!
Fonte: Cozinha Legal
Pratos Doces
Cocada de colher
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 medida (da lata) de leite
- 2 pedaços de canela em pau
- 3 cravos-da-índia
- 1 coco fresco ralado
Modo de Preparo
- Em uma panela, misture o todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sempre por cerca de 15 minutos, até ficar consistente.
- Retire do fogo, deixe esfriar e leve à geladeira.
- DICA: Se desejar, substitua o coco fresco por 2 pacotes de coco seco em flocos e adicione meia xícara (chá) de água.
Fonte: GShow
Canjica
Ingredientes
- 1 xícara e meia (chá) de milho para canjica
- 1 lata de leite condensado
- 1 medida (lata) de leite
- canela em pó para polvilhar
Modo de Preparo
- Deixe a canjica de molho em água fria por, no mínimo, 2 horas;
- Escorra a água e leve a canjica ao fogo em panela de pressão com dois litros e meio de água fria, reduzindo o fogo após a fervura;
- Deixe cozinhar por 1 hora;
- Depois de cozida, retire do fogo, deixe sair toda a pressão e abra a panela;
- Junte o leite condensado, o leite e deixe ferver por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando até ficar cremosa;
- Despeje em uma tigela funda e sirva polvilhada com canela.
Fonte: Panelaterapia
Bolo de milho
Ingredientes
- 1 ½ xícara (chá) de fubá mimoso
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de sementes de erva-doce
- 1 pitada de sal
- manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
- Com um pedaço de papel toalha (ou pincel), unte com manteiga uma fôrma de bolo, com furo no meio, de 25 cm de diâmetro – tente fazer uma camada bem fina. Polvilhe com farinha e chacoalhe bem para espalhar. Bata sobre a pia para retirar o excesso.
- Numa tigela separada, quebre um ovo de cada vez e transfira para o copo do liquidificador – se um estiver estragado você não perde toda a receita. Junte o óleo, o açúcar e o leite. Bata até ficar liso, por cerca de 5 minutos.
- Transfira a mistura para uma tigela grande. Junte o fubá e a farinha, passando pela peneira. Com um batedor de arame, mexa delicadamente até a massa ficar lisa. Por último misture o fermento, as sementes de erva-doce e o sal.
- Despeje a massa do bolo na fôrma untada e nivele com uma espátula. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por cerca de 30 minutos. Para saber se o bolo está assado: espete um palito na massa, se sair limpo é sinal que o bolo está pronto; caso contrário, deixe por mais alguns minutos até que asse completamente.
- Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos antes de desenformar. Sirva em temperatura ambiente.
Fonte: Panelinha
Conclusão
E ai? Preparo para preparar seu Arraiá?
Com essas receitas você vai conseguir levar todo o espírito da Festa Junina para sua casa e que tal compartilhar essas receitas com algum amigo?
Assim, vocês poderão até mesmo festejar à distância, em uma vídeo chamada, que tal?
Até a próxima!