Polvilho é um ingrediente muito versátil e é possível preparar diversas receitas com ele.
O polvilho azedo, assim como o doce, é uma farinha feita a partir da mandioca. Além de ser um ingrediente livre de glúten e gorduras, é um alimento que gera uma sensação de saciedade bem grande. Isso é ótimo para quem quer perder peso ou apenas quer evitar fazer muitos lanches durante o dia.
Você tem um pacote de polvilho no armário da sua casa e não sabe em que receita o que utilizar? Hoje, o Cooky preparou uma lista com 7 receitas que você pode fazer usando o polvilho.
Vamos às receitas?
1. Sequilho de coco
Ingredientes
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 3 gemas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 9 colheres (sopa) de açúcar
- 500g de polvilho doce (aproximadamente)
Modo de preparo
- Em uma vasilha, misture o leite de coco, as gemas, a manteiga e o açúcar até ficar homogêneo.
- Junte o polvilho e mexa até obter uma massa em ponto de amassar. Se necessário, acrescente mais polvilho, aos poucos.
- Faça cordões, corte e distribua em uma fôrma, um ao lado do outro.
- Aperte levemente com um garfo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.
Fonte: Guia da Cozinha
2. Biscoito de polvilho
Ingredientes
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 12 colheres (sopa) de água
- 1 e 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo ou doce
- 1/2 xícara (chá) de queijo de minas curado ralado
- 3 ovos
- Óleo para untar
Modo de preparo
- Em uma panela, leve o óleo e a água ao fogo médio até levantar fervura.
- Despeje o polvilho azedo ou o polvilho doce de uma vez só, mexendo sempre.
- Adicione o queijo e os ovos, um a um, mexendo sempre. Quando a massa estiver uniforme, retire do fogo.
- Coloque em um saco de confeitar com o bico de sua preferência e faça os biscoitos em formato de tirinhas, bolinhas ou argolas, diretamente sobre uma fôrma grande untada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que os biscoitos estejam assados, porém claros. Retire do forno, espere esfriar e sirva.
Fonte: Laura Coelho
3. Pão de polvilho
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de polvilho doce
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de sal
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a farinha, o polvilho e o fermento.
- No liquidificador, bata os ovos, o leite, o azeite e o sal. Junte à mistura anterior, mexendo até ficar homogêneo.
- Transfira para uma fôrma de bolo inglês média untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
- Deixe amornar, desenforme e sirva.
Fonte: Bonde
4. Chipa
Ingredientes
- 500 g de polvilho doce
- 3 xícaras (chá) de queijo ralado fino (cerca de 400 g)
- 1 colher (chá) de sal
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 100 g de manteiga em temperatura ambiente
Modo de preparo
- Em uma tigela, bata levemente os ovos com um garfo – apenas para misturar.
- Misture com as mãos o polvilho doce, o queijo meia-cura e o sal. Junte a manteiga, os ovos e amasse com as mãos, até formar uma farofa grossa.
- Adicione metade do leite e amasse novamente. Vá adicionando o restante aos poucos e trabalhe a massa até que desgrude dos dedos.
- Faça a bolinha com as mãos e, em seguida, enrole na bancada limpa, com movimento de vaivém, até formar um rolinho.
- Leve ao forno e deixe assar por 15 minutos ou até dourar. Sirva a seguir.
Fonte: Panelinha
5. Massa podre de empadão
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de creme de arroz
- 1 xícara (chá) de fécula de batata
- 1/2 xícara (chá) de amido de milho
- 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
- 200 g de manteiga
- 2 gemas
- água gelada
- 1/2 colher (café) de sal
Modo de preparo
- Misture o creme de arroz, a fécula de batata, o amido, o polvilho doce com o sal e a manteiga gelada até formar uma farofa úmida.
- Acrescente as gemas e misture novamente.
- Adicione água gelada aos poucos até tomar consistência.
- Forre o fundo e as laterais de uma forma média de fundo removível.
- Recheie a seu gosto.
- Abra o restante da massa entre dois sacos plásticos, polvilhe com um pouco do creme de arroz para não grudar.
- Coloque sobre o recheio, feche bem as laterais e recorte tirando os excessos.
- Pincele com uma gema de ovo e leve ao forno médio por aproximadamente 1 hora ou até que esteja bem assada e com a massa crocante.
Fonte: Tudo Gostoso
6. Crepioca
Ingredientes
- 1 ovo (é melhor tirar a pele da gema)
- 1 colher de polvilho doce (pode ser substituído por tapioca ou polvilho azedo)
- 1 colher de requeijão
- 1 colher de água
- 1 pitada sal
Modo de preparo
- Bata todos os ingredientes em um mixer até obter uma consistência cremosa.
- Despeje uma concha da massa numa frigideira levemente untada com margarina, tampe e deixe dourar. Recheie a gosto e dobre ao meio como um crepe.
Fonte: Laura Coelho
7. Bolinha de queijo
Ingredientes
- 500 g de mussarela ralada grossa ou queijo meia cura
- 3 ovos grandes
- 120 g de polvilho doce
- 1 pitada de sal
- (cuidado com o sal pois o queijo já é bem salgado)
- orégano a gosto, pimenta também, cheiro verde à gosto
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes, leve à geladeira por mais ou menos 2 horas para tomar consistência.
- Faça as bolinhas médias, ou a gosto, frite em óleo bem quente.
- Sirva a seguir.
Fonte: Tudo Gostoso
Ao longo deste artigo, você pôde conferir 7 receitas que você pode fazer usando o polvilho. Com elas, você pode variar o cardápio das suas refeições.
Gostou das dicas? Você já conhecia alguma dessas receitas? Já provou? Deixe sua resposta nos comentários!
Aproveite este momento para compartilhar este post com seus amigos em suas redes sociais!
Assine nossa newsletter e receba as melhores dicas de culinária e receitas grátis em seu email.