Polvilho é um ingrediente muito versátil e é possível preparar diversas receitas com ele.
O polvilho azedo, assim como o doce, é uma farinha feita a partir da mandioca. Além de ser um ingrediente livre de glúten e gorduras, é um alimento que gera uma sensação de saciedade bem grande. Isso é ótimo para quem quer perder peso ou apenas quer evitar fazer muitos lanches durante o dia.
Você tem um pacote de polvilho no armário da sua casa e não sabe em que receita o que utilizar? Hoje, o Cooky preparou uma lista com 7 receitas que você pode fazer usando o polvilho.
Vamos às receitas?
1. Sequilho de coco
Ingredientes
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 3 gemas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 9 colheres (sopa) de açúcar
- 500g de polvilho doce (aproximadamente)
Modo de preparo
- Em uma vasilha, misture o leite de coco, as gemas, a manteiga e o açúcar até ficar homogêneo.
- Junte o polvilho e mexa até obter uma massa em ponto de amassar. Se necessário, acrescente mais polvilho, aos poucos.
- Faça cordões, corte e distribua em uma fôrma, um ao lado do outro.
- Aperte levemente com um garfo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.
Fonte: Guia da Cozinha
2. Biscoito de polvilho
Ingredientes
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 12 colheres (sopa) de água
- 1 e 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo ou doce
- 1/2 xícara (chá) de queijo de minas curado ralado
- 3 ovos
- Óleo para untar
Modo de preparo
- Em uma panela, leve o óleo e a água ao fogo médio até levantar fervura.
- Despeje o polvilho azedo ou o polvilho doce de uma vez só, mexendo sempre.
- Adicione o queijo e os ovos, um a um, mexendo sempre. Quando a massa estiver uniforme, retire do fogo.
- Coloque em um saco de confeitar com o bico de sua preferência e faça os biscoitos em formato de tirinhas, bolinhas ou argolas, diretamente sobre uma fôrma grande untada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que os biscoitos estejam assados, porém claros. Retire do forno, espere esfriar e sirva.
Fonte: Laura Coelho
3. Pão de polvilho
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de polvilho doce
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de sal
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a farinha, o polvilho e o fermento.
- No liquidificador, bata os ovos, o leite, o azeite e o sal. Junte à mistura anterior, mexendo até ficar homogêneo.
- Transfira para uma fôrma de bolo inglês média untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
- Deixe amornar, desenforme e sirva.
Fonte: Bonde
4. Chipa
Ingredientes
- 500 g de polvilho doce
- 3 xícaras (chá) de queijo ralado fino (cerca de 400 g)
- 1 colher (chá) de sal
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 100 g de manteiga em temperatura ambiente
Modo de preparo
- Em uma tigela, bata levemente os ovos com um garfo – apenas para misturar.
- Misture com as mãos o polvilho doce, o queijo meia-cura e o sal. Junte a manteiga, os ovos e amasse com as mãos, até formar uma farofa grossa.
- Adicione metade do leite e amasse novamente. Vá adicionando o restante aos poucos e trabalhe a massa até que desgrude dos dedos.
- Faça a bolinha com as mãos e, em seguida, enrole na bancada limpa, com movimento de vaivém, até formar um rolinho.
- Leve ao forno e deixe assar por 15 minutos ou até dourar. Sirva a seguir.
Fonte: Panelinha
5. Massa podre de empadão
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de creme de arroz
- 1 xícara (chá) de fécula de batata
- 1/2 xícara (chá) de amido de milho
- 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
- 200 g de manteiga
- 2 gemas
- água gelada
- 1/2 colher (café) de sal
Modo de preparo
- Misture o creme de arroz, a fécula de batata, o amido, o polvilho doce com o sal e a manteiga gelada até formar uma farofa úmida.
- Acrescente as gemas e misture novamente.
- Adicione água gelada aos poucos até tomar consistência.
- Forre o fundo e as laterais de uma forma média de fundo removível.
- Recheie a seu gosto.
- Abra o restante da massa entre dois sacos plásticos, polvilhe com um pouco do creme de arroz para não grudar.
- Coloque sobre o recheio, feche bem as laterais e recorte tirando os excessos.
- Pincele com uma gema de ovo e leve ao forno médio por aproximadamente 1 hora ou até que esteja bem assada e com a massa crocante.
Fonte: Tudo Gostoso
6. Crepioca
Ingredientes
- 1 ovo (é melhor tirar a pele da gema)
- 1 colher de polvilho doce (pode ser substituído por tapioca ou polvilho azedo)
- 1 colher de requeijão
- 1 colher de água
- 1 pitada sal
Modo de preparo
- Bata todos os ingredientes em um mixer até obter uma consistência cremosa.
- Despeje uma concha da massa numa frigideira levemente untada com margarina, tampe e deixe dourar. Recheie a gosto e dobre ao meio como um crepe.
Fonte: Laura Coelho
7. Bolinha de queijo
Ingredientes
- 500 g de mussarela ralada grossa ou queijo meia cura
- 3 ovos grandes
- 120 g de polvilho doce
- 1 pitada de sal
- (cuidado com o sal pois o queijo já é bem salgado)
- orégano a gosto, pimenta também, cheiro verde à gosto
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes, leve à geladeira por mais ou menos 2 horas para tomar consistência.
- Faça as bolinhas médias, ou a gosto, frite em óleo bem quente.
- Sirva a seguir.
Fonte: Tudo Gostoso
Ao longo deste artigo, você pôde conferir 7 receitas que você pode fazer usando o polvilho. Com elas, você pode variar o cardápio das suas refeições.
Gostou das dicas? Você já conhecia alguma dessas receitas? Já provou? Deixe sua resposta nos comentários!
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