Se um músico de renome como o Gilberto Gil fez uma música para o abacateiro é porque no mínimo é uma fruta bem especial.
O abacate é um fruto nativo do México e da América do Sul e vem sendo usado no preparo de pratos doces e salgados, com uma grande variedade de opções. Além disso, ele tem muitos benefícios para quem o inclui em sua alimentação no dia a dia.
Abacate: Quais os benefícios?
O abacate é rico em fibras, minerais e em vitaminas C, E e K, trazendo benefícios para a saúde:
- Auxilia na saúde do cérebro, principalmente quando falamos de memória, já que ele estimula a circulação sanguínea, assim aumentando a capacidade de concentração;
- Reduz os processos inflamatórios do organismo, pois possui antioxidantes, o que ajuda a neutralizar a formação de radicais livres no organismo e prevenindo o câncer;
- Para as grávidas o consumo de abacate pode auxiliar a prevenir doenças congênitas como problemas no sistema nervoso e a malformação da coluna vertebral do feto;
- O abacate é uma ótima opção para o pré-treino, pois ele fornece energia e ajuda na recuperação muscular.
Esses são alguns dos vários benefícios que o abacate oferece!
Agora, se você quer trazer todos essas vantagens para sua vida, vamos para as receitas!
Salgados
Dip de Abacate
Ingredientes
- ½ abacate
- 1 dente de alho
- 1 colher (chá) de azeite
- caldo de ½ limão
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- folhas de coentro (ou salsinha) para decorar
Modo de Preparo
- Bata o dente de alho com uma pitada de sal no pilão. Se preferir, pique bem fininho com uma faca, junte uma pitada de sal e continue picando, até formar uma pastinha.
- Num prato, amasse a polpa de meio abacate com um garfo. (A outra metade guarde na geladeira com o caroço para não escurecer.) Junte a pasta de alho e o caldo de ½ limão.
- Misture bem os ingredientes, verifique o sabor e tempere com mais sal, pimenta e um fio de azeite. Se quiser, junte umas folhas frescas de coentro ou de salsinha. Transfira para uma tigela e sirva a seguir com torradinhas de pão integral.
Fonte: Panelinha
Tartar Vegano de Abacate
Ingredientes
Tapenade de azeitonas
- 1 xícara de chá de azeitona preta sem caroço (de molho em água filtrada por 1 dia)
- 1 colher de sopa de azeite extravirgem
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de chá de suco de limão
- 1⁄2 colher de chá de tomilho fresco picado
- 1 pitada de sal
Mistura de tomate
- 2 xícaras de chá de tomate picado em cubos com as sementes removidas
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- 2 colheres de chá de azeite extravirgem
- 2 colheres de chá de salsinha picada
- 1 colher de chá de cebola roxa picada
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino
Mistura de Abacate
- 2 avocados ou 1⁄2 abacate maduros
- 2 colheres de chá de suco de limão
- 1 pitada de sal
Para a montagem
- 1⁄2 xícara de chá de broto de rúcula (ou rúcula fatiada)
- 1 pacote de torradinhas
- Azeite, flor de sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
- Para a tapenade: Escorra as azeitonas e lave bem. Misture as azeitonas, o azeite, o alho, o suco de limão, o tomilho e o sal num multiprocessador e bata até obter uma consistência cremosa e homogênea. Reserve.
- Para a mistura de tomate: Num bowl médio, misture o tomate picado, o vinagre, o azeite, a salsinha, a cebola roxa, o sal e a pimenta. Misture bem e reserve.
- Para a mistura de Abacate/Avocado: Usando uma faca pequena, corte o Abacate/Avocado ao meio. Faça cortes no sentido longo e depois no outro sentido, formando cubos. Usando uma colher, remova os cubos da casca. Transfira para um bowl e adicione o suco de limão e uma pitada de sal.
- Para montar o tartar: Usando uma argola de metal, comece montando o tartar pelo avocado na base, encaixado os cubos com cuidado para não amassar. Adicione cerca de meia xícara da mistura de tomate e, usando uma colher, pressione gentilmente para encaixar. Finalize com a tapenade, usando aproximadamente uma colher de sopa. Se sobrar a tapenade, guarde por até uma semana na geladeira.
- Retire o aro com cuidado para não desmanchar. Decore com broto de rúcula ou rúcula fatiada, adicione azeite, flor de sal e pimenta-do-reino. Sirva com torradinhas.
Fonte: Amo Abacate
Abacate recheado
Ingredientes
- 01 Abacate ou 02 Avocados maduros
- 2 filés de frango cozidos e desfiados
- 04 colheres (sopa)de iogurte natural desnatado
- 03 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 tomate picado sem sementes
- 1 limão
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha a gosto
- Azeite a gosto
- Pimenta dedo de moça (opcional)
Modo de Preparo
- Coloque o filé de frango desfiado em um tigela e misture a cebola, limão, iogurte e tempere com sal e pimenta;
- Corte os Abacates ao meio, retire o caroço e passe limão para não escurecer. No lugar do caroço coloque o frango temperado, salpique tomates picados e salsinha e sirva como entrada;
- Se preferir, tempere o frango com 1/2 pimenta dedo de moça picada e sem sementes.
Fonte: Amo Abacate
Doces
Brigadeiro de Abacate com Cacau
Ingredientes
- 1 abacate maduro
- 1 colher de cacau em pó sem açúcar
- 1 colher de café de óleo de coco
- 1 colher de mel
Modo de preparo
- Bata todos os ingredientes no liquidificador ou com um mixer até ficar uma mistura homogênea;
- Deixe na geladeira para ficar com uma consistência firme;
- Sirva gelado.
Fonte: Tua Saúde
Mousse de Abacate com Chocolate
Ingredientes
- 2 abacates médios, maduros, sem casca e sem caroço
- 1/2 xícara de leite
- 1 xícara e meia de cacau em pó
- 1 colher de chá de vinagre Balsâmico
- Mel a gosto
Modo de Preparo
- Bata no liquidificador o leite e os abacates;
- Acrescente o mel, o chocolate e o vinagre;
- Bata novamente;
- Coloque em taças e sirva gelado!
Fonte: Comida do Dia
Panqueca doce de Abacate
Ingredientes
- 1 Abacate ou 2 Avocados maduros amassados
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 1/2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 xícara de leite
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de óleo
- 1/2 xícara de morango para decorar
- Mel à vontade
- Manteiga para frigideira
Modo de Preparo
- Bata todos os ingredientes em um mixer ou liquidificador;
- Em uma frigideira aquecida, espalhe um pouco de manteiga e coloque um pouco da massa até ter a forma de uma panqueca pequena;
- Após fritar todas as panquecas, monte em camadas intercaladas com mel e morangos; Decore com folhas de hortelã.
Fonte: Amo Abacate
Brownie de Abacate
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 1 xícara de cacau em pó
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1/2 colher de chá de sal
- 225 g de polpa de Abacate ou Avocado
Modo de Preparo
- Em uma assadeira retangular, cubra o fundo com papel vegetal;
- Em uma batedeira, bata os ovos com os açúcar e o sal. Adicione a polpa de Abacate e bata mais um pouco;
- Acrescente o cacau em pó e a farinha e termine misturando tudo com uma espátula;
- Despeje a mistura na assadeira forrada com papel e leve ao forno a 135ºC por 50-60 minutos;
- Sirva em formato quadrado ou guarde em um recipiente hermético por até 3 dias.
Fonte: Amo Abacate
Conclusão
Dá até água na boca de ver tantas opções diferentes e deliciosas que são possíveis fazer com o abacate.
Agora é só colocar a mão na massa e preparar essas receitas. E se você gosta das receitas mais tradicionais que levam abacate no preparo, como a Guacamole, clique aqui e aprenda a preparar este prato tipicamente mexicano!
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Até a próxima!
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