Abacaxi: 5 receitas para aproveitar ao máximo essa fruta tropical

Confira 5 receitas deliciosas com abacaxi para dar água na boca! Entre pratos doces e salgados, essa belezinha tropical nunca errou.

Bolos e tortas doces

Atualizado em 05/12/2022

Abacaxi - fruta

Que tal aprender a preparar 5 receitas deliciosas com abacaxi? Com essas opções, você vai ficar com água na boca! 

Não é atoa que abacaxi é um símbolo dos países com clima tropical, o seu sabor combina totalmente com as temperaturas mais altas e apesar de estar disponível no mundo todo, o abacaxi é originário da América do Sul, especialmente entre o Brasil e o Paraguai. Isso quer dizer que essa belezinha, além de saborosa é Latina!

Entre pratos doces e salgados, essa belezinha tropical nunca errou. Abacaxi é uma fruta extremamente versátil, unindo sua doçura a acidez que vai conquistar você com uma das receitas a seguir:

Torta de abacaxi e cereja

torta de abacaxi com cereja
Foto: Divulgação/Sabor na Mesa

Para garantir o cafezinho da sua tarde, eu trouxe aqui uma receita de torta de abacaxi! Prepare o café e coloque a mesa e vamos lá para os ingredientes desta deliciosa torta:

Ingredientes para a massa:

  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 100g de margarina ou manteiga
  • 4 ovos (claras separadas)
  • 1 xícara de chá de leite
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Ingredientes para a calda:

  • 2 xícara de chá de açúcar
  • ½ abacaxi cortado em fatias
  • Cerejas

Modo de preparo:

  1. Derreta o açúcar em uma assadeira redonda (faça um caramelo). Assim que retirar do fogo reserve.
  2. Corte o abacaxi em fatias com um orifício no centro e distribua sobre a calda. Coloque uma cereja dentro do miolo de cada fatia do abacaxi.
  3. Na vasilha da batedeira, coloque o açúcar, as gemas e a manteiga e misture.
  4. Junte o leite e a bata até obter um creme homogêneo.
  5. Adicione a farinha e bata novamente.
  6. Adicione as claras em neve e mexa para se agregar aos demais ingredientes.
  7. Adicione o fermento.
  8. Coloque a massa obtida na assadeira reservada
  9. Leve ao forno pré-aquecido 180°c até dourar
  10. Desenforme quente para não grudar

Fonte: Ana Maria Brogui.

Salada de frango com abacaxi

salada de frango com abacaxi
Foto: Divulgação/Panelinha

Nem só de receitinhas doces vive o homem, não é? Aqui vai uma receita salgada usando o abacaxi como ingrediente. Você vai se surpreender com a explosão de sabores que combina doce com salgado.

Ingredientes:

  • 250g de filé de frango cozido, desfiado
  • ½ xícara de chá de presunto em cubos
  • ½ xícara de chá de pedaços de abacaxi em cubos
  • ¼ xícara bacon frito picadinho
  • 3 colheres de sopa de maionese
  • Cebolinha picada a gosto
  • ¼ de Pepino em fatias pequenas 
  • Sal a gosto
  • ¼ de milho
  • Pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela adicione água e o frango, tempere como gosto e o deixe cozinhar. É possível utilizar a panela de pressão para facilitar.
  2. Acerte o tempero a gosto;
  3. Em seguida transfira o frango desfiado para uma travessa;
  4. Adicione o presunto picado em cubos, o pepino, o milho, o bacon e os pedaços de abacaxi;
  5. Acrescente também a maioneses e misture tudo;
  6. Em seguida adicione sal e pimenta do reino a gosto;
  7. Misture e salpique cebolinha picada a gosto;
  8. Sirva como prato principal ou acompanhamento. Aproveite!

Fonte: Receita Natureba.

Bolo de abacaxi com coco

bolo de abacaxi com coco
Foto: Divulgação/Cook n’ Enjoy

Hmm.. um bolinho suculento e saboroso no café da tarde, quem não ama? Eu particularmente sou apaixonada por abacaxi e a combinação dele com coco é simplesmente sensacional! Eu me arrisco a dizer que está receita com abacaxi é digna de um Oscar!

Ingredientes para o bolo:

  • 3 ovos
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 3 ovos
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1/2 xícara de chá de coco ralado
  • 3/4 xícara de chá de leite (180ml)
  • 1/3 xícara de chá de óleo (80ml)
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 abacaxi + 1/2 xícara de chá de açúcar
  • Fitas de coco ou coco ralado para decorar

Ingredientes para o recheio do creme:

  • 2 xícaras de chá de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 gemas
  • 3 colheres de sopa de amido de milho
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha

Ingredientes para a cobertura de marshmallow:

  • 2 claras
  • 3/4 xícara de chá de açúcar
  • 1/2 colher de chá de suco de limão

Modo de preparo:

  1. Descasque o abacaxi e corte em cubos. Coloque os cubos em uma vasilha e acrescente 1/2 xícara de açúcar.
  2. Transfira para uma forma (aro 23 removível) untada com manteiga e enfarinhada
  3. Em uma tigela misture bem os ovos com o açúcar. Acrescente o óleo, e passe pela peneira a farinha de trigo alternando com a adição do leite morno.
  4. Por último adicione o coco ralado e o fermento em pó. Misture para incorporar os ingredientes.
  5. Em cima dos abacaxis despeje a massa do bolo. Leve ao forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 40 minutos.
  6. Para o creme: Na panela, em fogo baixo, adicione o leite e o leite condensado.
  7. Em uma tigelinha misture as gemas com o amido de milho, com uma concha despeje um pouco do leite e misture.
  8. Acrescente a mistura de gemas na panela, misturando sempre até engrossar.
  9. Desligue o fogo, acrescente a baunilha e misture. Transfira para um prato, cubra com filme plástico e deixe esfriar para usar.
  10. Desenforme o bolo no prato de servir (deixando os abacaxis para baixo).
  11. Espere esfriar. Use o aro da forma – que você assou o bolo – como molde, deixando o bolo no centro.
  12. Coloque a folha de acetato ao redor (ou papel manteiga) e despeje o creme.
  13. Cubra com filme plástico, e leve à geladeira por 2 horas, ou até firmar.
  14. Para a cobertura: Em uma panela misture as claras com o açúcar.
  15. Em fogo muito baixo, misture até que o açúcar esteja completamente derretido (aproximadamente 4 minutos – não pare de mexer para as claras não cozinharem).
  16. Retire do fogo e despeje direto na batedeira e bata bem até formar picos firmes. 
  17. Acrescente raspas e suco de limão, e bata um pouco mais.
  18. Coloque em um saco de confeitar e decore o bolo.
  19. Para deixar o merengue douradinho use o maçarico, mas essa etapa é opcional.

Fonte: Cursos Doces Gourmet.

Geleia de abacaxi

geleia de abacaxi
Foto: Divulgação/Mel e Pimenta

Geleia de qualquer sabor é uma delícia, mas a de abacaxi é com certeza minha favorita. Eu sou suspeita pra dizer, pois para mim não tem nenhum prato ruim que leve abacaxi em sua receita, mas confia em mim! Essa geleia é perfeita para completar o seu cafezinho da manhã ou da tarde.

Ingredientes:

  • 1 abacaxi descascado (aproximadamente 1kg)
  • 650g de açúcar cristal
  • Suco de 2 limões
  • 3 paus de canela
  • 3 cravos

Modo de preparo:

  1. Pique o abacaxi em cubos de 1cm. Coloque na panela e cubra com água. Deixe descansar por 2 horas.
  2. Acrescente o açúcar, o suco de limão, o cravo e a canela. Ligue o fogo e deixe ferver mexendo a geleia.
  3. Abaixe para fogo médio e mexa de vez em quando. Cuidado para não transbordar da panela.
  4. A geleia está pronta quando estiver em ponto de calda rala. Mais ou menos 2 horas de cozimento.

Dica: Sirva essa deliciosa geleia com torradas ou panquecas, você não vai se arrepender! A geleia de abacaxi deixa qualquer café da manhã ainda mais especial.

Fonte: Globo

Frango chinês com abacaxi

frango chinês com abacaxi
Foto: Divulgação/Malas e Panelas

Mais uma combinação diferente! Nem todo mundo gosta de doce na comida salgada, mas eu tenho certeza que esse prato pode convencer muita gente a mudar de ideia. Confira só um prato chinês com abacaxi para mudar o seu cardápio:

Ingredientes para o molho:

  • 3 colheres de sopa de suco de abacaxi
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • ⅓ de cubo de caldo de galinha
  • 2 colheres de sopa de água
  • 2 colheres de sopa de molho hoisin
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 2 dentes de alho bem picados
  • 2 colheres de chá de amido de milho

Ingredientes para o frango:

  • 1 colher de sopa de óleo vegetal
  • 500g de peito de frango em cubos
  • 1 xícara de abacaxi em cubos
  • ¼ de xícara de castanhas de caju picadas (opcional)
  • 80g pimentão vermelho em cubos

Modo de preparo:

  1. Misture bem todos os ingredientes do molho em uma panela pequena e deixe fervendo em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por uns 10 minutos.
  2. Enquanto isso, aqueça o óleo em um frigideira grande e frite o frango até ficar dourado.
  3. Acrescente o abacaxi e deixe cozinhar por mais uns dois minutos.
  4. Junte o molho e as castanhas (se usar) ao frango e misture bem.
  5. Sirva acompanhado de arroz.

Dica: Se você não tiver molho hoisin, pode substituir por mais uma colher de sopa de molho de soja e mais uma de açúcar mascavo.

Fonte: Malas e Panelas.

Conclusão

Ah, já acabou? Não se preocupe, logo eu volto com mais receitas surpreendentes para você.

Aproveita e compartilha esse link com aquele seu amigo que adora frutas nas receitas e deixa o sua curtida nesse blog! Vai replicar algumas dessas delícias em casa? Me conta aqui nos comentários, aproveita e confira: 10 receitas de drinks para as festas de Natal e Ano Novo!

Eu vejo você em breve!

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