Que tal aprender a preparar 5 receitas deliciosas com abacaxi? Com essas opções, você vai ficar com água na boca!
Não é atoa que abacaxi é um símbolo dos países com clima tropical, o seu sabor combina totalmente com as temperaturas mais altas e apesar de estar disponível no mundo todo, o abacaxi é originário da América do Sul, especialmente entre o Brasil e o Paraguai. Isso quer dizer que essa belezinha, além de saborosa é Latina!
Entre pratos doces e salgados, essa belezinha tropical nunca errou. Abacaxi é uma fruta extremamente versátil, unindo sua doçura a acidez que vai conquistar você com uma das receitas a seguir:
Torta de abacaxi e cereja
Para garantir o cafezinho da sua tarde, eu trouxe aqui uma receita de torta de abacaxi! Prepare o café e coloque a mesa e vamos lá para os ingredientes desta deliciosa torta:
Ingredientes para a massa:
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 100g de margarina ou manteiga
- 4 ovos (claras separadas)
- 1 xícara de chá de leite
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Ingredientes para a calda:
- 2 xícara de chá de açúcar
- ½ abacaxi cortado em fatias
- Cerejas
Modo de preparo:
- Derreta o açúcar em uma assadeira redonda (faça um caramelo). Assim que retirar do fogo reserve.
- Corte o abacaxi em fatias com um orifício no centro e distribua sobre a calda. Coloque uma cereja dentro do miolo de cada fatia do abacaxi.
- Na vasilha da batedeira, coloque o açúcar, as gemas e a manteiga e misture.
- Junte o leite e a bata até obter um creme homogêneo.
- Adicione a farinha e bata novamente.
- Adicione as claras em neve e mexa para se agregar aos demais ingredientes.
- Adicione o fermento.
- Coloque a massa obtida na assadeira reservada
- Leve ao forno pré-aquecido 180°c até dourar
- Desenforme quente para não grudar
Fonte: Ana Maria Brogui.
Salada de frango com abacaxi
Nem só de receitinhas doces vive o homem, não é? Aqui vai uma receita salgada usando o abacaxi como ingrediente. Você vai se surpreender com a explosão de sabores que combina doce com salgado.
Ingredientes:
- 250g de filé de frango cozido, desfiado
- ½ xícara de chá de presunto em cubos
- ½ xícara de chá de pedaços de abacaxi em cubos
- ¼ xícara bacon frito picadinho
- 3 colheres de sopa de maionese
- Cebolinha picada a gosto
- ¼ de Pepino em fatias pequenas
- Sal a gosto
- ¼ de milho
- Pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela adicione água e o frango, tempere como gosto e o deixe cozinhar. É possível utilizar a panela de pressão para facilitar.
- Acerte o tempero a gosto;
- Em seguida transfira o frango desfiado para uma travessa;
- Adicione o presunto picado em cubos, o pepino, o milho, o bacon e os pedaços de abacaxi;
- Acrescente também a maioneses e misture tudo;
- Em seguida adicione sal e pimenta do reino a gosto;
- Misture e salpique cebolinha picada a gosto;
- Sirva como prato principal ou acompanhamento. Aproveite!
Fonte: Receita Natureba.
Bolo de abacaxi com coco
Hmm.. um bolinho suculento e saboroso no café da tarde, quem não ama? Eu particularmente sou apaixonada por abacaxi e a combinação dele com coco é simplesmente sensacional! Eu me arrisco a dizer que está receita com abacaxi é digna de um Oscar!
Ingredientes para o bolo:
- 3 ovos
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
- 3 ovos
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
- 1/2 xícara de chá de coco ralado
- 3/4 xícara de chá de leite (180ml)
- 1/3 xícara de chá de óleo (80ml)
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 abacaxi + 1/2 xícara de chá de açúcar
- Fitas de coco ou coco ralado para decorar
Ingredientes para o recheio do creme:
- 2 xícaras de chá de leite
- 1 lata de leite condensado
- 2 gemas
- 3 colheres de sopa de amido de milho
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha
Ingredientes para a cobertura de marshmallow:
- 2 claras
- 3/4 xícara de chá de açúcar
- 1/2 colher de chá de suco de limão
Modo de preparo:
- Descasque o abacaxi e corte em cubos. Coloque os cubos em uma vasilha e acrescente 1/2 xícara de açúcar.
- Transfira para uma forma (aro 23 removível) untada com manteiga e enfarinhada
- Em uma tigela misture bem os ovos com o açúcar. Acrescente o óleo, e passe pela peneira a farinha de trigo alternando com a adição do leite morno.
- Por último adicione o coco ralado e o fermento em pó. Misture para incorporar os ingredientes.
- Em cima dos abacaxis despeje a massa do bolo. Leve ao forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 40 minutos.
- Para o creme: Na panela, em fogo baixo, adicione o leite e o leite condensado.
- Em uma tigelinha misture as gemas com o amido de milho, com uma concha despeje um pouco do leite e misture.
- Acrescente a mistura de gemas na panela, misturando sempre até engrossar.
- Desligue o fogo, acrescente a baunilha e misture. Transfira para um prato, cubra com filme plástico e deixe esfriar para usar.
- Desenforme o bolo no prato de servir (deixando os abacaxis para baixo).
- Espere esfriar. Use o aro da forma – que você assou o bolo – como molde, deixando o bolo no centro.
- Coloque a folha de acetato ao redor (ou papel manteiga) e despeje o creme.
- Cubra com filme plástico, e leve à geladeira por 2 horas, ou até firmar.
- Para a cobertura: Em uma panela misture as claras com o açúcar.
- Em fogo muito baixo, misture até que o açúcar esteja completamente derretido (aproximadamente 4 minutos – não pare de mexer para as claras não cozinharem).
- Retire do fogo e despeje direto na batedeira e bata bem até formar picos firmes.
- Acrescente raspas e suco de limão, e bata um pouco mais.
- Coloque em um saco de confeitar e decore o bolo.
- Para deixar o merengue douradinho use o maçarico, mas essa etapa é opcional.
Fonte: Cursos Doces Gourmet.
Geleia de abacaxi
Geleia de qualquer sabor é uma delícia, mas a de abacaxi é com certeza minha favorita. Eu sou suspeita pra dizer, pois para mim não tem nenhum prato ruim que leve abacaxi em sua receita, mas confia em mim! Essa geleia é perfeita para completar o seu cafezinho da manhã ou da tarde.
Ingredientes:
- 1 abacaxi descascado (aproximadamente 1kg)
- 650g de açúcar cristal
- Suco de 2 limões
- 3 paus de canela
- 3 cravos
Modo de preparo:
- Pique o abacaxi em cubos de 1cm. Coloque na panela e cubra com água. Deixe descansar por 2 horas.
- Acrescente o açúcar, o suco de limão, o cravo e a canela. Ligue o fogo e deixe ferver mexendo a geleia.
- Abaixe para fogo médio e mexa de vez em quando. Cuidado para não transbordar da panela.
- A geleia está pronta quando estiver em ponto de calda rala. Mais ou menos 2 horas de cozimento.
Dica: Sirva essa deliciosa geleia com torradas ou panquecas, você não vai se arrepender! A geleia de abacaxi deixa qualquer café da manhã ainda mais especial.
Fonte: Globo
Frango chinês com abacaxi
Mais uma combinação diferente! Nem todo mundo gosta de doce na comida salgada, mas eu tenho certeza que esse prato pode convencer muita gente a mudar de ideia. Confira só um prato chinês com abacaxi para mudar o seu cardápio:
Ingredientes para o molho:
- 3 colheres de sopa de suco de abacaxi
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- ⅓ de cubo de caldo de galinha
- 2 colheres de sopa de água
- 2 colheres de sopa de molho hoisin
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 2 dentes de alho bem picados
- 2 colheres de chá de amido de milho
Ingredientes para o frango:
- 1 colher de sopa de óleo vegetal
- 500g de peito de frango em cubos
- 1 xícara de abacaxi em cubos
- ¼ de xícara de castanhas de caju picadas (opcional)
- 80g pimentão vermelho em cubos
Modo de preparo:
- Misture bem todos os ingredientes do molho em uma panela pequena e deixe fervendo em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por uns 10 minutos.
- Enquanto isso, aqueça o óleo em um frigideira grande e frite o frango até ficar dourado.
- Acrescente o abacaxi e deixe cozinhar por mais uns dois minutos.
- Junte o molho e as castanhas (se usar) ao frango e misture bem.
- Sirva acompanhado de arroz.
Dica: Se você não tiver molho hoisin, pode substituir por mais uma colher de sopa de molho de soja e mais uma de açúcar mascavo.
Fonte: Malas e Panelas.
Conclusão
Ah, já acabou? Não se preocupe, logo eu volto com mais receitas surpreendentes para você.
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Eu vejo você em breve!