Muita gente tem lembranças divertidas com as almôndegas, afinal uma bolinha feita de carne é uma coisa engraçada mesmo, principalmente quando você é criança. Mas o que muita gente não sabe e talvez nem imagine é que a almôndega é um prato bem antigo e possui variações bem tradicionais em algumas culturas.
A história da almôndega começa lá no século XII, com os Persas, quando eles criaram o koofthe, que é a carne moída ovina. Com as invasões na Ásia e Europa a receita foi se modificando de acordo com com a proteína mais abundante em cada região, por isso podemos achar almôndegas feitas com carne de frango, de porco, e de carne bovina.
Ah! O nome almôndega é uma derivação dos que os árabes chamavam de “al-búndiga” que significa “a bolinha”.
Agora vamos para a parte mais interessante deste post, não é mesmo? As receitas!
Almôndega simples
Ingredientes
- 1/2 kilo de carne moída
- 1 ovo
- Meia cebola ralada
- 3 dentes de alhos amados
- 1 colher de sopa de vinagre
- Coentro picado a gosto
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 tablete de caldo knorr triturado
- sal e pimenta a gosto
- óleo
Modo de preparo
- Em uma vasilha coloque a carne, a cebola, o alho ,o vinagre e misture.
- Depois coloque o ovo , o coentro, caldo knorr ,o sal e a pimenta e misture novamente.
- Depois coloque a farinha e mexa até ficar uniforme.
- Enrole e frite em óleo quente, até que fique bem frito de todos os lados.
- Escorra em papel toalha.
- bom apetite !
Fonte: Ana Maria Brogui
Almôndegas de peixe ao molho de limão
Ingredientes
Almôndegas
- 500 g de linguado ou de pescada limpos
- ½ cebola picada
- 1 dente de alho picado
- raspas de 1 limão
- 3 colheres (sopa) de hortelã picada em tirinhas
- 1 colher (chá) de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino em grãos moída na hora
- azeite para untar
Molho
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola pequena picada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- raspas e caldo de 1 limão grande
- 1 pitada de sal
- 2 xícaras (chá) de leite
Modo de preparo
Almôndegas
- Pré-aqueça o forno a 180°C (temperatura média). Com o auxílio de um pedaço de papel-toalha, unte uma assadeira grande com azeite.
- No processador de alimentos, bata todos os ingredientes por cerca de 2 minutos ou até obter uma pasta homogênea.
- Para fazer as almôndegas, meça ½ colher (sopa) da pasta, enrole uma bolinha com as mãos e coloque na assadeira untada com azeite. Repita o procedimento com toda a pasta.
- Leve ao forno preaquecido para assar por 20 minutos. A cada 5 minutos, chacoalhe a assadeira para que as almôndegas assem por igual. Reserve.
Molho
- Leve uma panela com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, acrescente a cebola e mexa com uma colher de pau por 5 minutos. Junte a farinha de trigo e continue mexendo por mais 2 minutos.
- Retire a panela do fogo e acrescente o leite, o creme de leite e misture bem com um batedor de arame (fouet) ou com uma colher de pau. Leve a panela ao fogo baixo e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Junte o suco e as raspas de limão. Tempere com sal.
- Transfira as almôndegas para a panela do molho e deixe cozinhar por 5 minutos. Sirva com macarrão, arroz ou cuscuz marroquino.
Fonte: Panelinha
Almôndegas com ervilha e hortelã
Ingredientes
Almôndegas
- 200 g de patinho moído
- ½ cebola
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- raspas de ½ limão
- 4 ramos de hortelã
- 2 ramos de salsinha fresca
- ½ colher (chá) de cominho
- ½ colher (chá) de sal
- azeite a gosto
Molho
- ⅓ de xícara (chá) de ervilha congelada
- ½ cebola
- 1 dente de alho
- ½ xícara (chá) de água
- caldo de ½ limão
- 1 colher (sopa) de manteiga gelada
- azeite a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- folhas de hortelã a gosto
- salsinha fresca a gosto
Modo de preparo
Almôndegas
- Faça o pré-preparo: descasque e corte ½ cebola em pedaços grandes; lave, seque e debulhe as folhas de salsinha e de hortelã; lave e seque o limão.
- No processador de alimentos, junte a carne, a cebola e bata até triturar bem. Acrescente a farinha de rosca, as ervas, o cominho, o sal, as raspas do limão, 1 colher (sopa) de azeite e bata novamente para formar uma massa lisa.
- Para modelar as almôndegas: unte as mãos com azeite e modele bolinhas do tamanho das de pingue-pongue. Transfira para uma travessa e reserve.
Molho
- Descasque e pique fino a cebola e o alho.
- Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, acrescente as almôndegas e deixe dourar por 5 minutos, mexendo a frigideira de vez em quando. Transfira as almôndegas douradas para uma travessa e mantenha a frigideira em fogo médio.
- Regue com ½ colher (sopa) de azeite, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Junte o alho e mexa bem por 1 minuto. Adicione a água e misture raspando bem o fundo da frigideira para dissolver os queimadinhos – são eles que dão sabor ao molho. Junte o caldo do limão, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar até ferver.
- Volte as almôndegas à frigideira, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Desligue o fogo, adicione a manteiga e faça movimentos circulares com a frigideira. Não use uma colher, não vai funcionar – tem mesmo que fazer esses movimentos até a manteiga derreter e engrossar o molho. Misture as ervilhas e deixe descongelar no próprio calor da frigideira. Sirva a seguir com folhas de hortelã e salsinha.
Fonte: Panelinha
Almôndega de frango
Ingredientes
- 100g de presunto picado
- 100g de queijo ralado
- 100g de requeijão
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola picada em cubinhos
- 1 dente de alho
- ¼ xícara de bacon picado
- 300g de frango moído
- Sal
- Pimenta do reino
- 1 fatia de pão esmigalhado
- ½ xícara de farinha de pão
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- 1 xícara de farinha de pão
- 2 ½ xícaras de molho branco
- 1 xícara de queijo parmesão ralado
- Salsinha picada a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, misturar o presunto, o queijo e o requeijão. Reservar.
- Refogar a cebola e o alho e o bacon no azeite de oliva até dourar. Reservar.
- Em uma tigela, dispor o frango Sadia e temperar com sal e pimenta do reino.
- Adicionar a cebola e o alho refogados e o bacon, o pão esmigalhado, a farinha de pão e misturar bem.
- Abrir pequenas porções na palma da mão e rechear com a mistura de queijo e presunto.
- Empanar na farinha de trigo, no ovo e na farinha de pão.
- Fritar em óleo quente até ficarem douradinhas. Escorrer em papel absorvente e reservar.
- Em um refratário, dispor o molho branco, as almôndegas e polvilhar com queijo.
- Levar ao forno preaquecido a 180 graus por, aproximadamente, 15 minutos ou até que o queijo esteja gratinado.
- Finalizar com salsinha picada.
Fonte: Tastemade
Macarrão com almôndega à Parmegiana
Ingredientes
- 1/2 kg de carne moída
- 2 c. de sopa de azeite
- 1/2 cebola picada
- 1 ovo
- 150g de farinha de rosca
- sal
- pimenta do reino
- 1/2 pacote de macarrão cozido
- 2 xíc. de molho de tomate temperado
- 200g de fatias de queijo muçarela
- queijos prato ralado (opcional)
Modo de preparo
- Misture a carne, ovo, farinha de rosca, azeite, cebola e tempere com sal e pimenta do reino.
- Mexa bem e faça bolinhas.
- Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e grelhe as almôndegas de todos os lados para dourar.
- Em um refratário, coloque o macarrão cozido e o molho de tomate, mexa.
- Por cima, coloque as almôndegas e muçarela.
- Finalize com queijo prato.
- Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 20 minutos ou até gratinar.
Fonte: Sal de Flor
Almôndegas vegetarianas
Não podíamos deixar os vegetarianos na vontade! Então, vamos conferir 3 receitas de almôndegas vegetarianas, que são de dar água na boca!
Almôndega de lentilha
Ingredientes
- Azeite para refogar
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura ralada
- 2 xícaras de lentilha cozida
- 1 ½ xícaras de farinha de rosca
- 1 ovo
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- ¼ de maço de salsinha
- 1 xícara de molho barbecue
Modo de preparo
- Refogar a cebola, o alho e a cenoura em azeite. Reservar.
- No processador, dispor a lentilha, os refogados, a farinha de rosca, o ovo, o sal, a pimenta-do-reino e a salsinha.
- Triturar tudo até virar uma massa.
- Formatar bolinhas e dispor em uma assadeira untada.
- Assar em forno a 200 graus por 10 minutos.
- Em uma frigideira dispor o molho barbecue e aquecer.
- Juntar as almôndegas e servir.
Fonte: Tastemade
Almôndegas de espinafre
Ingredientes
- Azeite para refogar
- ½ cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 100g de espinafre
- 200g de ricota
- ½ xícara de farinha de rosca
- ½ xícara de parmesão ralado
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara de molho de tomates
- ½ xícara de leite de coco
Modo de preparo
- Em uma frigideira, dispor o azeite e refogar a cebola, o alho e o espinafre até o espinafre secar bem. Reservar.
- Em um processador, dispor a ricota, sal e pimenta do reino e os refogados.
- Bater até virar uma massa.
- Adicionar a farinha de rosca e bater mais.
- Formatar bolinhas, passar no parmesão ralado e dispor em uma assadeira untada.
- Assar em forno a 200 graus por 10 minutos.
- Em uma frigideira, juntar o molho de tomates, o leite de coco e aquecer.
- Juntar as almôndegas e servir.
Fonte: Tastemade
Almôndega de Grão de Bico
Ingredientes
- Azeite para refogar
- ½ cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara cheia de grão de bico cozido
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- ½ xícara de farinha de rosca
- ¼ de xícara de salsinha fresca
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras de molho vermelho
Modo de preparo
- Em uma frigideira, dispor o azeite e refogar a cebola e o alho. Reservar.
- Dispor em um processador, o grão de bico, o ovo, o extrato de tomate, a farinha de rosca, a salsinha, a cebola e o alho refogados, sal e pimenta-do-reino.
- Bater até formar uma massa.
- Formatar bolinhas e dispor em uma assadeira untada.
- Assar em forno pré-aquecido a 200 graus por 15 minutos.
- Aquecer o molho vermelho, juntar as almôndegas e servir.
Fonte: Tastemade
Conclusão
Almôndegas, essas bolinhas são gostosas demais, não é mesmo? Antes de acabar, mais uma curiosidade: Você sabia que as almôndegas eram o prato preferido do cantor Frank Sinatra? Pois é! Vai pensando, as almôndegas estão com tudo! E uma das receitas mais amadas quando o assunto é almôndega, leva carne moída no preparo.
E esta carne de valor mais acessível é uma das queridinhas dos brasileiros, pois permite que você prefere uma série de receitas deliciosas e versáteis. Por isso, antes de fechar esta página, que tal conferir este post: Carne moída: 09 receitas fáceis para variar no preparo!
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Até a próxima!