Tem café com leite no café da manhã, café puro depois do almoço e tem também aquele cafezinho no meio da tarde para papear com os amigos. Independente do horário ou ocasião, o café está presente em vários momentos do dia.
Toda essa paixão não é à toa, já que o Brasil carrega alguns títulos quando falamos de café:
- Somos o maior exportador de café do mercado mundial;
- Somos o segundo país que mais consome a bebida no mundo;
- Somos responsáveis por um terço da produção mundial de café, o que nos torna o maior produtor mundial, posição que é nossa há mais de 150 anos.
Já deu para perceber que o brasileiro não brinca quando o assunto é café, né? E por isso, separamos algumas dicas de como preparar e incrementar o seu café perfeito em casa!
Você deve estar pensando “Mas, e para preparar café, não é só jogar água quente?” Será que é isso mesmo?
Continue lendo o post e confira!
Dicas para passar um café perfeito!
Escolha do café:
Se você puder, compre o café moído na hora, ele geralmente é encontrado em cafeterias, padarias ou até mesmo em empresas que comercializam produtos naturais. Mas se você quer um café fresco de verdade, de preferência para a compra do café em grão, para moer somente na hora de passar o café.
Caso você opte por comprar o café em grão, será preciso comprar alguns aparelhos específicos que podem ser comprados em lojas de utensílios. Mesmo sendo um pouco mais trabalhoso, vale muito a pena, pois o café moído na hora deixará o sabor e o aroma da sua bebida ainda melhor.
Atenção com a embalagem:
Quando for comprar o café, opte por uma marca que conste na embalagem a frase “100% arábica”. Esta frase indica que a seleção dos grãos foi feita de forma criteriosa, onde a colheita é feita de forma manual e apenas os grãos maduros são escolhidos.
Além de estar atento às informações que constam na embalagem, é importante ficar atento à própria embalagem: de preferência aos cafés da embalagem a vácuo, pois elas preservam mais o aroma e sabor do grão moído.
Cuidado com a água:
Na hora de preparar o seu cafezinho é importante ficar de olho na temperatura da água, para não queimar o grão. O ideal é que a água esteja em pré-ebulição (90ªC), aquele momento que começa a formar bolinhas ao redor da panela, mas a água ainda não começou a ferver. Não esqueça de sempre usar água filtrada, pois água da torneira tem muito cloro o que pode influenciar no gosto do café.
Coador:
Tanto o coador de papel, quanto o de pano podem ser utilizados, pois não comprometem a qualidade do café, mas o filtro de papel é mais higiênico e prático.
Se você optar por usar o coador de pano, não esqueça de lavá-lo logo após o uso. Mas se você prefere o filtro de papel é preciso alguns cuidados:
- Não esqueça de dobrar o filtro de papel nos locais demarcados, essas dobras ajudam o café a passar pelo filtro mais rápido evitando que fique amargo;
- Antes de colocar o café no filtro de papel e começar o preparo do café, é importante escaldar o filtro. Nas laterais do filtro de papel, jogue um pouco da água quente, esse processo ajuda a tirar o gosto de papel, assim evitando que influencie no gosto final do café.
Essas dicas são as principais, mas separamos mais algumas que vão deixar o seu café passado mais gostoso.
Agora que você já sabe o básico para fazer um bom café, vamos deixar ele ainda melhor!
Café Com Leite Condensado e Cravo
Ingredientes
- 1 xícara (de chá) de leite
- 3 colheres (de chá) de café solúvel
- 4 cravos
- 3 colheres (de sopa) de leite condensado
- Chantilly para decorar (opcional)
Modo de preparo
- Coloque o leite para ferver com os cravos.
- Acrescente o café e ferva um pouco mais.
- Coe em uma peneira fina para retirar os cravos e a nata que se forma.
- Junte o leite condensado, misture bem até dissolver por completo.
- Despeje em um copo ou xícara e coloque uma colher de chantilly por cima.
Fonte: Aqui na Cozinha
Café cremoso fácil
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de água bem quente
- 50 g de café solúvel
Modo de preparo
- Misture o açúcar com o café solúvel.
- Acrescente a água quente e bata na batedeira por 10 a 15 minutos.
- Depois é só guardar em um pote com tampa e levar ao congelador.
- Quando for consumir, aqueça o leite e coloque 2 colheres do creme.
Fonte: Receiteria
Café gelado com chocolate
Ingredientes
- 250 mililitros de café coado
- 250 mililitros de leite gelado
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de chocolate em pó
- 2 colheres de sopa de chocolate ao leite derretido
- Chantilly para decorar opcional
- Cereja para decorar opcional
Modo de preparo
- Coloque o café coado em forminhas de gelo, leve para o freezer e deixe congelar por 4 horas.
- Em um liquidificador, coloque os cubos de café congelados, o leite gelado, o açúcar, o chocolate em pó e com cuidado e, em fio, coloque o chocolate derretido.
- Bata até ficar bem cremoso e uniforme.
- Despeje numa taça. Se quiser, decore com chantilly e cereja.
- Sirva em seguida.
Fonte: Receitas Globo
Café Turco
Ingredientes
- 100 ml de água filtrada
- 1 semente de cardamomo
- 10g de café moído bem fino
Modo de preparo
- Em uma caçarola pequena, coloque o café, a água fria e filtrada, o cardamomo e misture.
- Coloque no fogo e espere ferver.
- Após a primeira fervura, despeje metade do conteúdo em uma xícara.
- Ferva o resto de novo e adicione a mesma xícara.
- Tampe-a e aguarde 4 minutos antes de servir.
Fonte: Gastrolandia
Café com chocolate e leite Ninho
Ingredientes
- 400 g de leite Ninho
- 200 g de achocolatado ou chocolate em pó
- 25 g de café solúvel
- 1 xícara de água fervente
- Açúcar a gosto
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture bem o leite Ninho, o achocolatado e o café solúvel para formar o pó para cappuccino;
- Guarde essa mistura em um pote. Na hora de servir, coloque duas colheres de sopa do pó em uma xícara de água fervente adoçada e mexa bem.
Fonte: Receiteria
Frappuccino do Starbucks
Ingredientes
- 1 caixinha de chantilly
- 250 ml de café
- 250 ml de leite
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de chocolate em pó
- 2 colheres de sopa de cobertura de chocolate
Modo de preparo
- Reserve o chantilly no freezer por 30 minutos, depois transfira para uma tigela e bata até chegar ao ponto adequado;
- Após preparar o café do modo que preferir, coloque em formas de gelo e aguarde congelar;
- No liquidificador, adicione os cubos de café, o leite, o açúcar e o chocolate. Pulse até misturar tudo;
- Acrescente a cobertura de chocolate e pulse novamente. Despeje essa mistura em 3/4 do copo e preencha o restante com o chantilly. Sirva!
Fonte: Receiteria
Café com chocolate e especiarias
Ingredientes
- 200 g de chocolate ao leite
- 400 ml de café em infusão bem quente e forte
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 3 colheres (sopa) de leite em pó
- 1 colher (chá) de especiarias em pó (canela, cravo da índia, noz-moscada e pimenta da jamaica)
- Creme de leite fresco com canela em pó para acompanhar
Modo de preparo
- Faça raspas de chocolate e distribua em 4 copos. Reserve.
- Coloque no liquidificador o café bem quente, o açúcar mascavo, o leite em pó e as especiarias. Bata rapidamente e despeje nos copos com o chocolate.
- Disponha por cima da mistura o creme de leite misturado com a canela em pó. Decore com canela em pó
Fonte: Ana Maria Brogui
Café com gengibre, cravo e canela
Ingredientes
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- 5 cravos da índia
- 1 pau de canela
- Café coado
Modo de preparo
- Ferva 500 ml de água filtrada com o gengibre ralado, os cravos e o pau de canela.
- Prepare um café coado bem suave.
- Para finalizar, adicione, em medidas iguais, a água os ingredientes ao café e já está pronto
Fonte: Revista Espresso
Conclusão
O café é um grão muito versátil, além da bebida ele também pode ser usado em diversas receitas. Em nosso blog, você confere 6 receitas incríveis de sobremesa que levam café no preparo para você se deliciar.
Agora me diz, o que você achou dessas receitas que vão deixar o seu café perfeito?
Deixe sua opinião nos comentários porque queremos saber e não esquece de compartilhar com os seus amigos!
Até a próxima
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