A aveia é um dos alimentos fundamentais para quem quer levar uma vida mais saudável. Além de muito saborosa, a aveia é versátil e pode ser usada em diversas receitas, doces e salgadas.
Por isso, hoje, o Cooky preparou uma lista com 5 receitas saudáveis com aveia para o seu dia a dia.
Vamos às receitas?
1. Hambúrguer de frango com aveia
Ingredientes
- 400g de peito de frango moído
- 1 cebola ralada
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos finos
- Sal a gosto
- Salsa picada a gosto
Modo de preparo
Misture bem o frango moído, a cebola, o ovo, a aveia, o sal e a salsa. Modele os hambúrgueres e leve à geladeira por 30 minutos. Unte uma grelha com um pouco de azeite e doure os hambúrgueres dos dois lados. Sirva em sanduíches ou com salada de batata.
Fonte: Guia da Semana
2. Bolo de cenoura com aveia
Ingredientes
- 2 cenouras sem casca
- 3 ovos
- 2 xícaras de farinha de trigo integral
- 1 xícara de aveia
- 1 xícara de óleo
- 2 xícaras de açúcar mascavo
- 1 colher e 1/2 de sopa de fermento em pó
- 1 xícara de leite desnatado
- 2 colheres achocolatado em pó
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 colherzinha de café de manteiga
Modo de preparo
No liquidificador bater as cenouras cortadas, os ovos, o açúcar e o óleo. Numa tigela coloque o trigo, a aveia e o fermento e misture bem. Acrescente à tigela a mistura batida no liquidificador e mexa com uma colher de pau até obter uma massa homogênea. Untar e esfarinhar uma forma com furo no meio e em seguida acomodar a massa na forma. Em um forno pré-aquecido, coloque a forma com a massa e espere assar por 45 minutos em forno com temperatura de 180ºC, ou até dourar a massa. Faça o teste espetando um palitinho na massa, se sair limpo, o bolo estará pronto!
Misture tudo e leve ao fogo, mexer sem parar até dar o ponto. Para saber se está no ponto, basta verificar se a mistura obteve uma consistência parecida com a de um mingau. Assim que assar, espere esfriar e desenforme. Pode acrescentar a cobertura ainda quente. Está pronto! Saudável e gostoso!
Fonte: Tudo Gostoso
3. Cookies de aveia com gotas de chocolate e pasta de amendoim
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 clara
- 2 colheres (sopa) pasta de amendoim
- 1 xícara (chá) farinha de aveia ou trigo integral
- 0,5 xícara (chá) aveia em flocos
- 3 colheres (sopa) açúcar mascavo ou de coco
- 2 colheres (sopa) óleo de coco
- 1 xícara (chá) farelo de aveia
- 1 colher (sopa) linhaça
- 40 gramas chocolate amargo em gotas
Modo de preparo
Se o óleo de coco estiver na consistência sólida, derreta-o rapidamente no micro-ondas. Junte o óleo de coco, o ovo, a clara e misture. Acrescente os demais ingredientes e mexa com as mãos até formar uma massa. Leve à geladeira por 30 minutos. Faça bolinhas e amasse-as para formar o biscoito. Coloque em uma forma e disponha as gotas de chocolate sobre os biscoitos. Asse em forno médio por cerca de 15 a 20 minutos ou até ficarem crocantes.
Fonte: Guia da Semana
4. Barra de quinoa com maçã, canela e aveia
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de quinoa em grãos
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de aveia (se desejar, utilize farinha de aveia sem glúten)
- ¼ de xícara (chá) de semente de linhaça triturada
- 1 colher (chá) de canela em pó
- ¼ de colher (chá) de noz moscada em pó
- 1 pitada de sal marinho
- 1 xícara (chá) de maçã desidratada
- 1 colher (sopa) de óleo de coco
- 1 colher (sopa) de melado de cana
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de água
Modo de preparo
Em um processador de alimentos, misture a farinha de aveia, a linhaça, a canela, a noz moscada, o sal marinho e a maçã desidratada. Reserve. Em uma panela pequena, coloque o óleo de coco, o melaço e o açúcar mascavo mexa bem, em fogo baixo, até que fique uma mistura homogênea. Adicione a essência de baunilha e a água, e leve a mistura ao processador de alimentos junto com os demais ingredientes. Processe até que uma consistência pegajosa seja formada. Transfira para o tabuleiro e espalhe a massa. Deixe esfriar por cerca de 20 minutos e, em seguida, corte em barras. Envolva as barras em papel manteiga, coloque em um recipiente hermeticamente fechado e conserve em geladeira por até duas semanas. Se desejar, pode ser congelado por até dois meses.
Fonte: Guia da Semana
5. Sopa de aveia e cogumelos
Ingredientes
- 200g de cogumelos secos (pode ser shitake, funghi, Paris)
- 3 xícaras de água
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola grande picada
- 2 cenouras picadas
- 1 talo de aipo picado
- 1 pitada de orégano
- 600ml de caldo de legumes
- ½ xícara de aveia em grãos
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Em uma panela pequena, leve os cogumelos secos e água a ferver, depois de ferver apague o fogo e deixe os hidratando na água por 15 minutos. Coe, fatie-os e reserve. Em outra panela coloque um fio de azeite adicione a cebola, o alho, cenoura e o aipo. Cozinhe, em fogo médio, mexendo de vez em quando, por 3 minutos. Adicione os cogumelos fatiados, cozinhe, mexendo ocasionalmente. Adicione o caldo de legumes, a aveia em grão, o sal e a pimenta e cozinhe até que a aveia esteja macia.
Fonte: Guia da Semana
Ao longo deste artigo, você pôde conferir 5 receitas saudáveis com aveia para o seu dia a dia. Com elas, você pode variar o cardápio das suas refeições gostosas e nutritivas.
Gostou das dicas? Você já conhecia alguma dessas receitas? Já provou? Deixe sua resposta nos comentários!
Aproveite este momento para compartilhar este post com seus amigos em suas redes sociais!
Assine nossa newsletter e receba as melhores dicas de culinária e receitas grátis em seu email.