A aveia é um dos alimentos fundamentais para quem quer levar uma vida mais saudável. Além de muito saborosa, a aveia é versátil e pode ser usada em diversas receitas, doces e salgadas.
Por isso, hoje, o Cooky preparou uma lista com 5 receitas saudáveis com aveia para o seu dia a dia.
Vamos às receitas?
1. Hambúrguer de frango com aveia
Ingredientes
- 400g de peito de frango moído
- 1 cebola ralada
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos finos
- Sal a gosto
- Salsa picada a gosto
Modo de preparo
Misture bem o frango moído, a cebola, o ovo, a aveia, o sal e a salsa. Modele os hambúrgueres e leve à geladeira por 30 minutos. Unte uma grelha com um pouco de azeite e doure os hambúrgueres dos dois lados. Sirva em sanduíches ou com salada de batata.
Fonte: Guia da Semana
2. Bolo de cenoura com aveia
Ingredientes
- 2 cenouras sem casca
- 3 ovos
- 2 xícaras de farinha de trigo integral
- 1 xícara de aveia
- 1 xícara de óleo
- 2 xícaras de açúcar mascavo
- 1 colher e 1/2 de sopa de fermento em pó
- 1 xícara de leite desnatado
- 2 colheres achocolatado em pó
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 colherzinha de café de manteiga
Modo de preparo
No liquidificador bater as cenouras cortadas, os ovos, o açúcar e o óleo. Numa tigela coloque o trigo, a aveia e o fermento e misture bem. Acrescente à tigela a mistura batida no liquidificador e mexa com uma colher de pau até obter uma massa homogênea. Untar e esfarinhar uma forma com furo no meio e em seguida acomodar a massa na forma. Em um forno pré-aquecido, coloque a forma com a massa e espere assar por 45 minutos em forno com temperatura de 180ºC, ou até dourar a massa. Faça o teste espetando um palitinho na massa, se sair limpo, o bolo estará pronto!
Misture tudo e leve ao fogo, mexer sem parar até dar o ponto. Para saber se está no ponto, basta verificar se a mistura obteve uma consistência parecida com a de um mingau. Assim que assar, espere esfriar e desenforme. Pode acrescentar a cobertura ainda quente. Está pronto! Saudável e gostoso!
Fonte: Tudo Gostoso
3. Cookies de aveia com gotas de chocolate e pasta de amendoim
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 clara
- 2 colheres (sopa) pasta de amendoim
- 1 xícara (chá) farinha de aveia ou trigo integral
- 0,5 xícara (chá) aveia em flocos
- 3 colheres (sopa) açúcar mascavo ou de coco
- 2 colheres (sopa) óleo de coco
- 1 xícara (chá) farelo de aveia
- 1 colher (sopa) linhaça
- 40 gramas chocolate amargo em gotas
Modo de preparo
Se o óleo de coco estiver na consistência sólida, derreta-o rapidamente no micro-ondas. Junte o óleo de coco, o ovo, a clara e misture. Acrescente os demais ingredientes e mexa com as mãos até formar uma massa. Leve à geladeira por 30 minutos. Faça bolinhas e amasse-as para formar o biscoito. Coloque em uma forma e disponha as gotas de chocolate sobre os biscoitos. Asse em forno médio por cerca de 15 a 20 minutos ou até ficarem crocantes.
Fonte: Guia da Semana
4. Barra de quinoa com maçã, canela e aveia
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de quinoa em grãos
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de aveia (se desejar, utilize farinha de aveia sem glúten)
- ¼ de xícara (chá) de semente de linhaça triturada
- 1 colher (chá) de canela em pó
- ¼ de colher (chá) de noz moscada em pó
- 1 pitada de sal marinho
- 1 xícara (chá) de maçã desidratada
- 1 colher (sopa) de óleo de coco
- 1 colher (sopa) de melado de cana
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de água
Modo de preparo
Em um processador de alimentos, misture a farinha de aveia, a linhaça, a canela, a noz moscada, o sal marinho e a maçã desidratada. Reserve. Em uma panela pequena, coloque o óleo de coco, o melaço e o açúcar mascavo mexa bem, em fogo baixo, até que fique uma mistura homogênea. Adicione a essência de baunilha e a água, e leve a mistura ao processador de alimentos junto com os demais ingredientes. Processe até que uma consistência pegajosa seja formada. Transfira para o tabuleiro e espalhe a massa. Deixe esfriar por cerca de 20 minutos e, em seguida, corte em barras. Envolva as barras em papel manteiga, coloque em um recipiente hermeticamente fechado e conserve em geladeira por até duas semanas. Se desejar, pode ser congelado por até dois meses.
Fonte: Guia da Semana
5. Sopa de aveia e cogumelos
Ingredientes
- 200g de cogumelos secos (pode ser shitake, funghi, Paris)
- 3 xícaras de água
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola grande picada
- 2 cenouras picadas
- 1 talo de aipo picado
- 1 pitada de orégano
- 600ml de caldo de legumes
- ½ xícara de aveia em grãos
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Em uma panela pequena, leve os cogumelos secos e água a ferver, depois de ferver apague o fogo e deixe os hidratando na água por 15 minutos. Coe, fatie-os e reserve. Em outra panela coloque um fio de azeite adicione a cebola, o alho, cenoura e o aipo. Cozinhe, em fogo médio, mexendo de vez em quando, por 3 minutos. Adicione os cogumelos fatiados, cozinhe, mexendo ocasionalmente. Adicione o caldo de legumes, a aveia em grão, o sal e a pimenta e cozinhe até que a aveia esteja macia.
Fonte: Guia da Semana
Ao longo deste artigo, você pôde conferir 5 receitas saudáveis com aveia para o seu dia a dia. Com elas, você pode variar o cardápio das suas refeições gostosas e nutritivas.
Gostou das dicas? Você já conhecia alguma dessas receitas? Já provou? Deixe sua resposta nos comentários!
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