O Natal já está chacoalhando o sino na frente da nossa porta com a tão esperada ceia. Preparado?
Aliás, você sabia que a tradição da ceia natalina vem de um costume antigo de deixar a porta da casa aberta para receber viajantes e peregrinos para comemorarem juntos essa data tão especial?
Por isso, gostamos de chamar toda a família e amigos para participar do Natal com a gente, mas cá entre nós, sabemos que preparar esse evento pode ser um pouco pesado para o nosso bolso, não é mesmo?
Agora, aqui vai uma dica: e se você, ao invés de fazer vários pratos diferentes e elaborados, escolher apenas um para investir mais e ser o protagonista da noite?
Sendo assim, neste ano, não se preocupe com o preço de tudo, pois já separamos receitas de até 100 reais para você cozinhar com criatividade e economia, sem deixar que os valores atrapalhem o seu Natal.
Salpicão vegetariano
Essa é uma opção de salpicão vegetariano incrível, e o melhor: econômica. Um dos motivos de ter um preço reduzido, é por não haver carne e você poder escolher o que colocar na receita. Confira nossa sugestão de base para o seu preparo.
Ingredientes
- 1 cenoura ralada
- 1 xícara de batata cozida em cubos
- 1 xícara de batata palha
- ½ maçã verde picada
- ½ xícara de milho
- ½ salsão
- ½ xícara de uvas-passas
- ½ xícara de azeitonas
- ½ xícara de maionese
- Sal e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
- Em uma vasilha, adicione todos os ingredientes, menos a batata palha, e misture bem.
- Cubra com plástico filme ou tampa e leve à geladeira por 1 hora antes de servir.
- Dado o tempo, adicione a batata palha e sirva.
Fonte: A Casa Encantada.
Batata rústica
Sem nenhum trabalho na hora de preparar, essa receita pode ser servida tanto como petisco ou acompanhamento, pois tem um sabor único e apenas 6 ingredientes que todo mundo tem em casa.
Ingredientes
- 4 batatas grandes
- 5 dentes de alho
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de sal
- Pimenta-do-reino e alecrim a gosto
Modo de preparo
- Corte as batatas ao meio e depois faça cortes na diagonal.
- Amasse os dentes de alho com a lateral da lâmina da faca.
- Coloque todos os ingredientes em uma forma e regue-os com o azeite.
- Leve ao forno a 180 °C por 1 hora ou até ficarem douradas.
Fonte: Cook’n Enjoy.
Rocambole de carne moída
Neste Natal, ao invés de peru ou pernil, uma ótima substituição é o rocambole de carne moída, o prato é uma verdadeira explosão de sabores, e assim como o salpicão, você também pode variar no recheio de acordo com o seu gosto.
Ingredientes
- 500 g de carne moída
- 1 pacote (60 g) de pó para sopa de cebola
- 1 colher de manteiga ou margarina
- Presunto e queijo fatiado a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, adicione a carne, o pó para sopa de cebola e o cheiro-verde e misture bem até incorporar todos os ingredientes.
- Coloque a carne já temperada em uma superfície forrada com plástico filme ou papel alumínio.
- Vá amassando e abrindo a sua carne até que ela fique em formato retangular e espessura de 1 cm.
- Em seguida, faça uma camada com o presunto e o queijo (e os ingredientes que escolher, caso queira variar) e enrole toda a carne.
- Transfira o seu rocambole para uma forma untada, pincele manteiga sobre ele e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos
Fonte: Comidinhas do Chef.
Legumes assados
Nutritiva e econômica, por que melhor? Essa é uma opção barata e diferenciada para você levar mais sabor para a sua mesa, além de ser uma ótima forma de incentivar o consumo de legumes.
Ingredientes
- 1 cenoura cortada em fatias na diagonal
- 1 abobrinha cortada em meia-luas
- 4 rabanetes cortados em 4 (se estiverem pequenos, pode cortar apenas ao meio)
- ½ couve-flor cortada em floretes
- 3 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Antes de começar, preaqueça o forno a 220 °C.
- Leve todos os legumes cortados a uma assadeira, regue com o azeite e tempere. Misture todos os ingredientes para que o seu tempero envolva todos os legumes.
- Leve ao forno por 30 minutos ou até ficarem dourados. Na metade do tempo, vire-os para assar igualmente os lados.
Dica: nessa receita, você também pode fazer com os legumes que tiver em casa e com a quantidade e temperos que desejar.
Fonte: Panelinha.
Arroz de Natal
Não sei na casa de vocês, mas se aqui não tiver arroz, parece que a mesa fica incompleta. Porém, como é Natal, o que acha de variar um pouquinho no preparo desse prato coringa?
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 cebola pequena picada
- 1 xícara de chá de cenoura picada em cubos pequenos
- 1 tomate médio picado, sem sementes
- 1 tablete de caldo de galinha
- 4 xícaras de arroz cozido
- 4 colheres de uvas-passas
Modo de preparo
- Aqueça o óleo em fogo alto e refogue a cebola por 3 minutos ou até ficar transparente.
- Acrescente a cenoura e o tomate e cozinhe por 5 minutos ou até a cenoura ficar al dente. Adicione o caldo de galinha e misture.
- Junte à panela o arroz, a uva-passa e misture. Retire do fogo e sirva em seguida.
Fonte: Sabores Ajinomoto.
Molho de salada com iogurte
O tempero da salada, com certeza, muda tudo! Então, essa é a hora de surpreender os seus convidados com uma combinação que resulta em muito sabor.
Ingredientes
- 1 pote de iogurte natural
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 dente de alho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Pique o dente de alho e deixe bem fininho.
- Acrescente o restante dos ingredientes e mexa bem.
Fonte: Panelinha.
Conclusão
E aí?! Conseguimos ajudar você nessa missão de fazer uma ceia de Natal deliciosa, mas sem gastar muito?
Se você quiser refrescar a sua festa, confira 8 receitas de sucos que todos vão amar!
Já aproveita o clima de solidariedade do Natal e compartilhe com um amigo, pode ser que irá salvar a ceia dele também.
Bom apetite e Feliz Natal!