Conheça as receitas mais famosas da Ana Maria Braga

A Ana Maria Braga é um dos nomes mais conhecidos da televisão brasileira. Ela anima as manhãs das donas de casa com seu bom humor e receitas deliciosas.

Entretenimento

Atualizado em 06/10/2021

Conheça as receitas mais famosas da Ana Maria Braga

A Ana Maria Braga deixa a gente morrendo de vontade logo cedo, quem nunca ficou com água na boca só de ver ela preparando alguma receita.

Passamos a semana toda a vendo chamar os cachorros, passar por debaixo da mesa, fazer aquele hummmm…. que só dá mais certeza de que o sabor está tão bom quanto a aparência do prato.

No entanto durante a semana é difícil, né? Na correria, nem sempre dá para preparar todas as receitas que a gente gostaria.

Mas agora você não precisa mais passar vontade, você mesmo pode passar por debaixo da mesa e chamar os cachorros porque separamos as receitas mais famosas da Ana Maria Braga para você!

Vamos lá!

Carnes

Bife à rolê com bacon na pressão

Foto: Divulgação/Ana Maria Braga

Esse bife à rolê fica pronto em 20 min, serve 10 pessoas e além de tudo é fácil de fazer, mas atenção, ele precisa de uma tempinho a mais para marinar e cozinhar.

Ingredientes

  • 10 bifes médios de coxão mole
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 1 cebola média picadinha
  • Sal e pimenta a gosto
  • 10 fatias de bacon sem pele
  • 100 g de vagem sem ponta e fios cortada em tiras
  • 1 cenoura cortada em palitos
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 3 tomates sem pele picados
  • 1/4 de xícara (chá) de purê de tomate
  • 1 xícara (chá) de água quente (200 ml)
  • Salsa picadinha

Modo de preparo

  1. Tempere os bifes com metade do alho e da cebola, sal e pimenta e deixe tomar gosto por 20 minutos.
  2. Estenda os bifes, recheie com 1 fatia de bacon e uma pequena porção de vagem e cenoura. Enrole e prenda com palitos.
  3. Aqueça o óleo na panela de pressão e doure o alho e a cebola restantes.
  4. Junte os bifes, o tomate, o purê de tomate e a água quente.
  5. Tampe e cozinhe por 20 minutos após o início do apito.
  6. Aguarde a pressão ser liberada naturalmente e verifique o ponto da carne e a quantidade de molho.
  7. Se necessário, acrescente mais água, ajuste o sal e finalize o cozimento sem tampar a panela.
  8. Salpique salsinha e sirva.

Filé ao molho madeira

Foto: Divulgação/ Click Gourmet

Quer experimentar um prato delicioso, que fica pronto em 30 minutos e serve 4 pessoas? Essa é a receita!

Ingredientes

  • 1 pedaço pequeno de filé-mignon cortado em escalopes (400 g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de caldo de carne (400 ml)
  • 1/2 xícara (chá) de vinho Madeira seco (100 ml)
  • 1 vidro de cogumelos fatiados (100 g)

Modo de preparo

  1. Tempere os bifes com sal e pimenta e polvilhe metade da farinha, sem deixar excesso.
  2. Frite-os na manteiga e reserve em local aquecido.
  3. Na mesma frigideira, junte o restante da farinha dissolvida no caldo e carne, o vinho e os cogumelos.
  4. Deixe ferver e encorpar, misturando sempre.
  5. Espalhe o molho sobre os escalopes e sirva, se desejar, com arroz branco e purê de batata.

Massas

Risoto de macarrão

Receita de risoto de macarrão
Foto: Divulgação/ Ana Maria Braga

Se você quer preparar uma massa, mas está buscando algo mais incrementado para surpreender, então aproveita essa receita de risoto de macarrão que separamos para você. É uma receita fácil, serve até 6 pessoas e fica pronta em 40 minutos.

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de azeite (120 ml)
  • 1 cebola picada
  • 1 talo de alho-poró (parte branca) em tiras bem finas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sobremesa) gengibre fresco ralado
  • 1 colher (chá) de curry
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de risoni (macarrão em formato de arroz)
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 700 ml de caldo de galinha (1 tablete de caldo de galinha dissolvido em 700 ml de água)
  • 1 vidro de leite de coco (200 ml)
  • 150 g de cogumelos-paris frescos fatiados
  • 1 cenoura grande ralada grosso
  • 1 pimenta-de-cheiro em tiras bem finas
  • 1 abobrinha ralada grosso (só a parte verde)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 50 g de manteiga gelada em cubinhos
  • 100 g de parmesão ralado

Modo de preparo

  1. Em panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho-poró e o alho até dourarem levemente.
  2. Acrescente o gengibre, o curry e o risoni e misture bem.
  3. Adicione o vinho e mexa até evaporar.
  4. Aos poucos e mexendo sempre, junte o caldo de galinha e o leite de coco à medida que for secando, até ficar “al dente”.
  5. Acrescente o cogumelo, a cenoura, a pimenta-de-cheiro e a abobrinha e mexa por mais 3 minutos (o suficiente para amaciar os legumes).
  6. Fora do fogo, ajuste o sal e a pimenta-do-reino, incorpore a manteiga e o parmesão e mexa vigorosamente até a manteiga derreter. Sirva imediatamente.

Ravióli na pressão

Receita de ravióli na panela de pressão

Se você está com pressa e achou que preparar uma massa em 40 minutos é muito tempo, então olha essa receita de Ravióli na pressão que fica pronto em 20 minutos e serve 6 pessoas também.

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • ½ cebola picadinha
  • 1 lata de molho de tomate
  • 150 g de presunto magro em cubinhos
  • 1 lata de milho escorrido
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 500 g de ravióli com recheio de carne
  • 2 xícaras (chá) de água fervente
  • Cheiro-verde picado

Modo de preparo

  1. Na panela de pressão, aqueça o azeite e refogue a cebola.
  2. Junte molho de tomate, o presunto e o milho e tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe ferver por 3 minutos.
  3. Adicione o ravióli e a água e misture tudo.
  4. Tampe e deixe cozinhar por 4 minutos após começar a chiar.
  5. Espere 5 minutos e termine de retirar a pressão.
  6. Transfira para uma travessa e sirva salpicado com cheiro-verde.

Sopas

Caldo de mandioca

Receita de caldo de mandioca
Foto: Divulgação/ Receiteria

Frio batendo na porta e o que você mais quer é se sentir aquecido, a melhor opção é um caldo e a nossa indicação é esse caldo de mandioca.

Ingredientes

  • 500 g de mandioca descascada e picada
  • 2 litros de água
  • 2 cubos de caldo de sua preferência (galinha, carne, picanha, costela etc.)
  • 2 tomates maduros em cubinhos
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 cebolas raladas ou picadas
  • 1 maço de cheiro-verde picadinho
  • Sal e pimenta a gosto
  • 100 g de bacon em cubinhos
  • 1 paio picado
  • 1 linguiça calabresa defumada picada
  • 5 dentes de alho espremidos
  • 250 g de carne bovina cozida e desfiada (a fraldinha desfia com facilidade e é saborosa)

Modo de Preparo

  1. Cozinhe a mandioca com a água e os cubos de caldo por cerca de 20 minutos ou até amaciar.
  2. Enquanto isso, misture o tomate com o azeite, metade da cebola e do cheiro-verde e sal e pimenta a gosto. Reserve.
  3. Refogue o bacon, o paio e a calabresa na própria gordura com a cebola restante e o alho por uns 15 minutos.
  4. Acrescente a mistura de tomate e a carne e cozinhe, mexendo sempre, por 10 minutos, até incorporar bem.
  5. Bata a mandioca com o caldo do cozimento no liquidificador até triturar bem e adicione ao refogado.
  6. Espere levantar fervura, salpique o cheiro-verde restante e sirva.

Caldo de abóbora

Receita de caldo de abóbora

Esse caldo de abóbora é um delícia e além de tudo é simples de fazer, já que a lista de ingredientes é praticamente só abóbora.

Ingredientes

  • 1 abóbora-cabotiá sem casca e sementes picada
  • 3 litros de água
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 talo de alho-poró picado
  • Tomilho, alecrim, sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe a abóbora na água com a cebola e o alho-poró até amaciar (uns 15 minutos) e tempere com tomilho e alecrim a gosto.
  2. Transfira o conteúdo da panela para o copo do processador ou liquidificador e bata até triturar bem.
  3. Leve de volta ao fogo médio, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e cozinhe até encorpar. Sirva em seguida.

Sobremesas

Pudim de batata doce

Foto: Divulgação/Ana Maria Braga

Quem não gosta de provar uma sobremesa logo depois do almoço?

O pudim costuma ser a clássica sobremesa de almoço de família e para não mudar a tradição trouxemos uma receita de pudim, mas esse é feito com batata doce.

Ingredientes

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar (180 g)
  • ½ xícara (chá) de água (120 ml)

Pudim

  • 1 xícara (chá) de açúcar (180 g)
  • ½ xícara (chá) de água (120 ml)
  • 500 g de batata-doce cozida e espremida ainda quente (para facilitar)
  • 6 gemas ligeiramente batidas (120 g)
  • 1 vidro de leite de coco (200 ml)
  • 5 colheres (sopa) de amido de milho (50 g)
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha (5 ml)
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

Calda

  1. Derreta o açúcar em fogo baixo, mexendo sempre, até dourar.
  2. Aos poucos, adicione a água e deixe ferver até derreter o caramelo e engrossar.
  3. Despeje em fôrma canelada ou de cone central (18 cm de diâmetro), espalhe por todo o interior e reserve.

Pudim

  1. Misture o açúcar com a água em uma panela e leve ao fogo baixo, sem mexer, até formar uma calda com consistência de mel.
  2. Despeje sobre o purê de batata-doce e misture bem.
  3. Acrescente os demais ingredientes e misture até homogeneizar.
  4. Despeje na fôrma caramelada e leve ao forno médio preaquecido (200ºC), em banho-maria (use água quente), por cerca de 50 minutos ou até firmar (faça o teste do palito).
  5. Espere amornar e leve para gelar antes de desenformar.

Surpresa de morango com merengue

Receita de surpresa de morango
Foto: Divulgação/Receitas Nestle

Essa sobremesa é um pouco mais elaborada, mas por encantar adultos e crianças vale apena tirar um tempinho para preparar esse suspiro e fazer a alegria da família.

Ingredientes

Crocante

  • ½ xícara (chá) de açúcar (80 g)
  • 3 colheres (sopa) de água
  • ½ xícara (chá) de castanhas-do-pará picadas (50 g)
  • 1 colher (café) de manteiga

Creme de baunilha

  • 1 xícara (chá) de açúcar (160 g)
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho
  • 500 ml de leite
  • 4 gemas peneiradas
  • 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha

Doce de morango

  • 200 g de morangos limpos e cortados em 4 (reserve 5 inteiros para decorar)
  • ¼ de xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de amido de milho

Montagem

  • 300 g de suspiros comprados prontos
  • 500 g de sorvete de creme
  • 150 g de raspas de chocolate ao leite

Modo de preparo

Crocante

  1. Leve o açúcar e a água ao fogo, mexendo sempre, até dissolver todo o açúcar.
  2. Pare de mexer e deixe ferver até obter uma calda de caramelo médio.
  3. Fora do fogo, junte a castanha-do-pará e a manteiga e despeje rapidamente sobre as costas de uma assadeira (ou bancada) levemente untada com manteiga.
  4. Espere esfriar, descole a placa de caramelo e triture-a grosseiramente.
  5. Reserve em recipiente bem fechado para não melar.

Creme de baunilha

  1. Dissolva o açúcar e o amido no leite e junte as gemas.
  2. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
  3. Fora do fogo, adicione a baunilha. Utilize frio.

Doce de morango

  1. Leve o morango com o açúcar e o amido ao fogo e cozinhe, mexendo às vezes, até ficar macio. Utilize gelado.

Montagem

  1. Em pratos de sobremesa, distribua colheradas do creme de baunilha e, por cima, coloque alguns suspiros quebrados.
  2. Junte bolas de sorvete de creme e despeje um pouco do doce de morango.
  3. Finalize com o crocante e as raspas de chocolate.
  4. Decore com os morangos reservados ou a gosto e sirva imediatamente.

Conclusão

Além de ser uma ocasião muito gostosa, as refeições proporcionam encontros e momentos marcantes que trazem muitas lembranças.

Quantas vezes não vemos uma prato e pensamos em reproduzir a receita em um almoço, em um jantar ou simplesmente porque queremos fazer a alegria da família?

Pensando em proporcionar mais momentos especiais para você, nós da Cooky separamos algumas receitas que nos deixaram com água na boca quando vimos a Ana Maria Braga fazendo.

Tenho certeza que ao ler essa lista você lembrou de alguma pessoa especial, compartilha com ela, quem sabe vocês não preparam alguma dessas receitas juntos?

Ah! Aproveita e me conta aqui nos comentários, qual receita você ficou com mais vontade de fazer?

Fonte: Ana Maria Braga

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