O contra-filé é o corte bovino mais longo, ele é retirado do lombo do animal e fica contra o filé-mignon.
Agora ficou mais entender de onde veio o nome contrafilé, não é mesmo? rs.
Ele é um corte que tem até 8 quilos e pode ser dividido em duas grandes peças, sendo o primeiro corte com as seis primeiras vértebras e a segunda com as sete últimas vértebras. A diferença desses cortes é que o primeiro possui a gordura entremeada e o segundo corte possui a gordura em forma de capa, mas ambos são muitos saborosos e possuem muita maciez, que inclusive os coloca na categoria de cortes nobres.
Os dois cortes do contrafilé dão origem a vários outros cortes como bife ancho, prime rib, ojo bife, porterhouse e muitos outros cortes, que vão variar de acordo com cada país.
Essa variedade de carnes não é encontrada em todos os cortes de contrafilé, já que depende muito da predisposição de cada raça e até da forma que o animal foi criado.
Mas mesmo que não se encontre todos os cortes com facilidade, o contrafilé permite a criação de inúmeros e deliciosos pratos, que são dignos de ser servido em uma data mais que especial.
Neste post, você vai aprender a variar no preparo deste prato e ainda conferir dicas para acertar no ponto do contrafilé.
Vamos lá?!
Aprenda a preparar contrafilé em casa!
Contrafilé com cenoura assada
Ingredientes
Cenoura
- 2 cenouras
- 1 xícara (chá) de folhas de manjericão
- ¼ de xícara (chá) de castanha-de-caju
- 1 dente de alho descascado
- ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 cubo de gelo
- raspas de 1 laranja
- azeite a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Bifes
- 2 bifes de contrafilé
- 1 colher (chá) de azeite
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
Cenouras
- Comece o preparo pelas cenouras assadas – elas levam mais tempo para assar. Preaqueça o forno a 240 ºC (temperatura alta).
- Descasque e corte as cenouras ao meio no sentido da largura. Corte as metades menores em quartos e as metades maiores em 6 tiras. Transfira para uma assadeira grande, tempere com 2 colheres (sopa) de azeite, sal e pimenta a gosto. Misture bem para envolver todos os pedaços.
- Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos até dourar – na metade do tempo vire com uma espátula para dourar por igual. Enquanto isso prepare o molho pesto.
- Lave, seque bem e transfira as folhas de manjericão para o copo do mixer. Junte o alho, as castanhas, o queijo parmesão, ½ xícara (chá) de azeite e o cubo de gelo – ele deixa a cor do molho bem verde . Bata até ficar liso (se preferir bata no liquidificador). Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.
- Assim que estiverem assadas, transfira as cenouras para um prato, polvilhe com as raspas de laranja e reserve enquanto prepara os bifes.
Bifes
- Retire os bifes da geladeira e deixe em temperatura ambiente por alguns minutos – eles não podem estar gelados na hora de ir pra frigideira!
- Leve uma frigideira grande ao fogo alto. Quando aquecer, regue com o azeite e tempere os bifes com sal e pimenta-do-reino a gosto. Coloque os bifes na frigideira e deixe dourar, sem mexer, até que descolem do fundo – isso leva uns 2 minutos. Vire os bifes e deixe dourar por mais 2 minutos.
- Transfira os bifes para o prato, cubra com as cenouras assadas e regue com o molho pesto.
Fonte: Panelinha
Contrafilé assado com molho de vinho tinto
Ingredientes
- 1 kg de contrafilé em peça
- 1 colher de sobremesa de sal (para cada quilo de carne)
- 4 dentes de alho
- Alecrim a gosto
- Azeite a gosto
- Meio copo de vinho tinto
- 1 colher de sopa de manteiga
Modo de preparo
- Em um recipiente, tempere a carne com o sal, o alho, o alecrim e o azeite;.
- Misture bem e deixe cerca e 30 minutos marinando (vire a carne na metade do tempo) para pegar bem o sabor.
- Transfira a carne e todo o tempero para uma assadeira, deixando o alho em contanto direto com o fundo da assadeira.
- Tampe a assadeira com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 250º/280º graus por 15 minutos.
- Tire o alumínio, acrescente um pouco de água e volte ao forno, em 240º graus, por mais 15 a 20 minutos (vire a carne na metade do tempo).
- Assim que a carne ficar pronta, reserve.
- Na assadeira, coloque o vinho e leve ao fogo fraco.
- Vá raspando bem o fundo, enquanto o molho cozinha, para que misture bem e pegue o sabor do tempero.
- Acrescente um pouco de água, caso precise, e finalize com a manteiga.
- Continue mexendo até a manteiga derreter.
- Peneire o molho, corte a carne e coloque o molho por cima.
- Agora é só servir. Bom apetite.
Fonte: Receitaria
Contrafilé com pasta de alho
Ingredientes
- 1 peça bem grande de contrafilé
- 7 alhos aromatizados
- Azeite de oliva extra-virgem a gosto
- 1 colher de café rasa de tempero barbecue
- 1/2 colher de café de pimenta calabresa desidratada
- 2 pimentas grandes de cheio sem sementes
- 1 cebola branca média
- 1 taça de vinho branco
- sal a gosto
- batatas e cebola branca para espalhar no final
Modo de preparo
- Pegue todos os ingredientes (menos o vinho branco) e bata no mini processador ou no liquidificador.
- Disponha a peça de carne numa assadeira, regue com o vinho branco e despeje o tempero já batido sobre a carne. Espalhe com as mãos ou com uma colher se necessário.
- Coloque as batatas e as pétalas de cebola branca, tampe com um papel alumínio e leve a geladeira para marinar, na noite anterior.
- No dia seguinte, leve ao forno mínimo, bem cedo e deixe a carne assar lentamente, para ficar bem macia e suculenta.
- Quando ela estiver cozida, tire o papel alumínio e aumente um pouquinho o forno.
- Depois de mais um tempo, fatie a carne, regue os pedaços com o caldo e leve ao forno mais alto para dourar, mas por pouco tempo, entre 5 e 10 minutos. Cuidado para não secar.
Fonte: Cozinha Trevessa
Receitas de contra-filé em vídeo
Para quem gosta de ouvir alguém explicando, separamos alguns vídeos também, assim você pode ver e rever quantas vezes quiser!
Contrafilé com Chimichurri
Ingredientes
- 2 bifes de contrafilé
- Azeite a gosto
- Chimichurri a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Tempere os bifes com o azeite, o sal e o chimichurri.
- Leve à churrasqueira em fogo brando.
- Quando os bifes de contra filé estiverem dourados, retire da churrasqueira.
- Sirva com um pouco de chimichurri hidratado no azeite.
- Prato pronto é só servir e bom apetite!
- O tempo de preparo depende do braseiro utilizado.
- Vale lembrar que o fogo muito alto, vai dourar por fora e não vai assar por dentro.
Contrafilé assado com batatas
Ingredientes
- Contrafilé sem osso (aprox. 2 a 3Kg)
- 4 batatas cortadas pré-cozidas
- 4 dentes de alho
- 1 colher de chá de creme de cebola
- sal a gosto
- pimenta do reino
- azeite de oliva
- 250ml de vinho tinto seco
- 1 xícara de água
- 1 cebola pequena
- 2 folhas de louro
- salsinha e cebolinha a gosto
- orégano a gosto
- 1 pacote de champignon
- 1 colher de farinha de trigo
Contrafilé com bacon
Aprenda a acertar no ponto da carne
Para terminar vamos deixar uma dica bem bacana para você!
O ponto da carne é algo essencial para deixá-la deliciosa, não adianta temperar, deixar marinando e descansar, se você deixa o ponto da carne passar.
Se você tem dúvida de como definir esses pontos, dá uma olhada no vídeo abaixo onde o Mohamad ensina como identificar os pontos do contrafilé.
Conclusão
Como vocês viram, dá para fazer bastante coisa com o contrafilé, então não deixe essa oportunidade passar, já vai no açougue e pede aquela peça caprichada! E se você quer variar no consumo da carne, aproveite para ler este post: Costela: 06 receitas que são de dar água na boca.
Aproveita para compartilhar essas receitas com algum amigo(a), porque vai que ele(a) fica tão agradecido que chama você para almoçar?