Couve-flor: 4 receitas saudáveis para fazer em casa

A couve-flor traz inúmeros benefícios à saúde, inclusive, ela é uma ótima aliada do emagrecimento. Neste post, você vai conferir 04 receitas saudáveis com couve-flor

Comida saudável

Atualizado em 06/10/2021

Couve-flor: 04 receitas saudáveis para fazer em casa

A couve-flor é uma hortaliça bem bonita, mas a beleza não é a sua única qualidade.

Essa bolinha branca com grandes folhas verdes ganha vários pontos graças a sua versatilidade, já que pode ser consumida crua, branqueada, cozinha, assada, grelhada, frita ou marinada, além disso, suas folhas também podem ser usadas no preparo de vários outros pratos.

O consumo desta hortaliça também traz alguns benefícios como:

  • Previne o envelhecimento precoce, já que possui vitamina C, que ajuda na absorção de ferro pelo organismo, além de ser um ótimo antioxidante auxiliando no combate de radicais livres;
  • Ajuda na perda de peso por ser pouco calórico e por ser rico em fibras mantém a sensação de saciedade por mais tempo;
  • Melhora a saúde dos ossos, pois possui vitamina K que ajuda a regular o depósito de cálcio auxiliando na fixação do mineral;
  • Traz benefícios para o cérebro, pois possui vitamina B e K que melhoram as funções cognitivas, além de conter colina, um nutriente importante para a produção de neurotransmissores.

Gostou dos benefícios?

Então vamos para as receitas!

Couve-flor gratinada

Foto: Divulgação/ Tudo Gostoso

Ingredientes

  • 1 couve-flor grande, limpa
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 e meia colher (sopa) de farinha de trigo
  • 500 ml de Leite 
  • 1 lata de Creme de Leite
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  • Separe a couve-flor em buques, lave bem e cozinhe em água fervente, com 1 colher (chá) de sal, por cerca de 10 minutos ou até ficar macia.
  • Escorra e passe para um recipiente refratário médio (20 cm x 30cm). Reserve.
  • Em uma panela, derreta a manteiga, acrescente a farinha de trigo e deixe dourar, mexendo sempre.
  • Quando adquirir a consistência de massa, coloque o leite, aos poucos, mexendo sempre, até engrossar.
  • Adicione o creme de leite e o restante do sal e misture bem.
  • Espalhe sobre a couve-flor reservada e polvilhe o queijo parmesão ralado.
  • Leve ao forno médio-alto (200°C), pré-aquecido, por cerca de 15 minutos ou até gratinar. 
  • Sirva a seguir.

Fonte: Receitas Nestlé

Torta de Couve-flor

Receita de torta de couve-flor
Foto: Divulgação/Comida Boa

Ingredientes

Massa

  • 600g de couve-flor cozida
  • 4 ovos
  • 150g de cream cheese
  • Pimenta-do-reino
  • Sal
  • Noz-moscada
  • 2 xíc. de farinha de aveia ou outra sem glúten

Recheio

  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho
  • 1 cenoura ralada
  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 2 tomates picados
  • Pimenta-do-reino
  • Sal
  • Salsinha
  • Azeite

Para finalizar

  • Muçarela ralada

Modo de Preparo

Massa

  1. Em um mixer ou liquidificador coloque a couve-flor, os ovos, o cream cheese, a pimenta-do-reino, o sal e a noz-moscada. Bata.
  2. Adicione a farinha de aveia e bata novamente até a massa tornar-se homogênea. 
  3. Reserve.

Recheio

  1. Em uma panela, coloque o azeite, a cebola picada, o dente de alho, a cenoura ralada, o peito de frango cozido e desfiado, os tomates picados, a pimenta-do-reino, o sal e a salsinha.
  2. Misture a massa com o recheio.
  3. Em uma forma untada e enfarinhada com o fundo removível, coloque toda a massa. 
  4. Finalize com a muçarela.
  5. Leve ao forno a 180° por 35 minutos ou até estar cozido e dourado.

Fonte: Sal de Flor

Caçarola de couve-flor com carne moída, queijo e presunto

Caçarola de couve-flor, carne moída, queijo e presunto
Foto: Divulgação/ A Receitaria

Ingredientes

Camada de couve flor

  • 1 couve-flor;
  • 70 g de farinha; 
  • 1 ovo;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 pitada de pimenta;
  • 1 pitada de noz-moscada;
  • 200 g de queijo.

Camada de carne

  • óleo ou azeite para fritar;
  • 1 kg de carne moída;
  • 1 cebola;
  • 1 dente de alho;
  • 1 colher de chá de pimenta chili;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1/2 colher de chá de pimenta;
  • 8 fatias de presunto 

Molho bechamel

  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 1 colher de sopa de farinha;
  • 340 ml de creme de leite; 
  • 2 colheres de sopa de mostarda.

Modo de preparo

  1. Comece retirando as folhas e o caule da couve-flor. Então, cozinhe a couve-flor em água com sal.
  2. Coloque a couve-flor em uma tigela e amasse-a com um amassador de batata. Não se preocupe se alguns pedacinhos ficarem inteiros.
  3. Coloque o ovo e a farinha na couve-flor amassada. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Misture tudo e então coloque a massa resultante em uma assadeira. Com uma colher grande, alise a massa e então rale 1/3 do queijo por cima. 
  4. Frite a carne moída em um pouco de óleo (ou azeite) e adicione as cebolas e o alho picados, assim como os temperos. 
  5. Agora, prepare o molho bechamel. Coloque manteiga com mostarda em uma panela sobre o fogão e deixe derreter. Adicione a farinha e deixe espumar. Então, despeje o creme de leite e tempere tudo com sal e pimenta. Deixe o molho cozinhar bem. 
  6. Frite as 8 fatias de presunto na frigideira com um pouco de óleo. Retire-os e deixe-os esfriar um pouco. 
  7. Agora, você pode colocar tudo em camadas na assadeira. Primeiro, coloque a carne moída, então mais uma camada de queijo ralado. Despeje o molho bechamel por cima e espalhe bem com uma colher.
  8. Corte o presunto em fatias grandes e espalhe-os por cima. Rale o resto do queijo. Por fim, leve tudo ao forno por 25 minutos a 160 ºC com o modo ventilação ligado.

Fonte: A receitaria

Couve-flor assada com molho de queijo azul

Foto: Divulgação/Panelinha

Ingredientes

Couve-Flor

  • 1 couve-flor
  • 2 ½ colheres (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • ⅓ de xícara (chá) de nozes tostadas picadas

Molho

  • ⅔ de xícara (chá) de iogurte natural sem açúcar (170 g)
  • 3 colheres (sopa) de queijo azul (gorgonzola ou roquefort)
  • ½ colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de molho inglês
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

Molho

  1. Com um garfo, amasse bem o queijo e transfira para uma tigela. Junte o restante dos ingredientes e misture até formar um molho liso (se preferir, bata os ingredientes num mini-processador). 
  2. Reserve.

Couve-Flor

  1. Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).
  2. Descarte as folhas, a base do talo e corte a couve-flor em floretes médios. Transfira para uma tigela e lave sob água corrente. Deixe escorrer bem a água numa peneira enquanto separa o restante dos ingredientes – quanto mais secas estiverem, melhor para assar, se preferir seque os floretes com um pano de prato.
  3. Transfira a couve-flor para uma assadeira grande (de preferência antiaderente), regue com o azeite, tempere com sal e pimenta e misture bem com as mãos, para envolver todos os pedaços. Espalhe os floretes pela assadeira, sem amontoar – quanto mais espaçados estiverem, mais dourados ficam.
  4. Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos. Na metade do tempo, ou assim que a base dos floretes em contato com a assadeira dourar, vire os pedaços com uma espátula. Enquanto isso, aproveite para preparar o molho.
  5. Retire a assadeira do forno e sirva com o molho e polvilhe com as nozes.

Fonte: Panelinha

Conclusão

Ao longo deste post, você pôde conhecer os benefícios que a couve-flor pode trazer para a saúde e ainda conferir 04 receitas para variar no preparo desta hortaliça! Preparado(a) para colocar a mão na massa e preparar essas receitas práticas e deliciosas?

Antes de finalizar este post, que tal aprender como reaproveitar talos e folhas da couve-flor? Clique aqui e confira um post cheio de dicas para você!

Conta para a gente nos comentários qual você ficou com mais vontade de fazer e que tal compartilhar este post com seus amigos em suas redes sociais?

Até a próxima!

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