A couve-flor é uma hortaliça bem bonita, mas a beleza não é a sua única qualidade.
Essa bolinha branca com grandes folhas verdes ganha vários pontos graças a sua versatilidade, já que pode ser consumida crua, branqueada, cozinha, assada, grelhada, frita ou marinada, além disso, suas folhas também podem ser usadas no preparo de vários outros pratos.
O consumo desta hortaliça também traz alguns benefícios como:
- Previne o envelhecimento precoce, já que possui vitamina C, que ajuda na absorção de ferro pelo organismo, além de ser um ótimo antioxidante auxiliando no combate de radicais livres;
- Ajuda na perda de peso por ser pouco calórico e por ser rico em fibras mantém a sensação de saciedade por mais tempo;
- Melhora a saúde dos ossos, pois possui vitamina K que ajuda a regular o depósito de cálcio auxiliando na fixação do mineral;
- Traz benefícios para o cérebro, pois possui vitamina B e K que melhoram as funções cognitivas, além de conter colina, um nutriente importante para a produção de neurotransmissores.
Gostou dos benefícios?
Então vamos para as receitas!
Couve-flor gratinada
Ingredientes
- 1 couve-flor grande, limpa
- 2 colheres (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 e meia colher (sopa) de farinha de trigo
- 500 ml de Leite
- 1 lata de Creme de Leite
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
- Separe a couve-flor em buques, lave bem e cozinhe em água fervente, com 1 colher (chá) de sal, por cerca de 10 minutos ou até ficar macia.
- Escorra e passe para um recipiente refratário médio (20 cm x 30cm). Reserve.
- Em uma panela, derreta a manteiga, acrescente a farinha de trigo e deixe dourar, mexendo sempre.
- Quando adquirir a consistência de massa, coloque o leite, aos poucos, mexendo sempre, até engrossar.
- Adicione o creme de leite e o restante do sal e misture bem.
- Espalhe sobre a couve-flor reservada e polvilhe o queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno médio-alto (200°C), pré-aquecido, por cerca de 15 minutos ou até gratinar.
- Sirva a seguir.
Fonte: Receitas Nestlé
Torta de Couve-flor
Ingredientes
Massa
- 600g de couve-flor cozida
- 4 ovos
- 150g de cream cheese
- Pimenta-do-reino
- Sal
- Noz-moscada
- 2 xíc. de farinha de aveia ou outra sem glúten
Recheio
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho
- 1 cenoura ralada
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 2 tomates picados
- Pimenta-do-reino
- Sal
- Salsinha
- Azeite
Para finalizar
- Muçarela ralada
Modo de Preparo
Massa
- Em um mixer ou liquidificador coloque a couve-flor, os ovos, o cream cheese, a pimenta-do-reino, o sal e a noz-moscada. Bata.
- Adicione a farinha de aveia e bata novamente até a massa tornar-se homogênea.
- Reserve.
Recheio
- Em uma panela, coloque o azeite, a cebola picada, o dente de alho, a cenoura ralada, o peito de frango cozido e desfiado, os tomates picados, a pimenta-do-reino, o sal e a salsinha.
- Misture a massa com o recheio.
- Em uma forma untada e enfarinhada com o fundo removível, coloque toda a massa.
- Finalize com a muçarela.
- Leve ao forno a 180° por 35 minutos ou até estar cozido e dourado.
Fonte: Sal de Flor
Caçarola de couve-flor com carne moída, queijo e presunto
Ingredientes
Camada de couve flor
- 1 couve-flor;
- 70 g de farinha;
- 1 ovo;
- 1 pitada de sal;
- 1 pitada de pimenta;
- 1 pitada de noz-moscada;
- 200 g de queijo.
Camada de carne
- óleo ou azeite para fritar;
- 1 kg de carne moída;
- 1 cebola;
- 1 dente de alho;
- 1 colher de chá de pimenta chili;
- 1 colher de chá de sal;
- 1/2 colher de chá de pimenta;
- 8 fatias de presunto
Molho bechamel
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 1 colher de sopa de farinha;
- 340 ml de creme de leite;
- 2 colheres de sopa de mostarda.
Modo de preparo
- Comece retirando as folhas e o caule da couve-flor. Então, cozinhe a couve-flor em água com sal.
- Coloque a couve-flor em uma tigela e amasse-a com um amassador de batata. Não se preocupe se alguns pedacinhos ficarem inteiros.
- Coloque o ovo e a farinha na couve-flor amassada. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Misture tudo e então coloque a massa resultante em uma assadeira. Com uma colher grande, alise a massa e então rale 1/3 do queijo por cima.
- Frite a carne moída em um pouco de óleo (ou azeite) e adicione as cebolas e o alho picados, assim como os temperos.
- Agora, prepare o molho bechamel. Coloque manteiga com mostarda em uma panela sobre o fogão e deixe derreter. Adicione a farinha e deixe espumar. Então, despeje o creme de leite e tempere tudo com sal e pimenta. Deixe o molho cozinhar bem.
- Frite as 8 fatias de presunto na frigideira com um pouco de óleo. Retire-os e deixe-os esfriar um pouco.
- Agora, você pode colocar tudo em camadas na assadeira. Primeiro, coloque a carne moída, então mais uma camada de queijo ralado. Despeje o molho bechamel por cima e espalhe bem com uma colher.
- Corte o presunto em fatias grandes e espalhe-os por cima. Rale o resto do queijo. Por fim, leve tudo ao forno por 25 minutos a 160 ºC com o modo ventilação ligado.
Fonte: A receitaria
Couve-flor assada com molho de queijo azul
Ingredientes
Couve-Flor
- 1 couve-flor
- 2 ½ colheres (sopa) de azeite
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- ⅓ de xícara (chá) de nozes tostadas picadas
Molho
- ⅔ de xícara (chá) de iogurte natural sem açúcar (170 g)
- 3 colheres (sopa) de queijo azul (gorgonzola ou roquefort)
- ½ colher (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de molho inglês
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
Molho
- Com um garfo, amasse bem o queijo e transfira para uma tigela. Junte o restante dos ingredientes e misture até formar um molho liso (se preferir, bata os ingredientes num mini-processador).
- Reserve.
Couve-Flor
- Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).
- Descarte as folhas, a base do talo e corte a couve-flor em floretes médios. Transfira para uma tigela e lave sob água corrente. Deixe escorrer bem a água numa peneira enquanto separa o restante dos ingredientes – quanto mais secas estiverem, melhor para assar, se preferir seque os floretes com um pano de prato.
- Transfira a couve-flor para uma assadeira grande (de preferência antiaderente), regue com o azeite, tempere com sal e pimenta e misture bem com as mãos, para envolver todos os pedaços. Espalhe os floretes pela assadeira, sem amontoar – quanto mais espaçados estiverem, mais dourados ficam.
- Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos. Na metade do tempo, ou assim que a base dos floretes em contato com a assadeira dourar, vire os pedaços com uma espátula. Enquanto isso, aproveite para preparar o molho.
- Retire a assadeira do forno e sirva com o molho e polvilhe com as nozes.
Fonte: Panelinha
Conclusão
Ao longo deste post, você pôde conhecer os benefícios que a couve-flor pode trazer para a saúde e ainda conferir 04 receitas para variar no preparo desta hortaliça! Preparado(a) para colocar a mão na massa e preparar essas receitas práticas e deliciosas?
Antes de finalizar este post, que tal aprender como reaproveitar talos e folhas da couve-flor? Clique aqui e confira um post cheio de dicas para você!
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Até a próxima!
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