O amor está no ar…
Dia dos namorados chegando, as preparações já começaram, quem tinha que comprar presente, provavelmente já comprou, mas a gente sabe que sempre tem aqueles que deixam para última hora.
Mas tudo bem, porque o importante é comemorar a felicidade de duas pessoas que se amam estarem juntas!
Nesse dia buscamos fazer algo que impressione a outra pessoa demonstrando o carinho que sentimos um pelo outro e isso pode ser feito de várias formas, cada um usa a imaginação que tem.
Mas uma coisa que até as avós já falavam é que você conquista a pessoa pelo estômago, então que tal preparar um jantar para comemorar essa noite especial?
Risoto de quatro queijos
Ingredientes
- 50g + 1 colher de sopa de manteiga
- ½ cebola cortada em cubinhos
- 150g de arroz arbóreo
- ½ xícara de vinho branco
- 400ml de caldo de legumes ainda quente
- 30g de queijo gorgonzola
- 2 colheres de sopa de requeijão
- 50g de queijo muçarela cortado em cubos
- 1 ramo de alecrim desfolhado
- 30g de parmesão ralado na hora
Modo de Preparo
- Em uma panela, derreta 50g de manteiga e refogue a cebola e o arroz;
- Adicionar o vinho branco e mexer até quase secar;
- Adicione o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre, até o arroz ficar al dente;
- Adicionar mais se for preciso;
- Adicionar o queijo gorgonzola, o requeijão, a muçarela, o alecrim e misture;
- Ralar o queijo parmesão por cima na hora de servir.
Fonte: Manual do Homem Moderno
Frango cremoso ao limão
Ingredientes
- 2 peitos de frango sem pele e sem osso
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1½ colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1¼ de xícara de caldo de galinha
- 1 xícara de creme de leite
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de pimenta
- Suco de um limão
- Um limão fatiado
- Salsinha
- Sal
- Pimenta
Modo de preparo
- Em uma tábua, corte os peitos de frango na metade, horizontalmente;
- Tempere ambos os lados com sal e pimenta;
- Cubra os pedaços de peito com a farinha, removendo qualquer excesso;
- Aqueça uma frigideira em fogo médio e adicione a manteiga e o azeite, mexendo bem para untar a superfície;
- Coloque os peitos de frango na frigideira e cozinhe por 3 a 5 minutos ou até ficarem dourados;
- Vire os frangos e cozinhe do outro lado, por mais 3 a 5 minutos ou até o frango estar bem cozido. Retire os frangos da frigideira e reserve;
- Despeje ¼ de xícara de caldo de galinha na frigideira e dissolva quaisquer pelotinhas que tenham ficado no fundo da frigideira;
- Adicione o resto do caldo e mexa bem;
- Tempere com sal e pimenta, depois o suco de limão. Mexa por 5 minutos;
- Adicione o frango novamente à frigideira e cubra com as fatias de limão;
- Derrame o molho no frango com uma colher. Retire do fogo;
- O molho vai engrossar conforme esfria;
- Sirva com salsinha e mais molho.
Fonte: Manual do Homem Moderno
Fettuccine integral à Lisboeta
Ingredientes
- 30 ml de azeite
- 80 g de tomate cereja
- 130 g de fettuccine integral
- 100 g de atum
- Sal e pimenta a gosto
- Raspas de limão siciliano
Modo de Preparo
- Esquente o azeite e acrescente o tomate cortado ao meio;
- Salgue e adicione pimenta a gosto;
- Em outra panela, cozinhe o fettuccine e adicione ao tomate. Salteie;
- Sele o atum na chapa e fatie;
- Monte o prato colocando o atum sobre a massa e acrescente algumas raspas de limão.
Fonte: Menu
Filé mignon ao molho de mostarda
Ingredientes
- 4 medalhões de filé-mignon temperados com sal e pimenta-do-reino
- 1½ xícara de creme de leite fresco
- ½ xícara de mostarda escura em grãos
Modo de Preparo
- Aqueça uma frigideira em fogo alto. Quando estiver bem quente, sele os medalhões um a um desta forma: coloque um medalhão na frigideira e deixe dourar. Quando a carne se soltar naturalmente do fundo da panela, é sinal de que está pronta e você pode virar para dourar o outro lado.
- Vire o medalhão e espere novamente a carne se soltar sozinha. Retire da frigideira e mantenha em local aquecido. Repita o procedimento com os demais medalhões.
- Quando terminar de grelhar toda a carne, reduza para fogo baixo e despeje o creme de leite. Com uma espátula ou colher de pau, raspe o fundo da panela para deglacear, ou seja, soltar o queimadinho da carne, e dar sabor ao molho.
- Assim que o creme de leite começar a borbulhar, junte a mostarda e misture bem. Acerte o sal e sirva em seguida, despejando o molho sobre os medalhões reservados.
Dica: Para o medalhão ficar suculento, a carne precisa estar em temperatura ambiente, ou seja, tire os medalhões da geladeira com antecedência. Se a peça de carne for muito alta, reduza o fogo para cozinhar o centro.
Fonte: Revista Sabores do Sul
Tartar de salmão
Ingredientes
- 500 g salmão em cubos pequenos
- Suco de 2 limões
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 100 g de cream cheese
- 1 colher (sopa) de maionese
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picadinho
- 1 colher (sopa) de molho tarê para decorar
Modo de Preparo
- Misture os ingredientes, tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto e mantenha na geladeira até o momento de servir;
- Disponha nos pratos com um aro de montagem;
- Sirva decorados com o molho tarê.
Fonte: Guia da Semana
Salmão grelhado com gergelim
Ingredientes
- 400 gramas de filé de salmão (daqueles altos e com pele)
- 1/4 de xícara de gergelim preto (se tiver do branco, pode usar também)
- azeite para o salmão
- sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
- Em um prato, espalhe o gergelim. Se você estiver usando dois tipos (o preto e o clarinho), é só misturar.
- Tempere os filés com sal e pimenta do reino a gosto. Por aqui, costumo usar um sal temperado com limão que é uma delícia, combina super.
- Aqueça uma frigideira em fogo alto. Enquanto ela vai aquecendo, regue um fio de azeite sobre os filés e espalhe com as mãos.
Passe o filé (a parte sem a pele) no gergelim e pressione delicadamente pra fazer uma crosta. Repita o processo com todos. - Acomode os filés na frigideira quente e deixe “selar” por 2 minutos de cada lado. Na hora de virar, tenha cuidado pro gergelim não desgrudar todo.
PS: uma dica pra saber se a frigideira tá bem quente é colocar a mão no centro, quase encostando. Se ficar “insuportável” permanecer com a mão sobre a mesma, é porque tá no ponto. Cuidado pra não se queimar! - Sirva o salmão com salada ou o acompanhamento de sua preferência!
Fonte: Raquelícias
Ensopado de abobrinha com cuscuz marroquino
Ingredientes
Ensopado
- 2 abobrinhas
- 2 latas de tomate pelado
- 2 dentes de alho
- 2 ramos de tomilho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Cuscuz
- 1 xícara (chá) de cuscuz marroquino
- 1 xícara (chá) de água
- 1 cebola roxa
- 3 colheres (sopa) de alcaparras
- ¼ de xícara (chá) de amêndoas laminadas torradas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- raspas de 1 limão
- sal a gosto
Modo de Preparo
Ensopado
- Com uma escovinha para legumes lave bem a casca das abobrinhas sob água corrente. Corte e descarte as pontas, em seguida, corte cada uma em quatro pedaços, no sentido da largura, formando oito toletes;
- Descasque e pique fino os dentes de alho. No liquidificador, bata o tomate pelado (com o líquido) até ficar liso (se preferir, amasse os tomates com um amassador de batatas ou bata com o mixer na panela);
- Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e refogue o alho por um minuto apenas para perfumar. Junte o tomilho e mexa bem. Adicione o tomate batido e tempere com 1 colher (chá) de sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto – o sal vai temperar o molho e também as abobrinhas. Mantenha a panela em fogo médio até o molho começar a ferver;
- Assim que o molho ferver, coloque os pedaços de abobrinha em pé, um ao lado do outro. Abaixe o fogo, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar por cerca de 25 minutos, até as abobrinhas ficarem macias e o molho encorpado. Enquanto isso, prepare o cuscuz marroquino.
Cuscuz
- Leve uma chaleira com um pouco mais de 1 xícara (chá) de água ao fogo alto para ferver;
- Numa tigela média, coloque o cuscuz marroquino junte 1 colher (sopa) de azeite e tempere com uma pitada de sal – lembre-se que as alcaparras são salgadas, se necessário ajuste o sal depois de misturar o refogado ao cuscuz. Regue o cuscuz com 1 xícara (chá) da água fervente, misture e tampe com um prato. Deixe abafado por 5 minutos para hidratar;
- Enquanto isso, descasque e corte a cebola em cubos pequenos, de cerca de 0,5 cm;
- Leve uma frigideira ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite restante, junte a cebola e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 2 minutos até murchar. Acrescente as alcaparras, as amêndoas e mexa bem por 1 minuto para incorporar os sabores. Desligue o fogo e misture as raspas de limão;
- Solte o cuscuz marroquino com um garfo, junte o refogado e misture delicadamente;
- Assim que estiverem cozidas, transfira as abobrinhas com o molho para uma travessa e sirva a seguir com o cuscuz marroquino.
Fonte: Panelinha
Panqueca de carne com molho branco
Ingredientes
Massa
- 1 ½ xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de sal
- manteiga ou óleo para untar a frigideira
Molho
- 1 litro de leite gelado
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- ½ colher (chá) de sal
- noz-moscada ralada na hora a gosto
Recheio
- 500 g de carne moída (patinho)
- ½ cebola
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- ½ xícara (chá) de água fervente
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ½ colher (chá) de canela em pó
- 6 ramos de salsinha
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Montagem
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
- salsinha picada a gosto
- nozes tostadas e picadas a gosto
Modo de Preparo
Massa
- No liquidificador, junte o leite, o ovo, a farinha de trigo e o sal. Bata até ficar liso. Transfira para uma tigela e deixe descansar por, no mínimo 20 minutos em temperatura ambiente (se quiser deixar mais de 20 minutos, leve para a geladeira). Enquanto isso, aproveite para preparar molho bechamel (veja a receita abaixo).
- Passado o tempo de descanso da massa, leve uma frigideira antiaderente (ou panquequeira), de cerca de 20 cm de diâmetro ao fogo médio. Quando aquecer, com um pedaço de papel toalha, espalhe um pouquinho de manteiga (ou óleo) para untar o fundo.
- Dê uma boa mexida na massa. Com a mão direita (se você não for canhoto!), levante a frigideira e com a outra, coloque a massa com uma concha no centro da frigideira (cerca de ¼ de xícara de massa). Faça um movimento circular com a frigideira para cobrir todo o fundo e mantenha em fogo médio. Quando as bolhas começarem a aparecer e a panqueca soltar do fundo da frigideira, vire com uma espátula de silicone para dourar do outro lado – o processo todo leva menos de 3 minutos por disco. Transfira para um prato, e repita com o restante da massa, sempre untando o fundo de frigideira a cada disco.
Molho
- Numa panela média, leve a manteiga para derreter em fogo médio. Junte a farinha e mexa vigorosamente com um batedor de arames por 2 minutos – essa mistura, chamada de roux, vai engrossar o molho.
- Adicione todo o leite de uma só vez, misturando bem com o batedor para dissolver os gruminhos de farinha. Aumente o fogo e mexa até ferver.
- Assim que ferver, abaixe o fogo, tempere com sal e noz-moscada. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando com uma espátula de silicone até formar um molho mais espesso. Truque: se o molho empelotar, bata no liquidificador e volte à panela.
Recheio
- Descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave, seque e pique fino a salsinha.
- Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos até murchar. Junte o alho e mexa por 1 minuto para perfumar.
- Regue com mais 1 colher (sopa) de azeite e distribua a carne moída pelo fundo da frigideira. Aumente o fogo e deixe dourar por 1 minuto, sem mexer, para dourar bem. Tempere com a canela, sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto, diminua o fogo para médio e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando com espátula para desmanchar os pedaços de carne e dourar por igual.
- Junte o extrato de tomate e misture bem. Polvilhe com a farinha e mexa por 1 minuto – a farinha deixa o recheio mais cremoso. Regue com a água fervente aos poucos, mexendo bem com a espátula para dissolver os queimadinhos do fundo da panela e o recheio ficar úmido – a ideia não é formar um molho, mas que o recheio fique mais úmido e cremoso. Desligue o fogo, misture a salsinha e transfira para uma tigela. Reserve.
Montagem
- Pré-aqueça o forno a 200 °C (temperatura média). Separe um refratário de 25 cm X 35 cm.
- Cubra o fundo do refratário com metade do molho bechamel – assim as panquecas não grudam nem ressecam na hora de ir ao forno.
- Para montar as panquecas: coloque cerca de 2 colheres (sopa) do recheio na extremidade de uma panqueca. Enrole o disco de massa bem justinho para que o recheio não caia. Transfira as panquecas para o refratário, com a emenda para cima – assim você não corre o risco das panquecas abrirem na hora de servir.
- Regue as panquecas com o restante do molho e polvilhe com o queijo parmesão. Leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até gratinar. Sirva a seguir polvilhado com nozes e salsinha.
Fonte: Panelinha
Rocambole de espinafre com recheio de queijo
Ingredientes
Rocambole
- 1 maço de espinafre
- 4 ovos
- 3 xícaras (chá) de leite
- ⅓ de xícara (chá) de farinha de trigo
- 50 g de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a assadeira
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Recheio e Montagem
- 2 xícaras (chá) de queijo cottage (cerca de 400 g)
- ½ xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente
- ½ colher (sopa) de manteiga derretida
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
Rocambole
- Pré-aqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma assadeira retangular de 40 cm x 30 cm. Polvilhe com farinha de trigo, chacoalhe e bata sobre a pia para retirar o excesso.
- Destaque e lave as folhas de espinafre sob água corrente. Deixe as folhas no escorredor por alguns minutos para secar.
- Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, junte o espinafre, tempere com sal e refogue por 3 minutos até murchar. Transfira as folhas para uma peneira sobre uma tigela e, com as costas de uma colher, aperte delicadamente para extrair o excesso de líquido. Reserve.
- Na mesma panela (nem precisa lavar), coloque a manteiga e leve ao fogo baixo para derreter. Junte a farinha e mexa bem por 2 minutos. Adicione o leite de uma só vez e mexa vigorosamente com o batedor de arame para dissolver todos os gruminhos de farinha. Aumente o fogo para médio, tempere com noz-moscada, sal e pimenta a gosto e mexa até engrossar, por cerca de 20 minutos.
- Junte o espinafre refogado ao bechamel e bata na panela com o mixer até ficar liso (se preferir, utilize o liquidificador). Deixe o creme de espinafre amornar enquanto prepara os ovos.
- Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez, transferindo as claras para a tigela da batedeira e as gemas para uma tigela grande – se um estiver estragado, você não perde a receita. Junte a mistura de espinafre na tigela com as gemas e mexa bem para incorporar.
- Bata as claras em neve: na batedeira, comece a bater em velocidade baixa, até começar a espumar, aumente a velocidade gradualmente e deixe bater por mais 5 minutos até as claras ficarem marcadas com o batedor e as bolhas de ar próximas da parede da tigela sumirem.
- Acrescente ⅓ da clara batida ao creme de espinafre e misture para incorporar. Junte o restante, misturando delicadamente com a espátula, com movimentos de baixo para cima. Transfira a massa para a assadeira untada e nivele com a espátula.
- Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos ou até a massa inflar e dourar. Retire do forno e aumente a temperatura para 240 ºC (temperatura alta). Deixe a massa amornar enquanto prepara o recheio.
Recheio e Montagem
- Bata o queijo cottage no processador (com o soro) até formar uma pasta. Misture as nozes e tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto.
- Para montar o rocambole: estique um pano de prato limpo sobre a bancada, vire a assadeira sobre o pano e desenforme a massa de espinafre. Com as costas de uma colher, espalhe o recheio sobre toda a superfície. Comece a enrolar o rocambole a partir da lateral maior do retângulo – vá erguendo o pano e enrolando o bolo bem justinho.
- Volte o rocambole para a assadeira, pincele com a manteiga derretida e polvilhe com o queijo parmesão ralado. Leve ao forno para gratinar por 10 minutos. Atenção: se o seu forno tiver a opção grill, deixe gratinar por 5 minutos.
- Retire do forno e sirva a seguir. Se preferir, deixe amornar antes de levar para a geladeira.
Fonte: Panelinha
Escondidinho de carne seca com moranga cabotiá
Ingredientes
- Manteiga para refogar
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 800g de carne seca dessalgada e desfiada
- ½ maço de salsinha picada
- 500g de moranga cabotiá descascada e picada
- Sal a gosto
- 150g de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
- Refogar a cebola, o alho e a carne seca na manteiga. Juntar a salsinha. Adicionar sal se necessário. Reservar.
- Cozinhar os pedaços de moranga cabotiá na água. Amassar para que fique um purê. Corrigir o sal.
- Em uma forma refratária, dispor a carne seca para cobrir o fundo.
- Cobrir com o purê.
- Polvilhar o queijo parmesão ralado por cima.
- Levar ao forno até gratinar.
Fonte: Tastemade
Conclusão
E ai? Pronto para impressionar o mozão?
Qual dessas receitas você vai preparar no seu jantar romântico? Ainda está em dúvida do que preparar para o Dia dos Namorados, aproveite para conferir mais este post cheio de receitas deliciosas: 10 receitas para comemorar o Dia dos Namorados em casa.
Aproveite para compartilhar com aquele amigo ou amiga que esteja precisando de ajuda para preparar um jantar romântico.
Até a próxima!
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